晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
07上海公務員考好似高考 144道筆試題考察綜合素質
2007年1月7日 02:23
[我要留言]

  上午19段材料4道題拷問職業道德,下午140道題考察智力能力,昨天舉行的2007年上海市公務員招考筆試的兩場考試對欲入政府機關大門的考生來説,無疑是一次綜合素質的考驗。

  今年本市共有1417個職位2558個崗位招考公務員,報名考生共計38376人,較去年小幅增長3.4%,錄取比例約為15:1。全市共設9個考區,63個考點,1543個考場。考生中,碩士研究生以上學歷者有12188人,佔總人數31.8%,較去年上升了4.5%,其中博士研究生同比增加25.9%,碩士研究生同比增加17.7%。據初步統計,昨天的出考率約為88%,與往年基本持平。

  [考試]

  氛圍緊張似高考

  昨天上午11點10分,記者來到田林二中考場,發現有陪考家長在校門口等待。已在寒風中站了半
小時的林阿姨告訴記者,因為家在附近,一大早就送兒子來考試,本想等考試結束再過來接他,可在家坐著也不踏實,索性早點過來。隨著考試結束時間的臨近,陸續有考生走出來,家長也越來越多。一直坐在路邊車裏的沈先生告訴記者,女兒今年大四了,可能這是她人生最後一次“大考”,一定要來接送。

  還有一些考生因為緊張而一晚沒睡好。上海交通大學的一名考生坦言,他直到淩晨2點多才睡著,一晚醒了7回,“高考都沒失眠過,不知道這次怎麼搞的”。

  記者發現,在各個考場周邊,都有公安等部門人員維護考試環境,這也是本市公務員考試首次採取人事與公安、教育、保密、環保等職能部門相互配合、市區上下聯動的工作模式。

  [考題]

  上午“有話説”

  下午忙昏頭

  昨天上午進行的是《申論》考試。考題一共提供了19段材料,涉及公務員精神的內涵、案例等多方面內容,就像先給考生上了一堂公務員職業道德課然後衍生出4道考題,讓考生進行辨析與議論,最後一題的題目是“論公務員的價值取向”。一名考生考後戲稱:“就是把你當作公務員來考。”對此,考生普遍反映“比較好發揮”、“有話可説”。復旦大學應屆畢業生小董告訴記者,她所在的考場最早交卷的考生提前了40分鐘,很多考生都提前了20分鐘左右時間交卷。

  但下午的《行政職業能力傾向測驗》考試就沒如此輕鬆了,2小時共需完成140道題,而且題目五花八門,涉及面廣,尤其是最後60道不定項選擇題更是讓眾多考生大叫“頭昏”,有很多考生沒有全部答完。

  今天為專業科目考試,考生可在綜合管理、政法、經濟管理、資訊管理、城建管理和財務管理6門專業科目中任選一門或多門參加考試。記者了解到,很多考生都選擇考2門的“雙保險”做法。

選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:張智麗 陸瑤

  • 明日最低氣溫可能低至-1℃
  • 海纜完全修復推延至1月20日
  • 滬社區就診下月起試行新規
  • 黃浦江高潮位預警正式啟用
  • 申城調查車內空氣污染現狀
  • 台灣水果價格下降30%至50%

  • 上海扶貧幫困送溫暖
  • 小寒節氣申城"大寒" 新年首個大風藍色預警6日發佈
  • 06年度上海市政金獎出爐 1/3獲獎工程屬"上天入地"
  • 景觀燈防小廣告附身鐵路上海站 南廣場完成"變臉"
  • 上海三年內鏟盡"一枝黃花" 危害已經基本得到控制
  • 滬擬建過冬露天電影院 居民外來務工免費看"大片"
  • 鋼琴十級已不稀奇再深挖"特長" 家長相中即興伴奏

  • 杜莎夫人蠟像館添新面孔
  • 考生假扮記者"採訪"老師 上戲:考官有嚴格回避制度
  • 上海公務員考試6日開場 "考霸"轉戰上海再搏公務員
  • 上海一石庫門民宅失火 疑為"熱得快"使用不當所致
  • "風水講座"收入場券諮詢費 測禍福轉運道故弄玄虛
  • 撬竊車牌詐財撞警車狂逃 石龍路地道內嫌犯被抓獲
  • 小U盤大盒子薄光碟大"房子" 數位産品包裝實在誇張




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像