晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
高三學生欲為街球棄高考 爭論:該先學業還是先就業
2006年12月5日 02:45
[我要留言]

  一名高三學生憑藉街球技藝,月收入達到三四千元。因為覺得表演與學業無法兼顧,這名學習成績不突出的學生便打算放棄高考,轉走職業街球手之路。一時間,先學業還是先就業成為大家熱議的話題。

  玩街球收入直逼小白領

  阿新是一所普通中學的高三學生。從高一起,他迷上了街頭籃球。興趣的驅動,加上自己的努力和天賦,街球水準日漸提高。現在,他不僅在圈內小有名氣,還成為某知名街球組織的簽約球手。阿新稱,如今他的生活開支基本不靠父母,三四千元的月收入很平常,有時還有機會去外地表演。

  根據活動品牌、規模等因素,每場表演收入不同,一般平均收入約1000元。阿新現在只是半職業街球手,一旦踏入職業之門,會有專門的團隊予以運作,屆時獲得的收入可能更高。

  癡迷街球萌生棄學念頭

  除了不菲的收入,阿新也非常喜歡街球表演中獲得的成就感。阿新印象最深的是一次去某校表演,一幢三層教學樓上站滿了學生,他們不時發出“酷帥”之類的讚嘆外加熱烈掌聲。

  阿新因街球成了風雲人物,總有學生向他請教街球技術。他卻説,自己學習成績一向不好,沒有發掘出街球天賦時,有時甚至覺得自己一無是處。

  街球世界和在校學習的不同境遇,讓這個正讀高三的男孩萌生了棄學的念頭。他不諱言對高考無把握,在校學習只是為了拿高中文憑。他還覺得,學校每年考上本科的學生寥寥,花精力去擠獨木橋不值得。他表示,他看好街球在國內的市場,以後會先打幾年街球,同時教小孩打球。

  母親尊重兒子的選擇

  談及身邊人對他的選擇,阿新坦言同齡人大部分能接受,但多數長者並不看好。對此,他認為是兩代人的代溝所造成的。

  對兒子的選擇,阿新的母親高女士沒有過多干涉。對於這樣一個開明的母親,阿新非常慶倖。身為營業員的高女士坦言兒子“不是讀書的料”,逼他考名牌大學根本不可能,不如讓他通過做街球手獲得收入。不過,從心底説,她也希望孩子能夠走考大學、當白領這一傳統成才之路。

選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:李芹
相關新聞|news
心情不佳想通過睡覺忘掉煩惱 女大學生吞18粒安眠藥  2006年12月5日 01:47
社區試點"一人開班"模式 校方不計成本只為吸引學生  2006年12月5日 01:47
打造長三角交通圈 吸引不少滬上大學生願意異地就業  2006年12月4日 13:15
港大在滬內地招本科生 明年起每年學費上調至10萬港元  2006年12月4日 13:12
上海中小學校車接受檢查 司機至少需要三年駕齡  2006年12月4日 13:14

  • 上海遊客週五起可直航廬山
  • 5日起氣溫回升短期內難入冬
  • 滬上家政公司試水"晚托班"
  • 春節後農副産品價有望復原
  • 警務航空隊向全國攬才
  • 張信哲演唱會海選"上海姑娘"

  • 食品節:挑逗你的味覺
  • 食用油價格暫時上漲 春節後農副産品價有望復原
  • 310米, 上海環球金融中心向金茂大廈高度挺進[圖]
  • 無視天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆張家
  • 淮海路高租金讓部分國際零售商吃不消
  • 社區試點"一人開班"模式 不計成本只是為吸引學生
  • 張信哲海選"上海姑娘" 明年上海演唱會同臺演唱

  • 張愛玲出生地確認
  • "如煙"被疑仍是香煙廣告可能將停播 滬尚未接到通知
  • 交行信用卡系統"罷工"兩小時 係IT系統故障所致
  • 新婚夫妻因為乙肝鬧離婚 法院不支援丈夫訴訟請求
  • "拉車門"案仍有發生 警方提醒駕車人員勿忘鎖車門
  • "象人"換臉被迫推遲一週 昨天淩晨發低熱影響手術
  • 高三學生欲為街球棄高考 爭論:該先學業還是先就業




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像