當前位置 | 首頁 >> 正文

李強:我們要以英雄為榜樣 弘揚偉大的抗戰精神

2020-9-3 20:18:50 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網9月3日消息:今天是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年紀念日,全市上下以各種紀念活動表達銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來的決心和信心。市委書記李強,市委副書記、市長龔正,市人大常委會主任蔣卓慶,市政協主席董雲虎與全市各界代表懷著十分崇敬的心情來到上海淞滬抗戰紀念館參觀“艱苦卓絕——上海抗戰與世界反法西斯戰爭”主題展。隨後,市領導分路看望慰問了參加過抗日戰爭的老戰士、老同志和抗戰英烈遺屬代表。

  上午,李強、龔正等市領導走進新落成開放的上海淞滬抗戰紀念館新館展廳。“艱苦卓絕——上海抗戰與世界反法西斯戰爭”主題展由“全國救亡運動的前期中心”“侵華日軍法西斯暴行的重創地”“對日作戰的軍事戰略要地”“全民族抗戰的重要基地”“抗戰文化的發祥地”“國際互助的橋梁和紐帶”“迎接抗戰的最後勝利”七個部分組成,通過大量珍貴的文物、史料、圖片和具有代表性、共鳴感的城市元素,輔之以沉浸式的多媒體場景演繹,全方位展示了在中國共産黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,上海人民在14年抗戰時期為民族獨立解放而英勇奮鬥的歷史畫卷,不屈不撓、可歌可泣的英雄事跡。市領導認真聽取講解,不時駐足凝視,共同重溫那一段艱苦卓絕、波瀾壯闊、氣壯山河的崢嶸歲月,共同感悟以愛國主義為核心的偉大民族精神、抗戰精神。

  李強説,要深刻認識中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利的重大意義。這一偉大勝利,開闢了中華民族偉大復興的光明前景,開啟了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的新征程。上海是中國共産黨的誕生地,有著光榮的革命傳統。在關係民族存亡的抗戰中,上海人民與全國各族同胞一起,拋頭顱、灑熱血,為奪取抗戰最後勝利付出了巨大犧牲、作出了重大貢獻。今天,我們對抗戰勝利的最好紀念,就是要不忘歷史,牢記使命,砥礪前行,按照以習近平同志為核心的黨中央決策部署,全力實施三項新的重大任務,全面強化“四大功能”,加快建設“五個中心”和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,奮力創造新時代上海發展新奇跡。要結合“四史”學習教育,搭建平臺載體,創新方式方法,教育引導廣大幹部群眾尤其是青少年正確了解歷史,更加熱愛祖國,自覺維護國家和民族的尊嚴,更好從歷史中汲取經驗智慧,增強奮勇向前的勇氣力量,不斷戰勝前進征程上的困難和挑戰。

  參觀結束後,李強登門看望了96歲的抗戰老戰士鮑奇,向他及全市抗戰老戰士老同志、抗戰英烈遺屬致以崇高敬意,表示親切慰問。參加過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭的鮑奇,作為受閱老兵代表,2015年赴京參加了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動。回憶往昔崢嶸歲月,鮑奇歷歷在目,一旁的軍功章上記錄著無上榮光。李強與鮑奇並肩而坐,關切詢問身體狀況和日常生活,祝福老人身體健康、萬事如意。鮑奇感謝大家的關心。他説,看到上海今天的發展成就和人民幸福生活,再大的付出也是值得的,要活到老、學到老、奉獻到老,堅定理想信念,弘揚優良作風,堅持做紅色基因的傳承者。李強説,正是因為無數革命先輩前仆後繼、浴血奮戰、英勇獻身,才迎來了民族獨立和人民解放,才有了我們今天的美好幸福生活。你們的事跡和精神深深感動著我們,是激勵我們前進的強大動力。我們要以英雄為榜樣,在全社會進一步弘揚偉大的愛國主義精神,弘揚偉大的抗戰精神,守初心、擔使命,以更強的責任擔當為黨和人民事業作出貢獻。希望老戰士保重身體,繼續發揮餘熱,講好抗戰故事,讓青年一代更好接受革命傳統教育,更加珍惜來之不易的美好生活。

  94歲高齡的蘇榮老人參加過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭。他的軍裝上挂滿了閃耀的勳章,記錄了老人的不朽功勳。龔正登門看望,向老人致以崇高敬意和親切問候。龔正與蘇榮並肩而坐,詢問生活情況,並一同翻看老照片,重溫崢嶸歲月。蘇榮説,今天的成就是大家努力奮鬥的結果,應該繼續弘揚抗戰精神,自強不息,再創輝煌。龔正感謝老人為國家作出的貢獻,祝他身體健康、安享晚年。

  蔣卓慶前往抗戰老戰士董和泉住所看望慰問。董和泉1941年1月入伍,曾在山東南黃埠反掃蕩戰役中與日寇激戰受傷,傷癒後歸隊,參加過濟南戰役、淮海戰役、渡江戰役等100多場戰鬥。蔣卓慶認真傾聽老人講述當年抗戰經歷,向抗戰英雄致敬,囑咐所在社區和家屬要關心照顧好老人的身體和生活起居,並祝老人生活舒心、健康長壽。

  淞滬會戰期間,謝晉元將軍曾率官兵堅守蘇州河北岸的四行倉庫,孤軍奮戰四晝夜。董雲虎來到謝晉元烈士次子謝繼民的家中看望慰問,共同追憶謝晉元將軍生前事跡和視死如歸、以身殉國的悲壯歷史,感謝先輩英烈為抗戰勝利作出的巨大犧牲和重要貢獻,並關切詢問他的生活起居及健康狀況,叮囑他保重身體、安享晚年。

  上海青少年參觀上海淞滬抗戰紀念館主題展。寶山區供圖

  市委常委于紹良、劉學新、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希和市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長,駐滬部隊領導等參加相關活動。

(陳正寶、張春海、孟雨涵 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |