晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
時尚RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反而能發揮效果
2006年11月23日 02:54
[我要留言]

  “發揚大雁精神要做什麼,bboysbgirls,let'smakesomenoise”,這是青雲中學在傳統的校歌外的一首RAP版的校歌。記者昨日在採訪中獲悉,RAP版校歌是從潘瑋柏《快樂崇拜》改編而來,現已成為青雲中學學生課餘必唱的校園流行歌曲。

  青雲中學黨委書記吳思平説,RAP版校歌于去年4月誕生,誕生之後,作為一首與傳統校歌並行的校歌,在閘北區全區學校交流活動等正式場合中登臺亮相。吳思平表示,學生們喜歡RAP歌曲,但不少RAP歌曲有“粗口”,下禁令並不是好方法,乾脆借這種時尚包裝,去掉不健康的歌詞,加入一些指導學生學業、為人、交友的經典道理,也同樣讓學生表達出自己的情緒。

  上海政法學院社會學系主任章友德教授認為,校歌不一定要是拘泥傳統觀念的厚重型校歌,RAP版等新式校歌融入孩子喜歡的流行元素,反而能發揮校歌的傳播、教育效果。同時章友德也指出
,校歌畢竟是一個學校文化傳統和辦學理念的積累,無論校歌形式如何變,其積極向上的主題不能變。

  青雲中學RAP版校歌:(部分歌詞)我們穿著學生服,校園內外顯“春風”,現代社會也有小小雷鋒,僅憑感覺可能無法感受,但相信我們可以完成彼此承諾。現在是個少年時代,雖然年少時間依然絕不能倦怠,今天的事交給今天去做,因為明天才有很多時間一起去FUN。

  上海中學古韻版校歌:(完整歌詞)龍門發軔進無疆,一柱中流海上。矯首太平洋,國族艱難,舍我誰救亡。撫淞滬戰創,勘不平約章,涌心頭熱血潮千丈,何日國威揚。主權張,英才旺,勿負甄陶,教澤長。勇往,上中青年勇往,重光,炎黃神胄重光。
選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:潘雋 倪佳佳
相關新聞|news
華東理工大學自主招生方案出臺 面向全國選拔220名學生  2006年11月23日 03:56
高三生為加分盲目選擇志願 專家:不能為"餌"放棄志向   2006年11月22日 14:10
保障學生"心理安全" 上海將啟動"溫馨教室"工程  2006年11月21日 09:48
滬醞釀倫理道德課從娃娃抓起 第一步開展感恩教育   2006年11月21日 01:48
科普場館成為校外課堂 學生在館內學習研究性課程  2006年11月20日 14:22

  • 上海社區門診收費排行榜
  • 上海停售眼力健11款護理液
  • 申城今日繼續陰雨明天暫歇
  • 赴港航班下月起有更多選擇
  • 上海年輕人立遺囑人數增加
  • 公務員考試草稿紙嚴禁帶出考場

  • A380今日可能抵滬
  • 上海人選伴侶看淡地域觀念 10對新人4對兩地婚姻
  • 感恩夜網遊族組"抱抱團" 虛擬擁抱意欲打破線上冷漠
  • "上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
  • 女老闆出招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
  • 絕望少女上海當街自殺 獲救後答應警察叔叔會堅強
  • 4青年偷盜電纜被判刑 共造成近四千用戶通信中斷

  • 不交版權費別唱卡拉OK
  • 網上發帖替受虐電梯訴苦 有物業考慮安裝探頭監督
  • 婚前未發現對方有精神病 婚後申請婚姻無效被駁回
  • 車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨天急換窗玻璃
  • 浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人説正常行走司機説正常行駛 高中生雨中被撞傷
  • RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反能發揮傳播效果




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像