晨報視野 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
滬公交車配備"假幣殺手" "硬幣識別機"0.1秒辨真偽
2006年10月11日 02:49
[我要留言]

  曾讓申城公交車防不勝防的假冒1元硬幣,如今碰上了剋星———記者昨天獲悉,公交車專用的“硬幣識別機”已開始在公交11路7輛超級電容車上試用,這是本市首次在公交車上安裝防假幣裝置。“硬幣識別機”的感應裝置可在0.1秒內確認硬幣真偽,碰到假幣會發出“嘟……”報警聲,並立即吐出假幣。如果試用效果不錯,這種“硬幣識別機”有望逐步推廣。

  ■體驗

  記者投遊戲機幣被“吐”出

  記者昨天從老北門站坐上11路超級電容車,發現車上的投幣箱與市民熟悉的款式有些不一樣———這是一個由兩個箱體組成的“聯體”投幣箱,右側是投幣口細長的“紙幣箱”,專門裝紙幣;左側緊連著一個體積較小的“硬幣箱”,投幣口僅能夠接受硬幣投入。假幣識別裝置就安裝在硬幣箱內。

  記者試著拿一枚與1元硬幣大小、厚度相似的遊戲機幣放入“硬幣
箱”,幾乎就在扔下的同時,投幣機發出四聲清脆的“嘟”聲,遊戲機幣就被“吐”出來。據運營方透露,這種“硬幣識別機”今後還可設置一句語音提醒:“請換一枚再投。”

  “安裝防偽裝置後,剛開始幾天頻頻響起報警聲。”11路公交車的一位駕駛員告訴記者。據了解,安裝了“硬幣識別機”的11路電車目前有7輛,平均一輛車每天約有5次出現硬幣被拒現象,假幣數量比未安裝“硬幣識別機”前至少減少了一半。運營方對“假幣殺手”的安裝大都表示歡迎。

  乘客有的還將硬幣投錯箱

  新式投幣箱把紙幣和硬幣分開投,讓一部分乘客暫時適應不了。一位方姓乘客説:“如果不趕時間,我會把紙幣和硬幣分開投放,可是如果趕著上班的話,我就不會這樣做了,畢竟這樣做挺麻煩,多少有點耽誤自己和其他乘客的時間。”

  記者昨天隨一輛11路公交車乘坐了5站路,期間共有17位乘客投幣,其中15位乘客都能按照要求分開投,有兩位乘客出現錯誤,駕駛員提醒後很快反應過來並正確投幣。隨後記者上了另一輛公交車,發現司機提醒不夠到位,多數乘客習慣將硬幣投入紙幣箱裏。

  由於紙幣和硬幣分開投是以乘客自願為前提的,司機只能提醒乘客將紙幣和硬幣分開投放,可是他們是否照做就看乘客自己的意願了。如果有乘客真的要投假幣,他們一上車就會直接把假幣放到紙幣的投放口,而司機對此也沒有好辦法制止。運營方表示,如果乘客不配合,新投幣機的效果就不能完全達到。

  ■鑒別

  硬幣真假可以“看”出“聽”出

  “硬幣識別機”能把假幣“揪”出來,究竟有何能耐?記者前往“硬幣識別機”生産廠家一探究竟。據透露,目前投入試用的“硬幣識別機”設置有感應線圈,通過對硬幣的材料、大小尺寸等各個要素進行感應並探明真偽。據技術人員介紹,不同的材質具有不同的磁場變化,可以通過電子技術進行分析、探查和識別,更高級的檢測還可以運用頻譜分析。

  值得一提的是,假1元硬幣的外觀破綻出現在其側面上,新版真1元硬幣的側面顯示有“RMB”幾個字母,同時還鑲嵌一個星圖案,而滬上公交車至今還沒有發現假1元硬幣能夠倣冒出這些防偽標誌的。

  一些公交車駕駛員還介紹説,通過辨別硬幣扔入投幣箱的聲響,可以“聽”出哪枚是假幣,假幣的聲音清脆,真幣聲響相對沉悶。

  紙幣

  公交紙幣識別機已研製出

  既然已經有硬幣識別機,為何不設紙幣識別機?為何不設找零功能?據了解,其實公交專用紙幣識別機已經研製成功,只是目前還難以在公交車上推出,主要原因是使用環境不合適以及設備成本較高。專家告知:“目前的硬幣識別機每台僅400元,而紙幣識別機要數千元一台,如果再添置找零功能,一台機器要上萬元價格,公交企業反映難以承受。”

  除了成本因素外,紙幣識別機的使用條件要求比硬幣識別機明顯要高,也使得紙幣識別機暫時難以“上崗”。紙幣上的防偽“要素”較多,鑒別耗費的時間比硬幣級別要多幾秒鐘,會影響公交乘客的上車速度。另外,乘客的紙幣如進行鑒別,必須是七成新以上“品相”,不能有破損,要很平整地放入識別機內,不然的話,識別機就會拒絕紙幣“入內”,可能將真幣也當作了假幣。而公交乘客的紙幣保護一般都不太講究,一旦扔進褶皺或破損的紙幣,就會被拒絕,勢必影響客流暢通,給正常運營造成阻礙。

  ●公交車曾受1元假幣困擾

  本市某公交分公司有15條公交線路,曾出現平均每天發現200枚假冒1元硬幣的情況,其中大部分是遊戲機幣,同時還有殘破幣,而幾近亂真的假幣近期也夾雜其中。近期假冒1元硬幣現象有所下降,但該公交分公司平均每天仍會發現約60枚假冒的1元硬幣。

  ●地鐵自動售票機已能防偽

  “我們地鐵自動售票機已經具備防偽功能,根據人民幣的升級換代和製造假錢幣的‘發展’,售票機的防偽功能也會與時俱進,升級換代。”這是地鐵運營方昨天透露的資訊。據了解,目前地鐵自動售票機也不時會混入一些一元假幣,但還不致于對運營方形成災害性威脅。

選稿:顧卓丹 來源:新聞晨報 作者:鐘暉 丁穎
相關新聞|news
公交車撞橋墩一乘客身亡 事故原因疑為駕駛員打瞌睡  2006年10月11日 03:51
公交暢通地鐵便捷出租爽快長途增多 城市交通運客7000萬人次  2006年10月9日 03:43
雙層敞篷巴士明年亮相淮海路 具體時間在國慶黃金周  2006年10月6日 08:13
"綠標"限行正式實施 公交老爺車內環中全線"下崗"  2006年10月2日 08:29
上海道路排堵保暢工程全面推進 年內解決94瓶頸口  2006年9月26日 03:53

  • 申城"晚秋"來臨幾無懸念
  • 樓市供求量成交均價齊跌
  • 東航飛機嘗試"量體裁椅"
  • 滬上婚檢領證"一條龍"服務
  • 長三角功能地圖可免費索取
  • 10月私車額度拍賣下週六舉行

  • 特警俠骨仁心傳聖火
  • 申城"民心工程"解民之憂 最後50公里積水路5年改完
  • "高人"網上指點大學生求職迷津 "求職百科"開帖兩年
  • 結婚登記將現尖峰時刻 扎堆結婚可能影響到今後孩子
  • 新人個性婚照翻版恐怖片 "時尚"婚照充斥血腥場面
  • 廣告説是800元至今付了近3000 裝個衛星接收器好煩
  • 國際頂級私人物品展開幕 VIP門票低價轉讓無人問津

  • 賽車寶貝光彩照人
  • 電子機票銷售現逃費漏洞 代理商曝騙票者逃費內幕
  • 上海重新佈局旅遊集散中心 將覆蓋大部分中心城
  • 遭遇"無處提貨"窘境 上海首家市內免稅店悄然關門
  • 滬公交車配備"假幣殺手" "硬幣識別機"0.1秒辨真偽
  • 妻子同性戀丈夫如願離婚 此類案件上海尚屬首例
  • 搞怪人氣王師洋加盟"舞林大會" 放言:沒有人是對手




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像