當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市慶祝中國共産黨成立99週年座談會舉行

2020-6-30 21:07:34 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網6月30日消息:上海市慶祝中國共産黨成立99週年座談會今天下午舉行。會上宣讀了習近平總書記近日給復旦大學《共産黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員的重要回信。市委書記李強在會上強調,習近平總書記的重要回信為我們進一步開展“四史”學習教育提供了重要遵循,對廣大黨員、幹部踐行初心使命提出了新的要求。全市各級黨組織和廣大黨員、幹部要深入學習領會、認真貫徹落實。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,結合建立“不忘初心、牢記使命”長效機制和開展“四史”學習教育,把全市各級黨組織建設得更加堅強有力,把廣大黨員先鋒模範作用發揮得更加充分,把各級幹部的擔當作為體現得更加到位,進一步激發廣大黨員、幹部戰勝困難的強大精神力量,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中展示新作為,在創造新時代上海發展新奇跡中書寫新篇章。

  市委副書記、代市長龔正主持會議。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎、市委副書記廖國勳,市委常委于紹良、鄭鋼淼、劉學新、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席。復旦大學《共産黨宣言》展示館黨員志願服務隊、上海援鄂醫療隊臨時黨委、市商務委商貿行業管理處黨支部和離休老幹部梁光璧、徐匯區田林街道長春居民區黨總支書記蘇嶸在會上發言。

  李強指出,要深入學習貫徹習近平總書記重要回信精神,進一步堅定理想信念,錘鍊意志品質,做到知行合一,推動“四史”學習教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。要把“四史”作為堅定理想信念的“活教材”,從中感受中國共産黨人的強大精神力量,奮發有為,拼搏奮鬥,走好新時代的長征路。要把“四史”學習教育與當前工作緊密結合,把學習教育成果轉化為做好各項工作的紮實行動,奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利。

  李強指出,這次抗擊新冠肺炎疫情鬥爭,全市廣大黨員衝鋒在前、頑強拼搏,讓黨旗在疫情防控鬥爭第一線高高飄揚。當前,全市上下正在深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,按照十一屆市委九次全會部署建設新時代人民城市。各級黨組織、廣大黨員和黨的幹部要更好履行使命、擔當責任、發揮作用。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。

  李強指出,黨的力量來自組織。要認真貫徹落實新時代黨的組織路線,織密建強黨的組織體系,強化領導責任,彰顯強大組織力量。各級黨委(黨組)要善謀劃、善統籌、善落實。胸懷“兩個大局”、堅持“四個放在”,善於在黨和國家戰略全局中謀劃各項工作,善於統籌好疫情防控、經濟發展、社會穩定的關係。要緊盯目標,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭一抓到底,把中央部署和市委決策創造性地落實到本地區、本部門工作中去。全市各類基層黨組織要強起來、實起來、活起來。牢固樹立大抓基層的鮮明導向,推動權力下放、資源下沉、重心下移,為基層黨組織減負增能,提高基層黨組織在基層治理中的引領能力。發揮基層黨組織直接聯繫群眾的優勢,提高為民服務的精準度和直達性。在經濟社會發展最活躍的脈絡植入黨建基因,將黨建工作深度融入主責主業,真正實現宗旨和作用全覆蓋。

  李強指出,黨員是黨的肌體的細胞。全市廣大黨員要爭做時代先鋒,對黨忠誠、帶頭實幹、甘於奉獻,彰顯共産黨人新風采。要增強黨的意識,站穩政治立場,熱愛黨、擁護黨、永遠跟黨走。要立足實際,從正在做的事做起,從本職崗位做起,創造一流業績,幹出一流水準。永遠保持共産黨人彌足珍貴的先鋒品格,關鍵時刻站得出、危難時刻豁得出,堅持人民利益高於一切,勇於為黨和人民奉獻一切。

  李強強調,全市各級黨的幹部要以更高的標準和要求,彰顯示範表率作用,政治要更過硬、擔當要更過硬、能力要更過硬、作風要更過硬。要提高政治站位、把準政治方向、堅定政治立場,做政治上的明白人。把講政治落實在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,反映在日常言行上。要敢於挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,衝鋒在前、善作善成。要強化實踐歷練,練就過硬本領,努力成為行家裏手。要嚴格落實中央八項規定精神,力戒形式主義、官僚主義,堅決祛除享樂主義、奢靡之風。帶頭踐行人民至上的執政理念,緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,始終保持同人民群眾的血肉聯繫。

  市高級法院院長、市檢察院檢察長、復旦大學黨委主要負責同志,市委有關部委辦局主要負責同志、市工青婦等人民團體黨組書記,老同志代表,先進基層黨組織、優秀黨務工作者、優秀共産黨員代表等參加座談會。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |