當前位置 | 首頁 >> 正文

烈士紀念日,上海市黨政軍領導李強龔正等與各界代表向人民英雄敬獻花籃

2020-9-30 18:25:07 來源:東方網  選稿:包永婷

  東方網9月30日消息:今天是我國第七個烈士紀念日。上午,上海市黨政軍領導,各民主黨派、人民團體負責人和全市各界群眾代表300余人,懷著無比崇敬的心情,來到龍華烈士陵園,向人民英雄敬獻花籃,學習英烈事跡、銘記英烈功勳、弘揚英烈精神,不忘初心、牢記使命,奮力走好新時代的長征路。

  龍華烈士陵園松柏挺立、莊重肅穆,鮮艷的五星紅旗向陽而挂,革命烈士紀念碑熠熠生輝。市委書記李強,市委副書記、市長龔正,市人大常委會主任蔣卓慶,市政協主席董雲虎和各界群眾代表,步行來到烈士紀念碑廣場,出席向人民英雄敬獻花籃儀式。儀式由市委常委、組織部部長于紹良主持。

  “禮兵就位!”隨著號令,禮兵邁著鏗鏘有力的步伐,正步行進到紀念碑前持槍佇立。伴隨著雄渾高亢的《義勇軍進行曲》旋律,全場齊聲高唱中華人民共和國國歌。國歌唱畢,全場肅立,向為中國人民解放事業和共和國建設事業英勇獻身的烈士們默哀。默哀畢,少先隊員面向烈士紀念碑,齊聲獻唱《我們是共産主義接班人》,並致少先隊隊禮。

  由中共上海市委,市人大常委會,市政府,市政協,駐滬人民解放軍和武警部隊,各民主黨派、工商聯和無黨派人士,各人民團體和各界群眾敬獻的7隻大型花籃在廣場上整齊排開,紅色緞帶上“烈士永垂不朽”金色大字格外醒目。深情的《獻花曲》中,14名禮兵穩穩抬起花籃,緩步走向革命烈士紀念碑,將花籃敬放在紀念碑前。挺拔的紅掌、清雅的百合,寄託著對人民英雄的深切緬懷和崇高敬意。

  李強、龔正、蔣卓慶、董雲虎等市領導緩步來到紀念碑前,駐足凝視,仔細整理花籃緞帶。隨後,市領導和各界群眾代表一起瞻仰了烈士紀念碑。

  在有關方面大力支援下,我市實施了龍華革命烈士紀念地整體連通及功能拓展項目,進一步提升龍華烈士陵園的整體性和瞻仰的莊嚴性,充分體現上海這座人民城市對革命英烈的尊崇。

  李強、龔正、蔣卓慶、董雲虎等市領導來到龍華革命烈士紀念地瞻仰並敬獻鮮花。

  龍華革命烈士紀念地作為上海龍華烈士陵園的核心部分,主要包括龍華革命烈士就義地和原國民黨淞滬警備司令部舊址。在此英勇就義的有我黨早期領導人和“龍華二十四烈士”等。整體連通區域設計以“路”為主題,通過英烈故事的宣傳展示,讓參觀者循著烈士的足跡感知共産黨人“砍頭不要緊,只要主義真”的革命真諦,感悟中國共産黨的百年奮鬥歷史。就義地內的就義樹、英烈坑、龍華墻等,無聲講述著共産黨人用信仰堅守初心、用生命踐行使命的犧牲奮鬥精神。

圖為英烈坑。

圖為龍華墻。

  大家追思革命先烈的豐功偉績,感悟今天幸福生活的來之不易,更加堅定信仰信念信心,以排頭兵的姿態、先行者的擔當,奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利,奮力創造新時代上海發展新奇跡。

  市委常委鄭鋼淼、劉學新、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長和部分老同志、駐滬部隊負責同志等出席相關活動。

  (攝影:陳正寶 張馳)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |