青年焦點 [消息樹]
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色) 【字體: 【列印】
浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人幡然悔悟
2006年11月23日 01:57
[我要留言]

  “我沒有想過作案的後果,第一次持刀搶劫覺得沒勁,第二次搶劫是為了發泄情緒,當然關鍵還是沒錢了。”昨天,浦東羅山地區的“11‧6”系列持刀搶劫案的犯罪嫌疑人榮文傑開始後悔了。兩名被搶受傷的女性得知嫌犯落網時,表示一定要感謝警方。

  現場遺留刀具留下線索

  “11‧6”持刀搶劫案發生後,引起了上海警方的高度重視,浦東公安分局成立專案組,全力攻堅。偵查員從犯罪嫌疑人遺留的作案兇器入手,在浦東地區的一家大型超市發現了同類型的刀具,併發現該類型刀具在案發前有兩次出售記錄。於是,偵查工作兵分兩路,其中的一路守候在該大型超市內。前天下午17時30分許,當犯罪嫌疑人再次購買刀具時,被當場抓獲。

  嫌犯看守所內學習法律

  昨天下午,記者在浦東看守所見到了“11‧6”系列持刀搶
劫案的犯罪嫌疑人榮文傑。榮文傑的臉上除透露著悔意之外,還有些茫然。從前天晚上被關進來之後,他開始認真學習法律。“我仔細翻了一下法律條例,才知道至少要判六年以上,6年出來之後我都26歲了,還怎麼找工作啊。”

  談到家人的時候,榮文傑臉上顯得較為痛苦。他不想讓他的父母知道他的現狀,“世界上哪個爸媽不疼自己的孩子,就當我失蹤好了。如果還有下輩子,我願意再做他們的兒子。”

  仰仗有刀什麼都不怕

  當記者詢問為什麼在夜間選擇單身女性下手,榮文傑回答説:“男的我打不過,女的好搶一些。”榮文傑告訴記者,第一次搶劫主要是想讓刀見點血,第二次是為了發泄自己的情緒,再加上從家裏帶的1000多元錢花光了,沒有想到其他的出路了,就選擇了搶劫。

  至於為什麼將作案地點選擇在小區附近?榮文傑表示,自己膽子一向很大,“我什麼都不怕,別人就是追上來,我也不怕,因為我手裏有刀。”

  小區正加強安全防範

  目前,浦東警方已經要求各小區除了落實專職防範力量,值班室24小時有人值勤守護;值班人員要堅守崗位;小區要組織群防群治隊伍開展日夜防範;小區內要安裝必要的技術防範設施,每月定期對小區內的安全防範措施進行檢查,一旦發現問題及時整改。

  ■搶劫經歷

  第一次搶劫:覺得沒勁

  今年國慶節,榮文傑獨身一人從老家來到了上海,在一家飯店當服務員,做了七八天就不做了,生活沒有著落。11月6日晚,榮文傑去超市買了第一把刀,原本打算去切水果。回到家之後,榮文傑覺得“應該讓這把刀見點血”,於是離開住處。

  晚上9點半,當他經過羅山三村時,一名年輕女性走進小區,他當即起了搶劫的歹念,掏出刀就向女子的背部刺去,並搶走了該女子的包。

  第二次搶劫:發泄情緒

  8日下午,榮文傑在附近飯店吃飯,不料吃出了一隻蒼蠅,於是去找老闆理論。結果老闆不買賬,榮文傑感覺很是不爽,於是再次到超市,買了一把刀和一袋零食。

  當天晚上,他再次來到羅山三村附近,盯上了一名女子,然後用刀從背後捅去。不料女子與他展開了搏鬥,他還差一點被女子抓住了。

  第三次買刀:當場被擒

  21日晚上,榮文傑再次來到超市,按照前兩次的習慣,買把刀,順便再買包零食。剛到二樓的時候,他感覺到左眼皮在跳。要不這次就不買刀了?他做強烈的思想鬥爭。當他在收銀臺準備結賬時,感覺有人拍他的背。直覺告訴他,已經被警察發現了。當時腿就軟了,“這下完了。”

  ■警方提醒

  夜晚獨行的女性最易成為侵害對象,警方提出兩項建議:

  一、將包背在犯罪分子不易觸摸的位置。在行走時,儘量把包背在你的裏肩上,也就是你靠路邊或墻壁一邊的肩上,使搶包賊觸及不到。

  二、以智取勝,及時報警。女性朋友一旦遭遇到搶包,和犯罪分子拉住背包帶較勁,一定要沉著冷靜,不要與歹徒硬奪背包,應趕快大聲求助,並記清犯罪分子的體貌特徵,立即報警。

選稿:顧卓丹 來源:青年報 作者:顧金華 劉超
相關新聞|news
"11‧6"系列持刀搶劫案告破 嫌犯再次買刀當場被擒  2006年11月22日 04:57
羅山三村持刀搶劫案偵破 犯罪嫌疑人購買刀具時被擒  2006年11月22日 02:43
"11‧6"持刀夜襲女性案告破 第三次買刀時被擒獲  2006年11月22日 02:22
徐匯警方七晝夜擒獲歹徒 婦女遭襲積極報警才是上策  2006年11月16日 14:35
夜歸女遭暴一粒"痣"露兇 漕河涇色狼夢中落網  2006年11月16日 12:54

  • 上海社區門診收費排行榜
  • 上海停售眼力健11款護理液
  • 申城今日繼續陰雨明天暫歇
  • 赴港航班下月起有更多選擇
  • 上海年輕人立遺囑人數增加
  • 公務員考試草稿紙嚴禁帶出考場

  • A380今日可能抵滬
  • 上海人選伴侶看淡地域觀念 10對新人4對兩地婚姻
  • 感恩夜網遊族組"抱抱團" 虛擬擁抱意欲打破線上冷漠
  • "上海秀仕"只是愛稱 明年滬將全面普查建築物名稱
  • 女老闆出招"迫使"下屬準時上班 儲蓄罐攔截遲到者
  • 絕望少女上海當街自殺 獲救後答應警察叔叔會堅強
  • 4青年偷盜電纜被判刑 共造成近四千用戶通信中斷

  • 不交版權費別唱卡拉OK
  • 網上發帖替受虐電梯訴苦 有物業考慮安裝探頭監督
  • 婚前未發現對方有精神病 婚後申請婚姻無效被駁回
  • 車窗積水問題嚴重 地鐵老爺車雨天急換窗玻璃
  • 浦東"11‧6"系列持刀搶劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人説正常行走司機説正常行駛 高中生雨中被撞傷
  • RAP包裝傳統校歌 校歌形式改變反能發揮傳播效果




  • 東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像