當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市精神文明建設工作會議舉行 李強為這些抗"疫"平民英雄點讚

2020-5-13 17:47:06 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網5月13日消息:上海市精神文明建設工作會議今天上午舉行。市委書記、市文明委主任李強在會上強調,精神文明建設是觸動人心、溫暖人心、凝聚人心的工作,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以堅定的信仰信念信心築牢團結奮鬥、同舟共濟的思想基礎,更好凝聚社會共識,更加注重激發善念善舉,大力弘揚良好文明風尚,廣泛動員全社會共建美好家園。

  市委副書記、代市長、市文明委第一副主任龔正主持會議。市委副書記廖國勳宣讀命名錶彰決定。市委常委、宣傳部部長、市文明委常務副主任周慧琳作工作報告。

  李強指出,近年來,全市精神文明建設各項工作有聲有色開展,尤其是在這次抗擊新冠肺炎疫情的重大鬥爭中,上海廣大幹部群眾的大愛情懷、文明素養、精神風貌得到充分展示。在馳援湖北武漢的最前線、我市防控救治的第一線、後勤物資的保障線,在入城口、入境口、家門口、隔離點等各方面,大家爭分奪秒、衝鋒在前、加班加點、守望相助。這些特殊時期所展現出來的精氣神,這種城市精神和城市品格的大彰顯,正是精神文明建設成效的集中體現。李強代表市委、市政府,向為疫情防控付出艱辛努力的所有人員特別是奮戰在第一線的同志們致以崇高敬意和衷心感謝,向受表彰的精神文明建設先進集體和個人表示祝賀。

  李強指出,這次疫情防控鬥爭,我們堅持黨的集中統一領導,打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,充分展現了中國力量、中國精神、中國效率,充分印證了中國特色社會主義制度所具有的強大生命力和顯著優越性。這場大災大疫、大戰大考,是最好的試金石、教科書,為我們開展理想信念教育、弘揚社會主義核心價值觀,提供了生動的教材。要講好中國抗疫故事、上海抗疫故事,讓人們從思想和情感上增強認同、增強自信,更加信心滿懷地推進我們的事業。要結合開展“四史”學習教育,把抗擊疫情鬥爭納入進去、融入進去,使學習教育更加貼近實際、更加觸動人心。

  李強指出,要充分發揮網際網路主陣地作用,學會通過網路走群眾路線,更好凝聚社會共識、增進社會和諧。要善於運用新媒體及時發聲,傳遞權威準確資訊,形成正面輿論強勢,倡導平和理性心態,營造積極向上的輿論場。要善於從網上了解群眾所思所想,匯集意見建議,及時回應社會關切、推動改進工作。要善於團結網路新力量,共同壯大社會正能量。

  李強指出,要大力倡導和弘揚好風尚、正能量、暖色調,激發向上、向善、向美的力量,讓文明的種子紮根在人們內心深處、城市大街小巷。要以先進典型的風采感染人,把疫情防控中涌現出的先進人物、優秀青年、平民英雄的善行義舉、感人故事充分發掘出來,講好身邊人的故事,讓大家感到可親可敬可學。要以志願服務的風尚激勵人,常懷友善之心、公益之心,讓善行善舉在全社會蔚然成風。

  李強強調,我們的城市是人民的城市,實現城市讓生活更美好,要培養新業態、打造綠生態、涵養好心態。要充分運用精神的力量、文化的力量、情感的力量形成善治的力量,在共建共治共用中生發更強的人文關懷、更暖的民生溫度,讓人們的身心得到更好的安頓。要堅持創建為民,增加群眾的獲得感。群眾關心什麼、期盼什麼,精神文明建設就要抓住什麼、推進什麼。在解決群眾牽腸挂肚的問題上,要更加用心用情用力,讓群眾心生暖意、心情舒暢。要堅持創建靠民,提高群眾的參與度,從一言一行、一點一滴做起,從愛護身邊的一草一木、做好房前屋後的小事做起,有一分熱發一分光。要更好彰顯為民利民惠民導向,使精神文明創建過程成為暖民心、聚民心的過程,成為精神文明建設強起來、實起來的過程。

  市領導翁祖亮、諸葛宇傑、徐澤洲、宗明、方惠萍出席。會議以電視電話會議形式召開,各區設分會場。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |