晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
"上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
2006年11月23日 02:57
[我要留言]

  上海第一高樓———環球金融中心鬧出的“更名風波”,以及近期鬧得沸沸颺颺的“外灘×號”拆牌事件,讓建築物規範命名問題浮上臺面。上海市地名辦有關負責人昨日透露,目前有關部門正在中心城區做建築物名稱普查的試點工作,明年本市將進行大規模的全市建築物名稱普查,沒有報過或者漏報名稱的建築物將成為普查重點。

  森大廈株式會社近日宣佈,將以101層高的環球金融中心為核心建築的綜合開發項目命名為“ShanghaiHills”(“上海秀仕”)。市地名辦認為這樣的“改名”涉嫌違規。據了解,上海環球金融中心的名字是1998年就確定了的,當時在地名辦就有備案。市地名辦有關負責人介紹,如果“上海秀仕”僅指整個環球金融中心開發這個綜合項目名稱,那是沒有問題的,但如果“秀仕”成為上海環球金融中心的名字,就要補辦更名手續。

  “我們從來沒有改變過上海環球金融中心的命名,今後也不會改
變命名。”協助森大廈株式會社與媒體進行溝通的奧美公關公司有關人士認為,環球金融中心並沒有被改名,“我們只是給上海環球金融中心起了一個‘愛稱’。”但市地名辦有關負責人則認為,“愛稱”絕對不能與正式名稱相混淆。在正式出版物上,一幢建築應該只有一個名字。

  比如上海體育館,有時用於體育比賽時被稱為“上海體育館”,用作文藝演出時,有時卻會被主辦方叫做“上海大舞臺”。但在地圖上,它的名字必須是“上海體育館”,不能被寫作“上海大舞臺”。同樣的道理,“上海體育場”被很多人“昵稱”為“八萬人體育場”,但哪怕昵稱叫的人再多,它正式登記的名字也只能叫“上海體育場”。

  據了解,在建築物名稱普查中,除了1998年之後報批過的合格建築物名以及收錄到《上海地名錄》的老建築名稱不在這些清單之列,其他建築物名將被排查出來,重新審批、整改,補辦申報手續或進行標準化處理,不合適的名字要改掉重起。而在全面普查建築物與居住區名稱的同時,有關部門也將建立一個完備的地名儲備機制,除了可供道路起名之外,還會儲備一批建築物與居住區的名稱。
選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:徐運
相關新聞|news
環球金融中心更名涉嫌違規 地名辦表示從未批准過  2006年11月22日 01:51
外灘18號:決不主動摘牌 如果強制摘牌將會求助法律  2006年11月22日 08:12
"上海秀仕"命名違規 森大廈株式會社:秀仕僅是愛稱   2006年11月22日 08:10
陸家嘴中心區四大地標性建築擬通過"天橋"、地道相連  2006年11月21日 09:37
5年閒置地幽現"都市桃源" 3萬平方米濕地自然形成  2006年11月17日 00:35

  • 上海社區門診收費排行榜
  • 上海停售眼力健11款護理液
  • 申城今日繼續陰雨明天暫歇
  • 赴港航班下月起有更多選擇
  • 上海年輕人立遺囑人數增加
  • 公務員考試草稿紙嚴禁帶出考場

  • A380今日可能抵滬
  • 上海人選伴侶看淡地域觀念 10對新人4對兩地婚姻
  • 感恩夜網遊族組"抱抱團" 虛擬擁抱意欲打破線上冷漠
  • "上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
  • 女老闆出招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
  • 絕望少女上海當街自殺 獲救後答應警察叔叔會堅強
  • 4青年偷盜電纜被判刑 共造成近四千用戶通信中斷

  • 不交版權費別唱卡拉OK
  • 網上發帖替受虐電梯訴苦 有物業考慮安裝探頭監督
  • 婚前未發現對方有精神病 婚後申請婚姻無效被駁回
  • 車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨天急換窗玻璃
  • 浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人説正常行走司機説正常行駛 高中生雨中被撞傷
  • RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反能發揮傳播效果




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像