滾動新聞:
東方網>>新聞看點>>滾動新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

自殺等高校安全事故頻發 滬向大學生亮安全警示黃牌

2009年4月22日 13:15

來源:新聞晚報 作者:張騫 選稿:顧卓丹

  火災、自殺、猝死……本市高校大學生去年發生了63起安全事故。為了向全社會亮出安全警示黃牌,上海市教委昨天首次向社會通報2008年上海高校大學生安全情況,並就大學生尚存在的安全隱患現象進行揭示。據悉,為了提高學生體質和生存技能,市教委計劃用3-5年時間,讓本市所有學生人人都會游泳。

  宿舍用電安全隱患多

  “大學生的消防安全意識太差了。”來自市消防局宣傳部專家一開口就用“膽戰心驚”四個詞來形容眼下大學生消防安全意識的薄弱。他表示,消防兵在對學生宿舍檢查時發覺一些學生習以為常的行為其實存在巨大的安全隱患。

  如,有的學生習慣在床上為手機充電、在床上聽音樂、在床上玩電腦等,不知不覺就睡著了,忘記了關掉電腦、拔掉插頭等,由於電器使用時間長了之後會發燙,而床又是可燃物,可能引起火災。最讓人擔心的是,有些學生一遇到檢查,馬上將違章電器藏到被窩裏,諸如熱得快等,都是十分危險的。

  據悉,去年本市高校共發生4起火災事故,其中一起係宿舍違章使用電器引發火災事故,其他3起起火原因分別為實驗室器材爆燃,圖書館使用電器不當,餐廳油鍋油沫外溢起火。

  09年對策:本市將加強安全隱患排查,普及學生消防安全教育和演練,加強高校後勤配套設施配置標準,提高後勤設施水準,推動熱水供應進樓面等。據悉,上大、華師大等部分高校已經在試點宿舍裝空調。

  患“心靈感冒”逐年增多

  在心理健康問題上,大學生雖然不是高危人群,但是近幾年患有“心靈感冒”的大學生比例逐年增多。

  2008年本市共發生大學生自殺事件23起,造成19人死亡。據介紹,在這些自殺大學生中,一半以上患有不同程度的抑鬱症。專家分析,大學生自殺主要是缺少自我認同感和耐挫能力差。這可能與教養方式上過度保護、溺愛,以及對孩子期望值太高有關。此外,很多父母羞于帶孩子看心理門診,也是導致悲劇發生的原因之一。

  09年對策:本市將支援學生心理類社團開展心理互助活動,要求高校開設心理健康教育必選課、選修課。加強專業人員的系統督導預防大學生因就業壓力大而輕生;全面實施新生心理健康普測,建立有針對性的學生心理檔案等。

  學生普遍缺乏急救知識

  在大學生非正常死亡事故中,除了自殺以外,還有一大較突出的問題是猝死。2008年共有15名大學生因突發疾病死亡,主要由於心臟病、哮喘等疾病所致。

  醫學專家指出,有家族病史、疾病史的學生在入學時最好不要隱瞞自己的病情。同時,大學生最好能每年進行一次規範的體格檢查,以便及早發現疾病。此外,大學生普遍缺乏急救知識也是可能會導致事故發生的重要因素。

  09年對策:保證學生每天1小時鍛鍊時間;實施人人學會游泳計劃,計劃用3-5年時間,使上海的每個學生學會游泳;加強學生體質監測,實施有針對性的健康干預;做好新生入學健康體檢和傳染病的預防;通過對學生健康的全過程管理,努力控制和減少學生猝死病例等。