滾動新聞:
東方網>>國際頻道>>滾動新聞>>正文 保護視力色:

網際網路之父瑟夫稱全球IP地址即將用盡[圖]

2011年1月24日 05:47

來源:大洋網-廣州日報 作者:曉詩) 選稿:王麗琳

“網際網路之父”文頓‧瑟夫。

  “當初我以為這只是一項實驗,而且,用43億個IP地址來做實驗已經夠了。”他説,“誰會知道到底需要多大的空間?”  ——“網際網路之父”文頓‧瑟夫

  被譽為“網際網路之父”的文頓‧瑟夫日前指出,全球IP地址即將在“幾個星期內”用盡。

  這句話絕不是聳人聽聞。由於網際網路必須給任何接駁入網路的終端分配獨享的IP地址,隨著網路終端多樣化,網際網路IP地址分配壓力越來越大。而這種壓力的最終結局就是:網際網路IP地址全部用完。

  43億個地址快用完

  據澳大利亞媒體報道,協助設置網際網路、把全球電腦聯繫起來的文頓‧瑟夫指出,他所創建的43億個IP地址快要用完,是他的“失誤”。

  他説:“當初我以為這只是一項實驗,而且,用43億個IP地址來做實驗已經夠了。”他説,“誰會知道到底需要多大的空間?”

  瑟夫目前是美國谷歌公司副總裁兼首席網際網路顧問,他在1977年創建網際網路通信協議“IPv4”,讓全球電腦可以互相連線。據悉,這是他當時在美國國防部任職時所進行的一部分實驗。

  瑟夫表示,他從來沒有預料到這竟變成了一項“永無止境”的實驗。

  IP地址是分配給每台電腦、網站或其他連網設備的一系列號碼,每個IP地址都是獨一無二的。隨著筆記本、平板電腦、智慧電話等移動終端進入網際網路,引發數字擁堵。美國谷歌公司工程師洛倫索‧科利蒂22日形容説:“有時,我們就像開著車往墻上撞一樣。”

  有專家預計,隨著運營商和廠商為用戶提供了更多的智慧終端,尤其是智慧手機,未來IP地址的需求量將是現有規模的十倍。

  出路

  IPv4轉換成IPv6

  可擁有海量空間

  實際上,“IP地址將用完的説法”已不止一次出現。拉丁美洲及加勒比地區域名註冊管理機構公關總監歐內斯托‧馬卓去年12月就發出警告稱:“網際網路中心IP地址將於2011年1月分配完畢”。“本週又分配掉了4批,目前只剩5批未分配,根據相關決議,這5批IP地址將分給全球5大域名註冊機構。”

  “可讓每粒沙子

  都有IP地址”

  為了解決此危機,相關技術專家正在計劃,利用更新版的網際網路通信協議IPv6創造出數萬億個IP地址,以解決IPv4的地址短缺問題。

  據了解,現在使用的IPv4協議,即43億個地址,全球每人分不到一個地址,而IPv6協議可以提供2的128次方的海量地址空間,確切地説是“34後面36個零”。

  這個數字的概念是,如果全球有1800億億網民,每人擁有1800億億網際網路終端,所有這些終端同時上網,IP地址仍有富餘。有人甚至稱使用IPv6後地球上的每一粒沙子都可以擁有一個IP地址。

  未來

  谷歌、臉譜今年6月率先改造

  總部設在美國的國際網際網路名稱和編號分配公司(ICANN)負責全球網際網路IP地址分配,功能類似于公路交通監管部門中的車管所。

  現階段,這個“網路車管所”將所有IP地址分配給全球五大地區,局部地區IP地址少於終端數,最終只能靠多個終端共用一個IP地址的方式來解決,但這種方式不僅鉗制網速,也引發網路安全隱患。

  “網路車管所”總裁貝克斯特羅姆説,IP地址用完後,如果網際網路終端用戶持續增加,將可能出現共用IP地址用戶網速變慢的情形,“但網際網路不至於癱瘓”。

  由IPv4向IPv6的協議轉型是個巨大工程,除所有終端用戶都必須更換終端接駁網際網路的路由器或數據機外,所有網站及網際網路運營商都必須全面改造,提供適用於IPv6終端接入網站的“入口”。

  改造工程不取決於國際網際網路名稱和編號分配公司單方面行動。

  自格林尼治時間2011年6月8日零時1分開始的24小時將是IPv6協議系統的第一個試用日。屆時,網路搜索引擎谷歌公司、社交網站“臉譜”等網站將率先啟動IPv6協議系統,為用戶及工程師提供測試和分析平臺。