滾動新聞:
東方網>>體育頻道>>滾動新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

中國功夫VS泰拳82年交戰記錄 負多勝少歷史慘痛

2009年11月22日 07:15

來源:網易體育 選稿:王冠宇

  中國功夫VS泰拳歷年戰績(從1921--2003,八十二年間)

  號稱500年東方不敗的泰拳在歷史上曾經多次與中國功夫進行交流、對抗並勝多負少。

  1921年8月,拳擊總監拍耶難鐵盛獲中華總商會首腦仝寅協助,策劃中泰高手比武。 8月6日聞名大江南北之鷹爪名師陳子正(在上海執教于精武會)出戰柯叻府拳師"高原虎"乃央。三招即被乃央踢中下巴昏倒。 同場瓊籍武士伍大乾兩局內被乃魯腿膝打倒。 8月7日東北高手乃塌,不到一局以淩厲腿法踢傷瓊籍武士韓洪敦眼角,獲勝。南部高手乃莊將瓊籍武士符興蓬擊倒後,失腿中之,發生爭議。 其後中國武術家如方鎮邦、林家連,無不遭擊敗。

  1922年,泰華僑請福建拳師賴鐵虎,壯碩,精通硬功,能徒手碎石。5月13日出戰乃央,結果僅能支援兩局,渾身受傷,自得敗陣,並住院治療數月。 後有瓊籍武士李德,流亡泰國,本有武功,拜華裔泰拳宗師金成為師,學成挑戰"高原虎"乃央,人皆以為李必死,豈料惡鬥三局,以拳力迫對方9次傾跌,後雖打和,其武勇令華僑感動不已。

  1924年春,泰南董裏府春節盛會,安排泰拳師乃桐與中國福建鶴拳高手擂臺比武。 福建拳師為當地腳夫,華人希望其獲勝爭光。 雙方激戰至二局時,中國拳師被腿踢中頸部,奮然抱敵腿前撲。 乃桐危急間,騰身膝肘並用,雙方齊齊倒地。 鶴拳高手天靈中肘昏厥,後竟身亡。 此事轟動泰南,以後多年,中泰沒有進行比賽。

  1958年,香港兩名太極拳師胡勝、張耀強,受泰國僑團邀請,徵泰。 二人為當時香港一流高手。其中胡勝曾參加港、臺、澳三角擂臺大賽重量級,四戰全勝,因手指受傷退出決賽獲季軍。 10月17日曼谷叻喃隆拳場,觀眾達萬人,華僑對太極拳師寄予厚望,翼勇挫泰拳,為中國武術界一逞雄風。 首戰張耀強一輪快攻,乙太極手法扭倒泰將沙原塞,旋即被一肘擊中胸部,倒地不起。 繼而練太極15年胡勝出場40秒,被泰將巴越一記右肘擊中太陽,頓仆地昏倒。

  1961年5月8日,香港體壇名流韋基舜發動組團南下柬埔寨金邊,再戰泰拳。柬方 5勝1和。 蔡李佛的楊康被蘇沙利一腳踢昏,時僅45秒。 港、臺、澳三角擂臺大賽丙組冠軍北少林名將黎雄,被炳良打的血流披面,自動棄戰。 蔡李佛李洪與柬埔寨三界冠軍森沙勒苦戰三局,平手。

  1973年12月21日,香港拳手翟光、鄺漢傑在侖披尼出戰泰拳。 翟光大耍銀幕身手(受李小龍功夫片影響),龍騰虎躍,博得滿場喝彩,一經交手不及分余鐘,被瑪納勒飛腿踢中太陽穴,倒地不起。 鄺漢傑不堪一擊,半局內,被碰詩裏踢倒,不省人事。 此次擂臺,惹得國術界滿城風雨,香港主辦人衛全再度組隊徵泰。 拳手有衛全及梁輝門人,及香港中國國術總會會員李洪(1961苦戰三局平手)三徒弟,但出發前遭國術總會壓力,遂放棄(國術總會已知必敗)。後另一國總會員,台灣介紹杯拳賽出色表現區輝,領徒加入。 賽前,泰國陸軍署拳場展開盛大宣傳,大賽命名"功夫拳復仇",雙方達成協定,功夫拳手可赤手空拳打鬥,自由發揮絕招(有的話)。 出陣泰拳師雖為二流,但五場比賽,中國功夫全部擊倒,一觸即潰,最長2分20秒,最短20秒。一萬五千觀眾大感失望,受到華僑痛斥,指為"豆腐拳師" 。3月28日,風波未息,一支強勁星洲國術冠軍隊,以"山東拳"名義,挑戰泰拳。 來頭最大"黑煞金剛"陳德泉,廣東客籍人,山東泰山派,東南亞中量級冠軍,28場未負,並有失手打死對手記錄。第二局1分20秒被泰拳師"左拳虎"盛塞左腿踢中下巴,舉掌示降。 "煞神星"呂馬克,廣東潮洲人,中量級高手,東南亞各國武術大賽丙級亞軍。首局40秒被巴派左拳擊中敗北。 "大聖俠"呂協利,廣東客籍人,輕量高手,18戰全勝,時任新加坡陸軍拳擊教練,被星洲國術總會挑選,瀝年派往美國參加空手道大賽。首局1 分30秒被乃匿左拳擊倒,不支敗北。 同年10月7日,叻喃隆拳場主辦"五國群雄大會戰":美、日、泰、港、臺。 香港大壓劈卦門蒲志堅對泰將馮哈蓮,第二局開始,港方喪失鬥志拒絕出場。香港馮新華第二局被日人川崎擊倒。 香港余新光對台灣林海威,第二局港方棄戰。 10日後,叻喃隆拳場特為泰王籌備"永恒燃油基金"舉辦慈善義賽 ,美國華僑功夫冠軍與日本空手道拳師阿部比賽,首局2分30秒日本拳師勝,功夫冠軍被踢倒2次,失去牙齒4顆,日本武士額破血流。

  1985年4月港泰聯隊到上海訪問,首場上海體育館,港泰拳師自行對打表演。 次晚香港陳志達與上海全國散打冠軍陳明輝三回合友誼賽,以散打規則:禁高腿、肘膝,頭部只可用拳輕擊。(技術壁壘)結果武警陳明輝避重就輕,以抱摔取得主動,獲得勝利。4月5日,改閘北體育場舉行,泰"黑猿"盛叻對42歲上海武術高手徐小龍作交流賽,徐67kg,泰57kg,徐為著名氣功大師,精通綿掌與鐵掌,日前在會場常表演氣功及徒手斷石。兩局比武,徐屢進無功,頻受泰將腿踢、膝撞,漸氣力不支,二回合時,泰將以膝猛攻,徐胸部中膝跪倒,既聞鐘響,比賽結束,賽會本著"友誼第一"宗旨,裁定平手,歷史一戰,遂告和氣收場。

  1988年國家散打隊在北京和香港泰拳手,以散打規則(88年規則),8戰全勝。 在香港以泰拳規則,5負2勝1和,負的比賽輸的很慘。

  2001年9月8日,北京體育館,前衛體協散打選手 VS 世界泰拳理事會泰拳手,此為雙方第一次正式較量,在折中的規則下,前衛體協以4:3的微弱優勢獲勝。 其後,廣州,武協散打選手 VS 泰國泰拳理事會泰拳手,這是中泰第一次正式較量,在相對較開放的規則下,中方5:2獲勝,其中柳海龍將泰方選手兩次扔出拳臺 。該年底上面兩次比賽移師泰國舉行,前衛體協以2:6負於泰方,武協以1:4負於泰方(中方派出了格日樂圖和苑玉寶兩位剛獲得散打世界冠軍的選手出賽均告負,其中苑玉寶第二局被對方膝法KO,而後不久苑獲得該年度國內的散打王)

  2002年在澳門舉行了一場商業性的中泰比賽,中方幾乎大獲全勝,中方決定苑玉寶在隊友已全部獲勝,自己被對手犯規劃破面部的情況下放棄最後一場比賽。

  2002年,廣州,第三界 武協 VS 泰拳 比賽,中方以6:1獲勝 2002年,另一場在澳門舉行的商業比賽中,格日樂圖和王三偵分別戰勝了泰拳手。前衛體協的高玉嶺在泰拳世界盃業餘組的比賽中獲得金牌。 同年在北京舉行的世界警察搏擊大賽中,一名泰國女拳手獲得該級別的冠軍,而其餘級別冠軍均為前衛體協奪得。

  2003年8月8日,"第四屆中國功夫VS泰國職業泰拳爭霸賽"在泰國曼谷舉行,中國散打隊員寶力高成為歷史上KO泰拳的第一人,中國國家隊並以3:2在客場戰勝泰國泰拳隊凱旋而歸,開創了中國功夫對抗泰拳的新紀元。

  據悉,近日(2009年)泰拳五大王組團挑戰中國武林的賽事將在年內舉行,廣東方面有餘姓大俠意欲聯手散打王創始人徐某共同承辦比賽,鋻於歷史慘痛之原因。中方是否應戰應予以慎重考慮。萬不可在新年將至之際為吾民添塊壘于胸塞。