新民關注 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
網上出現招募公務員考試"槍手"熱 考官呼籲立法懲處
2006年11月14日 13:44
[我要留言]

  這幾天,大學校園裏最熱門的話題莫過於即將到來的公務員考試。來自各地的資訊表明,今年公務員報考人數創了新高:廣東、湖南報考地方公務員人數較去年凈增1萬人;上海地區有1.6萬餘人參與國家公務員500余個職位的“角逐”。報考人員仍以大學畢業生為主。然而,與報考熱相對應,網路也出現了“槍手”招募熱。

  網上到處招“槍手”

  記者以“公務員考試”為關鍵詞在網上搜索,立刻出現一串“尋找公務員考試‘槍手’”的帖子,它們多數挂在各地“大學生線上”中。“青島大學生線上”上一則帖子寫著:“急徵公務員考試槍手。要求身材偏瘦,最好有公務員考試經驗。聯繫電話:1386……短信聯繫,條件面議。”成長網上赫然登出一則啟事:“尋找浙江省市級公務員考試槍手,要求女性20-35歲左右。”深圳某教育網上一則招募“槍手”的帖子更是簡單明瞭:“內容:公務員考試
,要求:男,175cm以上,文學功底好,價格:面議(從優),聯繫:肖小姐1362……吳先生1382……”

  驚現“中國代考網”

  更讓人吃驚的是,某政府網站上竟然也有這樣一則資訊:“東方誠信助考中心:提供國內各類大型考試的助考,包括高考助考、成人高考助考、自考助考、英語三四六級助考、研究生入學考試助考、公務員助考、會計師考試助考、CPA考試助考各類執業資格認證考試等;先進的助考設備以及豐富的經驗確保大家安全第一、答案品質過硬,價格低廉,保證通過。”在google上搜索,居然還出現了一個“中國代考網(www.daikaonet.com)”,代考網上一人尋“槍手”心切,發帖子道:“尋找一位男性代考2007年國家公務員考試,包括:行政能力測試和申論。薪酬商議,QQ:某某某,郵箱:某某某,越快越好,11月份就開始報名了。”

  記者撥通了一個徵招“槍手”的手機,對方是位個29歲的女性,人在溫州。記者以“槍手”身份説話,她表示需要的是一個女“槍手”,而且需長髮,與自己身材相符。記者説,馬上能為她找到,並開價3000元。對方馬上心動:“沒問題。下個月到溫州來考試,我們這裡只考行政能力,不考專業課。”記者又問:“你怎麼知道在大學生網站上挂帖子找‘槍手’的?”她回答説:“我知道校園內有這樣的高手,一定會和我聯繫的。”

  防“槍手”手段有限

  記者採訪了一位每年參加公務員考試監考的中學教師,他告訴記者,“槍手”有時讓你防不勝防。儘管每次監考前,監考老師都會接受考試中心的培訓,但畢竟還是“非職業化”,而現在的“槍手”卻越來越“職業化”了———他們的“招數”每年都在變,雙方較量,未必都是監考者勝出。

  這位教師認為,維護考試的公正性,不能光靠監考者一雙眼睛,有關部門應儘早制定有關的法律。一位法律專家則認為,現在各地公務員考試都有類似的規定:查到作弊者,將永遠不能參加公務員考試。其實,這條規定對那些尋找“槍手”相助的人沒有太大的意義:他們原本就沒能力通過考試,此後不考也罷。這位專家説,應儘快對“槍手”做出“違法”的定義,這樣的話,網路上“熱鬧”的“槍手”交易便能立案調查,“槍手”和作弊者就會馬上曝光,這樣才能還考場一片凈土。

  

選稿:王秉傑 來源:新民晚報 作者:張炯強

  • 申城氣溫大幅回升幾率甚小
  • 上海暫未發現蘇丹紅鴨蛋
  • 上海評出26個"名點大王"
  • 就職上海保姆要辦居住證
  • 老地名保護名錄今年底出爐
  • 長途南站成為第二大站

  • 申城步入深秋
  • 復旦女研究生墜樓續:她怎麼舍得離開美麗的校園?
  • 上海弄堂童謠遇記憶斷檔 如今只記得"搖到外婆橋"
  • 求職大學生蒐羅招聘題 熱衷"搞腦子"對求職並無幫助
  • 青少年注意力調查報告出爐 近八成青少年上課會走神
  • 考研確認現場排隊替身出沒 為不願排長隊的懶人服務
  • 網站明碼標價買賣"教育" 家長擔心造成孩子網路依賴

  • 26個"名點大王"出爐
  • 九城市在滬研討地名英譯名 "路"是"Rd"還是"Lu"?
  • 業主亂泊車影響道路通暢 保安"戳輪胎"來"排堵保暢"
  • "川白線"被撞14人重傷 初步調查為裝沙車闖紅燈釀禍
  • 四平路天寶路路口發生車禍 2盲老高舉警示桿仍被撞
  • 警方偵破涉外賓館系列盜竊案 神秘"鄰居"原是大盜
  • 受傷野鳥在陽臺掙扎 被確認為虎斑地鶇後已被收養




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像