當前位置 | 首頁 >> 正文

人民城市人民建,人民城市為人民!上海市委全會通過重磅《意見》

2020-6-23 20:18:24 來源:東方網  選稿:葉頁

  >>>專題:中國共産黨上海市第十一屆委員會第九次全體會議

  東方網6月23日消息:中國共産黨上海市第十一屆委員會第九次全體會議6月23日在世博中心舉行。全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,堅持以人民為中心的發展思想,審議通過《中共上海市委關於深入貫徹落實“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,譜寫新時代人民城市新篇章的意見》,對加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市作全面部署。

  全會由市委常委會主持。市委書記李強就《意見(討論稿)》作了説明,並就貫徹落實全會精神和做好下半年工作作了講話。市委副書記、代市長龔正,市委副書記廖國勳出席會議。

  全會指出,習近平總書記去年考察上海時,提出“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,深刻回答了城市建設發展依靠誰、為了誰的根本問題,深刻回答了建設什麼樣的城市、怎樣建設城市的重大命題,為我們深入推進人民城市建設提供了根本遵循。要更加自覺地把“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念貫徹落實到上海城市發展全過程和城市工作各方面,把為人民謀幸福、讓生活更美好作為鮮明主題,切實將人民城市建設的工作要求轉化為緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民的務實行動。要堅持和加強黨對城市工作的全面領導,始終與人民群眾同呼吸、共命運、心連心,努力學懂弄通城市建設和治理這門科學,努力掌握城市發展規律,不斷提高領導人民城市建設的能力本領,不斷完善領導人民城市建設的工作格局。

  全會指出,要把握人民城市的根本屬性,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市。堅定不移、毫不動搖堅持城市發展的正確方向,把堅持人民至上、集中力量辦大事、“一張藍圖繪到底”等制度優勢轉化為城市發展的競爭優勢。對標國際最高標準、最好水準,探索和開拓人民城市建設新境界,以共建為根本動力,以共治為重要方式,以共用為最終目的,努力打造人人都有人生出彩機會的城市、人人都能有序參與治理的城市、人人都能享有品質生活的城市、人人都能切實感受溫度的城市、人人都能擁有歸屬認同的城市,不斷提升中國特色社會主義城市的世界影響力。

  全會指出,要把握人民城市的人本價值,更好滿足人民群眾對美好生活的嚮往。把人本價值作為推動城市發展的核心取向,作為改進城市服務和管理的重要尺規,作為檢驗城市各項工作成效的根本標準,貫穿城市規劃、建設、管理和生産、生活、生態各環節各方面,以更優的供給滿足人民需求,用最好的資源服務人民,提供更多的機遇成就每個人,堅決防止“重發展輕民生”“重建設輕內涵”“重面子輕裏子”“重管理輕服務”的傾向。聚焦解決群眾最期盼、最迫切的“老、小、舊、遠”等問題,持續加大攻堅力度。著眼滿足群眾多樣化、品質化、個性化需要,提升供給品質和效率。用好用活紅色文化、海派文化、江南文化資源,讓人們享受更為充實的精神文化生活。要提升中心城區功能品質,提升郊區新城宜居度和吸引力,打造人性化城市、人文化氣息、人情味生活。把更多公共空間、綠色空間留給人民,建設好“一江一河”,建設好“生活秀帶”,讓市民更加便捷地獲取公共産品、更加舒心地享受宜居生活。打造充滿活力的機遇之城,創造更多就業機會、創業平臺、事業舞臺,努力為工作生活在這座城市中的人們提供用武之地、打開成功之門。

  全會指出,要把握人民城市的生命體徵,走出一條符合超大城市特點和規律的治理現代化新路子。城市是生命體、有機體,上海作為超大城市,人口總量和建築規模更龐大,生命體徵更複雜,城市治理需要更用心、更精細、更科學,如履薄冰地守牢安全底線,以系統性思維強化整體協同,以全週期管理提升能力水準。既要重視傳統安全,確保城市運行順暢,更要重視人民生命安全,切實以人的生命健康為中心推進經濟社會發展。堅持以防為主、以控為要,進一步完善城市安全預防體系,提高突發事件特別是公共衛生安全事件的應急應變能力,確保上海始終是全國最安全的城市之一。以政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”為牽引,圍繞“高效辦成一件事”“高效處置一件事”,更大力度推動部門職能整合、業務流程重塑、體制機制優化,使城市治理各方面緊密協同。牢固樹立全生命週期的意識,不斷優化治理方式和治理流程,以繡花般功夫推進城市精細化管理,確保城市各領域、各環節、各方面運行更順暢、更高效、更可持續。

  全會指出,要把握人民城市的戰略使命,更好代表國家參與國際合作與競爭。把做優做強城市核心功能作為主攻方向,面向全球拓展功能,面向未來塑造功能,面向基礎夯實功能,不斷強化全球資源配置、科技創新策源、高端産業引領、開放樞紐門戶“四大功能”。加快推進國際經濟、金融、貿易、航運和科技創新中心建設,做足做深國際化文章,進一步擴大服務半徑和輻射範圍,更好發揮浦東新區、上海自貿試驗區臨港新片區、長三角生態綠色一體化發展示範區等重要改革開放試驗田作用。培育和塑造新的核心功能,加快新舊動能轉換,加快培育線上新經濟,加大新一代資訊網路為代表的新型基礎設施建設力度,推動上海新生代網際網路企業加快做大做強。結合上海産業實際,推動産業基礎高級化、産業鏈現代化,聚焦積體電路、人工智慧、生物醫藥等重點領域,加快關鍵核心技術攻關突破。要堅定擴大開放、深化開放、引領開放,發揮對內對外開放兩個扇面的樞紐作用,努力成為國內大迴圈的中心節點、國內國際雙迴圈的戰略鏈結。把暢通經濟迴圈、形成強大國內市場的文章做足,開展更高水準區域産業合作,通過打響“四大品牌”擴大消費需求、促進消費升級。用好金融市場特別是科創板優勢,更好支援科技創新、産業升級。積極推動長三角一體化發展,打造開放型經濟新高地,進一步加大制度型開放力度。

  全會指出,要把握人民城市的精神品格,著力提升城市軟實力。大力弘揚“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神和“開放、創新、包容”的城市品格,凝聚起建設人民城市的強大精神和品格力量,回答好我們應該有什麼樣的追求、胸襟、底氣的時代命題。要追求卓越、爭當一流、勇立潮頭,堅持全球視野、對標意識、更高站位、更大突破,以不懈攀登、不斷超越的志氣心氣,敢闖敢試、敢於創造,努力拿出引領性的思想理念、關鍵性的創新突破、標誌性的重大改革、帶動性的戰略舉措。要開明睿智、大氣謙和,更好展現海納百川、開放包容的氣度,更好匯聚人氣、集聚人才、凝聚人心,使五湖四海的人們嚮往這座城市、匯聚到這座城市,在成就夢想的同時共建美好城市。營造更加寬鬆的發展環境,接納新觀念、包容新事物、支援新創造,推動涌現更多激蕩人心的奮鬥故事。要對堅定走中國特色城市發展道路充滿自信,以不一般的精神、不一般的品格,展現不一般的擔當、實現不一般的作為,讓中國特色社會主義在上海這座城市展現更加彭勃的生機和活力。

  全會指出,要把握人民城市的主體力量,打造共建共治共用的社會治理共同體。緊緊依靠人民推進城市建設,充分激發人民群眾的主人翁精神,強化人民群眾參與的制度化保障。堅持黨的群眾路線,最大限度調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,讓人民群眾成為城市發展的積極參與者、最大受益者、最終評判者。暢通渠道平臺、完善協商民主、加強基層治理,更好保障人民群眾有序參與。搭建更多民意“直通車”、公眾“議事廳”,堅持廣納群言、廣集眾智,豐富有事好商量、眾人的事情由眾人商量的制度化實踐。堅持黨建引領,更好發揮基層黨組織在推動共治自治中的組織領導作用,更好強化街鎮、社區在基層治理中的基礎性作用,共同推進社區“微治理”,持續完善家門口服務體系,激活城市治理的“神經末梢”。推動全面從嚴治黨向基層延伸,把基層黨組織打造成堅強戰鬥堡壘。

  全會指出,做好下半年工作,要毫不放鬆抓好常態化疫情防控思想上的弦要繃緊,防控措施要更精準,持續緊盯“入城口、落腳點、流動中、就業崗、學校門、監測哨”等關鍵點關節點,構築起個人防護、主動檢測、哨點監測、流調追蹤、精準管控、有效救治的嚴密防控鏈。要努力促進經濟平穩健康發展。紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,更加有力擴內需,著力穩住經濟基本盤,加快培育新的增長點,發揮好政策效應,切實增強企業獲得感。要堅定不移深化改革開放。聚焦重點領域,謀劃和推出一批重點改革舉措,籌辦好第三屆中國國際進口博覽會。要切實保障和改善民生,堅決兜住民生底線。做好援企、穩崗、擴就業工作,加大對困難群眾的關心關愛力度,多辦解民憂、暖民心的實事好事。要加快推進城市治理現代化。落實主體責任,強化日常監管,加強隱患排查整治,深化矛盾糾紛源頭治理,週密做好防汛防臺工作,確保城市安全和人民安全。要科學謀劃“十四五”發展。把握大局大勢,突出戰略牽引,把中央精神充分體現到“十四五”規劃編制中,更加科學地明確主題主線、提煉發展戰略、提出目標任務。要紮實推進黨的建設。精心組織好“四史”學習教育,加強幹部隊伍建設,更好激發戰鬥力、調動積極性、激勵擔當作為。深化全面從嚴治黨,著力解決形式主義、官僚主義突出問題,以更大力度為基層減負,把更多精力投入到抓推進抓落實上來。

  全會審議通過《中國共産黨上海市第十一屆委員會第九次全體會議決議》,通過關於遞補市委委員的決定。

  市委常委于紹良、鄭鋼淼、劉學新、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席會議。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |