當前位置 | 首頁 >> 正文

李強:大力弘揚偉大抗疫精神

2020-9-29 17:35:29 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網9月29日消息:上海市抗擊新冠肺炎疫情表彰大會今天上午在世博中心隆重舉行。市委書記李強在會上強調,上海抗疫鬥爭取得的重大戰略成果,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是全市上下齊心協力、團結奮鬥的結果,是人民群眾書寫的英雄壯歌、雄渾詩篇,彰顯了人民城市眾志成城的磅薄力量,鑄就了黨的誕生地新的時代榮光。我們要深入貫徹落實習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神和考察上海重要講話精神,大力弘揚偉大抗疫精神,大力弘揚抗疫鬥爭積累的寶貴經驗,大力弘揚抗疫鬥爭淬煉的過硬作風,敢於戰勝一切風險挑戰,奮力開拓各項事業發展新局面,持續提升超大城市治理現代化水準,不斷創造新時代上海發展新奇跡。

  市委副書記、市長龔正主持會議。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎出席。市委常委、組織部部長于紹良宣讀表彰決定。

  世博中心紅廳氣氛莊嚴熱烈。主席臺上方高挂“上海市抗擊新冠肺炎疫情表彰大會”會標,居中的中華人民共和國國徽熠熠生輝,10面鮮艷的紅旗分列兩側。二樓眺臺懸挂標語:“緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,弘揚偉大抗疫精神,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市!”

  10時,大會開始,全場起立高唱國歌。

  根據《中共上海市委上海市人民政府關於表彰上海市抗擊新冠肺炎疫情先進個人和先進集體的決定》《中共上海市委關於表彰上海市優秀共産黨員和上海市先進基層黨組織的決定》,1000名先進個人、300個先進集體和100名優秀共産黨員、80個先進基層黨組織受到表彰。市領導為受表彰的個人和集體代表頒獎。

  李強指出,面對突如其來的新冠肺炎疫情,習近平總書記親自指揮,黨中央統攬全局,14億人民同心抗疫,創造了人類同疾病鬥爭史上又一個英勇壯舉,鑄就了中華民族偉大復興又一座精神豐碑。上海作為這場大戰大考的重要陣地,堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,全市人民萬眾一心,打了一場出色的超大城市抗擊疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,交出了抗疫鬥爭不一般的“上海答卷”。

  李強指出,在過去的9個月時間裏,從馳援武漢主戰場到堅守上海主陣地,我們迅速打響抗疫阻擊戰。從入城口、落腳點、流動中到就業崗、學校門、監測哨,我們全面織密織牢疫情防控網。從守城門到守國門,我們精心做實全覆蓋、全流程、全閉環管理。從疫情防控第一線到科研和物資生産保障線,我們形成了多條戰線緊密配合、並肩作戰的局面。從抓好疫情防控不放鬆到按下復工復産快進鍵,我們不失時機加快經濟社會秩序全面恢復。從防控上海城到聯動長三角,我們不斷建立健全區域聯防聯控機制。從應急性、超常規應對到加緊補短板、揚優勢,我們加快構築保障城市安全的牢固防線。從各級黨委政府恪盡職守到全社會守望相助,我們匯聚起了同舟共濟、眾志成城的強大合力全市人民展現出高度的責任意識、自律觀念、奉獻精神、友愛情懷,以自覺遵守、頑強堅守、溫暖相守為抗擊疫情提供最大支援。經過艱苦卓絕的鬥爭,和全國一樣,上海抗疫取得重大戰略成果,較早遏制住了境內疫情蔓延勢頭,用半個月左右時間將本地每日新增病例控制在個位數以內,用一個半月時間實現本地每日新增病例清零,境外疫情輸入始終得到有效阻斷;較早實現全面復工復産復市,經濟企穩回升,持續向好。上海這座城市始終是安全的,城市的活力和繁華已然重現。

  李強指出,英雄出自凡人,凡人也能有英雄之舉、英雄之行。在這場抗疫鬥爭中,上海涌現了許多可敬可愛的先進典型、可歌可泣的感人故事。廣大醫務人員捨生忘死,各條戰線同志頑強拼搏,上百萬志願者奉獻溫暖力量,“90後”“00後”展現青春擔當,更多人默默守護著城市、守護著家園。就在此刻,仍有許多同志戰鬥在口岸防控、隔離觀察、醫療救治等一線。今天受表彰的,是千千萬萬奮鬥者的代表。

  李強代表市委、市人大常委會、市政府、市政協,向受表彰的先進個人和集體,向全市2400多萬人民致以崇高敬意和衷心感謝。向大力支援上海抗疫的國家部委及中央駐滬單位、兄弟省區市,向給予上海關心幫助的國際友人、港澳臺同胞、海外華僑華人表示誠摯謝意。

  李強指出,中國的抗疫鬥爭鑄就了生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神,再次證明了中國特色社會主義的制度優勢,展現了中國人民不屈不撓的堅強意志。上海的抗疫實踐,是中國抗疫鬥爭的縮影,是偉大抗疫精神的寫照。經過這場大戰大考,我們更深切體會到抗疫鬥爭所彰顯的中國精神、中國力量、中國擔當,更加深刻感到必須大力弘揚偉大的抗疫精神,更加自覺地樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。越是形勢風雲變幻,越是要堅持黨的領導;越是面對利益取捨,越是要秉持人民至上;越是遭遇風險挑戰,越是要發揮制度優勢;越是面對“兩難”抉擇,越是要依法科學精準施策;越是處在關鍵時刻,越是要彰顯海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和的城市精神和開放、創新、包容的城市品格。

  李強指出,奪取抗疫鬥爭全面勝利還需持續努力,實現“兩個一百年”奮鬥目標更需接續拼搏。要以“鬥罷艱險又出發”“越是艱險越向前”的姿態,以敢於壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的大無畏氣概,發揚鬥爭精神,勇於奪取新勝利。上海作為黨的誕生地,必須不忘初心、牢記使命,發揚革命傳統、堅定必勝信念,始終胸懷“兩個大局”、立足“四個放在”,勇擔國家使命、勇當開路先鋒、勇於攻堅突破,走好新時代的長征路。要更加彰顯人民至上的理念,堅持不懈為群眾做實事、辦好事、解難事,讓人民擁有更強的獲得感、幸福感、安全感。更加注重系統治理,強化全生命週期管理,讓超大城市治理更有韌性、更加科學。更加注重夯實基礎,持續推動重心下移、權力下放、資源下沉,鼓勵基層大膽實踐,讓基層治理更有活力。要慎終如始、毫不放鬆抓牢常態化精準防控,加快構築強大的公共衛生體系,確保上海始終是全球最安全的城市之一

  李強指出,要始終保持抗疫鬥爭那樣一種昂揚鬥志、拼搏精神,更加負責盡責、更加專注專業、更加協同協作、更加善作善成,更好應變局、育新機、開新局。以時不我待的緊迫感,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務。圍繞推進浦東高水準改革開放、落實三項新的重大任務、辦好進博會、強化“四大功能”等,對標國際最高標準、最好水準,加強系統謀劃佈局,全面提升城市能級和核心競爭力。充分發揮經濟中心城市的輻射帶動作用,加快打造國內大迴圈的中心節點、國內國際雙迴圈的戰略鏈結,更好服務全國發展大局,更好代表國家參與國際合作與競爭。

  全國抗疫先進個人、國家新冠肺炎醫療救治專家組成員、復旦大學附屬中山醫院重症醫學科副主任鐘鳴,市先進集體和先進基層黨組織代表、浦東新區塘橋街道南城居民區黨總支書記吳斌斌,全國抗疫先進個人、市新冠肺炎醫療救治專家組成員、市抗疫一線新發展黨員、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院重症醫學科主任瞿洪平先後作了交流發言。

  市委常委鄭鋼淼、劉學新、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長,駐滬部隊和武警主要單位負責同志出席大會。

  全市各部委辦局、各區,各民主黨派市委、市工商聯,市工青婦等人民團體負責人,部分我市和中央在滬企事業單位負責人,我市全國抗疫先進個人、先進集體代表,全國優秀共産黨員、先進基層黨組織代表和先進代表遺屬,市抗疫先進個人、先進集體代表,市優秀共産黨員、先進基層黨組織代表等約2300人參加大會。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |