晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
食用油價格暫時上漲 春節後農副産品價有望復原
2006年12月5日 03:05
[我要留言]

  5升裝大豆油價格一個月內“三級跳”,從30元漲到40元左右;近半年來,每千克豬肉批發價平均每月漲1元;上海家庭冬天喜愛的草雞湯的主原料———草雞,價格也比去年同期上漲了三成左右……最近,部分與市民息息相關的農副産品價格悄然上漲。

  這些農副産品漲價讓居家過日子增加多少開支呢?記者粗粗算了一筆賬,假如以一個家庭每月需要5千克豬肉、2千克雞肉、4千克雞蛋、2.5升油來計算,與幾個月前相比,豬肉的開支增加15元,雞肉多付14元、雞蛋要多付1.12元,而油則需要多付6元。這四樣主要農副産品的開支每月要多出36.12元。

  據業內人士分析,按照食品銷售慣例,漲後必有跌,一旦商品供過於求,價格下跌在所難免。明年春節之後,各農副産品價格將很可能恢復到原來的價格。

  【食用油】

  1個多月“三級跳”

  “最近食用油的價格已實現了‘三級跳’。”滬上某大賣場的相關負責人告訴記者。

  記者從幾家大賣場了解到,食用油特別是大豆油的價格在1個多月的時間內漲了三次,以5升裝的大豆油為例,最初的價格為32元左右,從11月底開始爬到了36、37元,12月1日起,又一路攀升到了41、42元左右。

  上海福臨門食品有限公司相關負責人表示,在未來一段時間裏,食用油的價格可能還有一定增長的空間,而近期價格下跌的可能性較小。該負責人稱,各種食用油漲價的原因各不相同,如葵花籽油漲價主要由於農作物的減産,而玉米油漲價則與原料需求量增大有關。

  市經委食品業管理處有關人士表示,目前食用油等食品的價格都在正常範圍之內,處於可控狀態。目前有關部門正要求企業多方採購,把握庫存量以保證市場食品的充足供應。

  【豬肉】

  供應趨緊價格上揚

  就在剛剛過去的雙休日,豬排已漲到每500克9元,比幾天前又貴了幾角錢。某大賣場相關負責人告訴記者。從今年夏天開始,豬肉價格就一路上揚,供貨商所報的批發價已經從每千克12元漲到了每千克15元,前兩天供貨商又提出還要漲到每千克15.4元。受此影響,該大賣場裏大排的零售價已從每500克7元漲至每500克9元,小排價格則從每500克5元漲至目前的每500克7元。

  上海農産品中心批發市場有限公司有關負責人表示,10月份豬肉的批發價格約為每千克11.2元,11月份上漲到每千克12元,本月豬肉的批發價則漲到了每千克13.5元。豬肉供應商上食五豐相關負責人也表示,從7月份至今,豬肉收購價每千克漲了3-4元。

  上食五豐和“豬狀元肉莊”有關人士分析,此輪豬肉漲價主要原因是産地生豬存欄量下降,導致供應量相對有所減少。同時,由於去年冬季豬肉價格太低,致使許多養豬戶養殖積極性不高,也造成了現在豬源緊張。另外,今年大豆、玉米等飼料價格上漲,自然就帶動肉價上漲。

  【活雞】

  養殖戶減少導致漲價

  去年11月外省市一些活雞産地出現禽流感疫情,部分市民慎吃雞肉,到三官堂禽蛋批發市場等活雞市場進貨的賓館、飯店和全市的零售商明顯減少,大批養殖戶停止養雞,入市活雞數量劇減。

  一年過去了,如今草雞批發價每千克從17元左右回升到24元,兩黃雞從13元回升到17元,三黃雞從7-8元回升到11元。

  一位行家稱,由於上海家庭大多有冷天買草雞燒湯的習慣,草雞需求明顯回升。元旦前後,草雞價還會上漲,但這屬於正常行情變化。

  【麵粉雞蛋】

  飼料漲價帶動上漲

  宇宸麵粉有限公司相關負責人馬富林告訴記者,麵粉的價格也有小幅上漲,市場零售價格從10月份的每千克2.12元漲到每千克2.4元。而記者從上海匯緣蛋品有限公司了解到,由於玉米等飼料漲幅較大,因此雞蛋的零售價從國慶以後的每千克3.0元漲到了每千克3.6元。

  【蔬菜水果】

  價格巋然不動

  與上述農副産品的價格調整不同,另一些農産品按兵不動。上海市江橋批發市場有限公司的相關負責人稱,由於前一段時間天氣不錯,郊區蔬菜生長勢頭良好,因此近期蔬菜價格反而有點偏低。

  上海市水果行業協會袁亞祥表示,近期水果供需正常,價格並沒有太大波動。 

選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:李欣欣 陳抒怡 殷正明

  • 上海遊客週五起可直航廬山
  • 5日起氣溫回升短期內難入冬
  • 滬上家政公司試水"晚托班"
  • 春節後農副産品價有望復原
  • 警務航空隊向全國攬才
  • 張信哲演唱會海選"上海姑娘"

  • 食品節:挑逗你的味覺
  • 食用油價格暫時上漲 春節後農副産品價有望復原
  • 310米, 上海環球金融中心向金茂大廈高度挺進[圖]
  • 無視天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆張家
  • 淮海路高租金讓部分國際零售商吃不消
  • 社區試點"一人開班"模式 不計成本只是為吸引學生
  • 張信哲海選"上海姑娘" 明年上海演唱會同臺演唱

  • 張愛玲出生地確認
  • "如煙"被疑仍是香煙廣告可能將停播 滬尚未接到通知
  • 交行信用卡系統"罷工"兩小時 係IT系統故障所致
  • 新婚夫妻因為乙肝鬧離婚 法院不支援丈夫訴訟請求
  • "拉車門"案仍有發生 警方提醒駕車人員勿忘鎖車門
  • "象人"換臉被迫推遲一週 昨天淩晨發低熱影響手術
  • 高三學生欲為街球棄高考 爭論:該先學業還是先就業




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像