滾動新聞:
東方網>>體育頻道>>滾動新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

趙蕊蕊化身粉紅絲帶女郎 直言樂觀支撐美麗[圖]

2009年10月15日 14:33

來源:搜狐體育 選稿:楊洋

  東方網10月15日消息:蕊蕊在化粧間裏化粧的時候,每個人進來,她都禮貌地站起來跟人打招呼,然後所有人的反應都是:後退兩步,把臉仰到很大的角度,看著這位身高196cm卻總是笑呵呵的排球名將。

     >>>點擊進入全運會專題

  自從去年奧運不幸受傷,年初動了膝蓋手術,趙蕊蕊一直在努力康復中,同時也投身於各種慈善活動。這位被稱作“玻璃美人”的排球女將在近些年受到過各種傷痛困擾,但她總是特別樂觀,面對媒體也總是笑嘻嘻的。當化粧師為她貼上假睫毛時,她驚奇地大呼,“哎呀,這是假的!”仍然是一派純真無邪。

  “作為運動員,我必須承認,我們主要把精力都集中在訓練上,對自己的健康——尤其是乳腺癌防治的問題並不太在意,對傷痛都能忍就忍了。”趙蕊蕊坦率地表示道,但在幾年前,她和隊友們每年例行的體檢項目都增添了乳腺檢查,大家也能相互提醒,按時自行檢查。“幾乎全身都受過傷以後,就明白了健康的重要性。尤其是運動員,防患于未然要比治療更重要。”女排作為多年來深受全國人民關注的體育項目,這些年輕姑娘們不僅承擔了身體壓力,在心理上也更是負荷不小,“如果把大家的支援看成關懷而不是壓力,其實就好得多。我喜歡從正面去看待事情,而不是把它們放大,往壞裏想。如果説要對乳腺癌患者説些什麼,我想心態確實是非常重要的因素。就像同樣一場比賽,心態不同,結果就全然不同。”

   平時你會和朋友隊友們分享防治乳腺癌的資訊嗎?

  趙蕊蕊:我們可能更多是分享一些跟避免運動傷害相關的資訊,在這方面確實關注得少。但這幾年很多媒體、特別是《時尚健康》雜誌對乳腺癌防治的宣傳力度很大,我們作為女孩子也會相互提醒該去做體檢了,或者“咱們應該注意自我檢查”這些的。

  你自己在健康方面有沒有一些個人的心得體會跟大家分享的?

  趙蕊蕊:我覺得對於運動員來説,心理抗壓要比身體抗壓更重要。我認為保持單純開朗心態的人在健康方面也會更出色些。

  你認為什麼是支撐女人美麗的“力量”?

  趙蕊蕊:樂觀吧,凡事都得看得開,不要鑽牛角尖。人們喜歡跟樂觀的人相處,因為他們能帶來積極向上的力量。