晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
女老闆出怪招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
2006年11月23日 03:01
[我要留言]

  叮噹、叮噹……伴隨著清脆的聲響,童剛的5個硬幣掉進了儲蓄罐的肚子,而此時,墻上的時鐘剛剛偏離8點。近日,位於大柏樹附近的一家醫藥公司針對上班“遲到族”,使出了頗具趣味的怪招。一旦超過上班時間,一隻招財豬外形的大儲蓄罐就“守候”在門禁處,被攔截的遲到者必須投幣5元後,才能坐回自己的位置。

  公司負責人方小姐昨天告訴筆者,解決遲到問題需要“出奇制勝”,儲蓄罐的確起到了“小懲大戒”的提醒作用,下屬上班明顯比以前準時,而此舉也不會過分傷害員工的感情。

  上班時間門口“站崗”

  鐵面無私守候遲到者

  公車滾動屏上的顯示時間過了8點,但車輪卻在擁堵的車流中步履維艱,距離公司還有一站路。“又遲到了!”心急如焚的童剛抱怨了一聲,他已經明白,自己又要被那只的儲蓄罐逮個正著。

  三步並作
兩步衝到公司門口,果然,遠遠就看見那只發著金光的儲蓄罐蹲在門口的地上。童剛無奈地抱起它,在眾人的目光下,躡手躡腳地走到座位上。伴隨5聲清脆的聲響,童剛的5枚硬幣立時成為了儲蓄罐的腹中之物,他隨後又將儲蓄罐放回了原地,等待下一個“喂食者”。

  一週內就有兩次遭攔截經歷的童剛告訴筆者,儲蓄罐蹲在門口還算好,如果誰是公司唯一的遲到者,那麼這只儲蓄罐就會到當事人座位上“恭候大駕”了。

  無形監督起到作用不怕丟錢怕丟面子

  昨天,筆者早早來到童剛的公司,員工們陸續趕來。時間剛過8點,就有人將儲蓄罐端端正正地擺放在門口。在半個小時裏,筆者看到了3個匆匆趕來的“遲到族”往儲蓄罐身裏投進了5元硬幣,然後才坐回座位。

  “其實5塊錢是小事,關鍵是覺得有點丟臉”,公司員工陳先生告訴筆者,之前由於公司對遲到沒有懲罰規定,因此遲到是家常便飯,而自從有了儲蓄罐後,遲到者要在眾目睽睽之下投幣,“感覺受到了無形的監督,大家就收斂多了”。銷售部李先生也表示,他原先的單位對遲到者罰款50元,大家都只心疼錢,而現在都怕丟面子。但也有部分員工指出,怕時間長了,儲蓄罐可能成為擺設。

  小懲大戒不傷感情避免員工影響情緒

  “別小看這只儲蓄罐,它的作用還真大,遲到的人明顯少了。”公司負責人方小姐告訴筆者,此前一直沒有好辦法解決遲到問題,帶有戲謔味道的儲蓄罐出現後,員工之間開始互相監督。雖説沒有專人負責,但大家的時間概念已經越來越強。“特殊情況除外,現在遲到的人數幾乎減少為零,而之前每天都有10個左右”。

  “小懲大戒,又不傷感情,何樂而不為?”方小姐表示,5元錢只是小懲罰,不會讓員工覺得“損失”巨大,卻能起到提醒的作用。而且罰款放在儲錢罐裏,今後可以用來搞集體活動,既不會讓員工産生被老闆“私吞”的感覺,又能增進彼此間的感情。方小姐笑稱,更重要的是,每天早上,這只可愛的儲蓄罐不會讓遲到者聯想起老闆生氣的面孔,繼而影響工作情緒。

  懲罰多與金錢掛鉤呼籲體諒代替苛求

  筆者昨天在調查中發現,對於“遲到族”,很多公司都有懲罰規定,但往往只是一罰了之,罰款或是直接從工資中扣除,還有的則是通過累計遲到次數來疊加罰款金額。

  滬上一家遊戲公司規定,遲到原因必須出示證據,該公司負責人表示,罰款雖然不是萬能的,但通過罰款的程度和力度可以讓員工知道,什麼是不允許的,什麼是需要努力去做的。

  而出示證據的做法,是為了避免留下制度上的空子。

  而許多白領表示,有時遲到的確“事出有因”,老闆應以體諒代替苛求。只有對那些將遲到當作家常便飯的人,才應施加必要的壓力。
選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:周夏瑩
相關新聞|news
想做李嘉誠擁抱李嘉欣 白領交友鮮活故事搬上戲劇舞臺  2006年11月22日 14:21
特色短途旅遊線路火爆 年輕白領愛上週末泡溫泉  2006年11月20日 13:17
陸家嘴300白領坐巴士趕午餐 "白領午餐巴士"受歡迎  2006年11月17日 08:40
減壓族花錢發帖粗口罵人 不少收費網站"投其所好"  2006年11月15日 10:13
"光棍節"裏單身男女共狂歡 單身並不預示著孤單  2006年11月11日 23:20
都市單身女性之4大頑疾 女單情歌,她們努力唱花腔  2006年11月11日 13:27

  • 上海社區門診收費排行榜
  • 上海停售眼力健11款護理液
  • 申城今日繼續陰雨明天暫歇
  • 赴港航班下月起有更多選擇
  • 上海年輕人立遺囑人數增加
  • 公務員考試草稿紙嚴禁帶出考場

  • A380今日可能抵滬
  • 上海人選伴侶看淡地域觀念 10對新人4對兩地婚姻
  • 感恩夜網遊族組"抱抱團" 虛擬擁抱意欲打破線上冷漠
  • "上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
  • 女老闆出招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
  • 絕望少女上海當街自殺 獲救後答應警察叔叔會堅強
  • 4青年偷盜電纜被判刑 共造成近四千用戶通信中斷

  • 不交版權費別唱卡拉OK
  • 網上發帖替受虐電梯訴苦 有物業考慮安裝探頭監督
  • 婚前未發現對方有精神病 婚後申請婚姻無效被駁回
  • 車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨天急換窗玻璃
  • 浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人説正常行走司機説正常行駛 高中生雨中被撞傷
  • RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反能發揮傳播效果




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像