當前位置 | 首頁 >> 正文

譜寫人民城市新篇章!上海市十五屆人大四次會議閉幕,李強與龔正握手錶示祝賀

2020-7-21 15:48:19 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  東方網7月21日消息:上海市第十五屆人民代表大會第四次會議圓滿完成各項議程,今天上午在上海世博中心勝利閉幕。市委書記李強主持閉幕會並講話。大會補選龔正為市人民政府市長,劉學新為市監察委員會主任。

  李強主持閉幕會並講話。陳正寶 攝

  大會執行主席是李強、廖國勳、蔣卓慶、徐澤洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖貴玉、莫負春。

  大會應到代表857名,實到831名,合乎法定人數。

  大會首先表決通過了總監票人和監票人名單。接著,大會以無記名投票方式,補選市人民政府市長、市監察委員會主任。

  根據計票結果,李強宣佈:龔正當選為上海市市長,劉學新當選為上海市監察委員會主任。

  李強與龔正握手,表示祝賀。陳正寶 攝

  在熱烈的掌聲中,李強與龔正握手,表示祝賀。蔣卓慶也與龔正握手,表示祝賀。龔正、劉學新分別向代表們鞠躬致意。

  龔正發表講話。陳正寶 攝

  大會舉行了憲法宣誓儀式。新當選的市長龔正、新當選的市監察委員會主任劉學新到宣誓席宣誓。隨後,龔正發表講話(全文另發)。

  李強代表中共上海市委對大會的圓滿成功、向新當選的同志表示熱烈祝賀,對人大代表以及全市各條戰線的奮鬥者為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出的貢獻表示衷心感謝。他説,市十五屆人大四次會議是全市人民政治生活中的一件大事,各位代表以高度負責的精神,忠實履行了憲法和法律賦予的職責。今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,全市人民團結一心、眾志成城,全力打好疫情防控人民戰爭,堅持“兩手抓、兩手硬、兩手贏”,統籌推進經濟社會發展,堅定不移深化改革開放。人大代表積極建言獻策出力,主動做好凝心聚力工作。通過全市上下共同努力,上海經濟正逐步企穩回升,各項事業發展呈現良好態勢。

  李強指出,上海是一座承擔著特殊使命的城市。習近平總書記連續三年親臨上海,賦予上海新使命、擘畫上海新藍圖,為上海發展指明瞭前進方向。全市上下要深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,按照十一屆市委九次全會部署要求,更加自覺地把“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念貫穿到城市發展的全過程和城市工作的各方面,轉化為緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民的務實行動,打牢人民城市建設的堅實物質基礎,彰顯人民城市建設的根本目標追求,匯聚人民城市建設的強大奮鬥合力,共同書寫人民城市的新篇章

  李強指出,發展是硬道理,推進高品質發展是人民城市建設必須常抓不懈的首要任務。要立足當下,以更有力的工作、更有效的舉措,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,在危機中培育新機,于變局中開創新局,為人民城市建設打牢堅實支撐。要著眼長遠,立足國內大迴圈中心節點、國內國際雙迴圈戰略鏈結的定位,以主動突破、帶動引領的勇氣和志氣,搶佔發展先機,做強核心功能,為人民城市建設提供源源不竭的動力。

  李強指出,建設人民城市,歸根結底是為人民創造更加美好的生活。要把人民至上的價值理念體現到千方百計解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題上,落實到處處圍繞人、時時為了人的具體行動中,讓這座城市中的人們日子更紅火、未來更可期,生活更有品質、更有尊嚴、更加幸福。要緊緊扭住“老、小、舊、遠”等難題,優先解決群眾的“急難愁盼”,讓人民城市的底色更暖心。要著眼更好滿足多樣化、品質化、個性化需求,打通高品質發展與高品質生活的橋梁,讓更多的“美麗家園”“生活秀帶”“文化殿堂”“創業舞臺”交相輝映,讓人民城市的亮色更耀眼。

  李強指出,城市是載體,人民是主體,要把上海這座城市建設成為人們理想的棲息地、夢想的實現地。要提供更大舞臺,讓有志於創新創造者能找到用武之地、打開成功之門,在引領人們實現生命的價值中成就城市的使命。要搭建更多人民有序參與的平臺,涉及城市發展大計要“開門”向群眾問計問策,涉及群眾身邊的大小事要組織群眾共商共議,緊緊依靠人民實現共建共治共用。治理好、建設好、發展好上海這座超大城市,沒有局外人、沒有旁觀者。要最大限度調動廣大幹部群眾的積極性,讓創造活力充分迸發,讓創新潛力充分釋放,匯聚起心齊氣順幹事業的磅薄力量。人大代表要帶頭做人民城市的建設者、推動者,團結帶領全市人民一道幹事創業、建功立業。

  李強最後説,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高揚人民城市旗幟,踐行人民城市理念,砥礪奮進,克難攻堅,為奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利,為創造新時代上海發展新奇跡、譜寫新時代人民城市新篇章不懈奮鬥。

  出席大會的市領導還有董雲虎、于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希、許昆林、彭沉雷、陳群、宗明、湯志平、方惠萍、周漢民、王志雄、張恩迪、李逸平、徐逸波、金興明、黃震。

  殷一璀,劉曉雲、張本才,老同志葉公琦、陳鐵迪、龔學平、羅世謙等也在主席臺就座。

  大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |