青年焦點 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨 天急換窗玻璃
2006年11月23日 01:57
[我要留言]

  雖然今後幾天仍可能陰雨連綿,但地鐵一號線乘客“觀賞”到車窗“水族館”的概率將大大降低。記者昨天獲悉,從一號線開通伊始便投入運營的16列DC-01型直流電驅動地鐵列車,已開始陸續更換乘客室老化的車窗玻璃。不久之後,坐在這些舊貌換新顏的列車裏,乘客將找回明亮清晰、保溫隔熱、靜謐舒適的乘車環境。

  ■現場目擊

  車窗成了“水族館”

  昨天下午,記者在陜西南路地鐵站登乘上一列開往莘莊方向的DC直流車。在位於首節車廂的第二塊車窗位置記者看到,裏面積存的水位已達到整個車窗約1/5的高度。隨著列車啟動———加速———剎車,水準面的位置不斷晃動,本來沉積在底部的雜物也隨之翻騰起來。“有一次在錦江樂園站上車,剛想向站臺上的朋友揮手告別,猛地就看到背後車窗裏滿是雜質的積水,當時就感到頭皮一麻…
…”乘客張小姐告訴記者。記者採訪中發現,有不少乘客遇到過所乘坐的一號線列車車窗積水的狀況。

  除積水外記者還注意到,一號線老車型部分車窗霧化現象也比較嚴重。個別車窗整塊玻璃都像一張“大花臉”,在列車到站時,車廂內的乘客根本無法看清站臺上的資訊。

  ■癥結

  服役15年漸漸老化

  “事實上,地鐵列車客室車窗並非完全密閉結構,但在隔音降噪、保溫隔熱等方面均有一定的物理指標。”相關車輛專家告訴記者。據了解,目前在地鐵一號線運營的車型共分三種:從上世紀90年代初的DC直流型列車,到配合北延伸段開通而投入的龐巴迪列車,其運營時間跨度長達15年。據了解,一號線直流列車存在車窗積水問題已經有些年頭了,其主要原因還在於車窗車體結合部位密封材質出現老化。由於無法通過簡單拆卸玻璃的方法進行清理,實施晚間列車清潔的工作人員對此也無能為力。“由於積水被封閉在兩層玻璃之間,不會流進車廂弄臟乘客衣物;不過它對車廂整體的保溫、隔音性能多少會産生影響。”專家表示。

  ■改進

  50塊玻璃年內更換

  據了解,由於“年代久遠”,目前一號線16列老車的車窗玻璃已很難找到原裝配件。為了儘快根治這一影響車廂環境的“老大難”問題。地鐵運營公司採購部門與國內某知名玻璃生産經銷廠家合作,為這些急需更換“臉面”的列車定制了一批專用車窗。據了解,目前列車車窗的更換工作已經展開。預計到年底前,16列列車約50塊“問題車窗”將被更換。據透露,目前地鐵方面還在與商家繼續接洽,若條件成熟,將對16列列車所有客室車窗玻璃進行更新。屆時,一號線舊車型的乘車環境將有顯著提升。

選稿:顧卓丹 來源:青年報 作者:張昱欣

  • 上海社區門診收費排行榜
  • 上海停售眼力健11款護理液
  • 申城今日繼續陰雨明天暫歇
  • 赴港航班下月起有更多選擇
  • 上海年輕人立遺囑人數增加
  • 公務員考試草稿紙嚴禁帶出考場

  • A380今日可能抵滬
  • 上海人選伴侶看淡地域觀念 10對新人4對兩地婚姻
  • 感恩夜網遊族組"抱抱團" 虛擬擁抱意欲打破線上冷漠
  • "上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
  • 女老闆出招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
  • 絕望少女上海當街自殺 獲救後答應警察叔叔會堅強
  • 4青年偷盜電纜被判刑 共造成近四千用戶通信中斷

  • 不交版權費別唱卡拉OK
  • 網上發帖替受虐電梯訴苦 有物業考慮安裝探頭監督
  • 婚前未發現對方有精神病 婚後申請婚姻無效被駁回
  • 車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨天急換窗玻璃
  • 浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人説正常行走司機説正常行駛 高中生雨中被撞傷
  • RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反能發揮傳播效果




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像