當前位置 | 首頁 >> 正文

超大城市治理“牛鼻子”這樣抓!上海高規格大會推進一網通辦、一網統管

2020-4-13 21:16:55 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  東方網4月13日消息:全市“一網通辦”“一網統管”工作推進大會今天下午舉行。市委書記李強在會上強調,政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”是城市治理的“牛鼻子”工作,牽動著改革發展穩定全局,牽動著長遠發展大局。要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,在統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作中,加快推進“一網通辦”“一網統管”兩張網建設。“一網通辦”要在更高效、更便捷、更精準上下功夫,“一網統管”要堅持“一屏觀天下、一網管全城”,強化應用為要、管用為王,建強三級平臺、五級應用,為實現“兩手抓、兩手硬、兩手贏”提供強大支撐,為提高超大城市治理現代化水準作出更大貢獻。

  市委副書記、代市長龔正主持會議。市人大常委會主任蔣卓慶、市政協主席董雲虎、市委副書記廖國勳出席會議。市委常委、常務副市長陳寅總結全市“一網通辦”“一網統管”去年工作,部署下一階段工作。

  李強指出,“一網通辦”帶動政務服務改進、推動營商環境優化,“一網統管”促進城市管理精細化、保障城市安全有序運行。要深刻認識“兩張網”建設是提高城市治理現代化水準的有力牽引,是推動高品質發展、創造高品質生活的有力牽引。要深刻認識推進現代化城市治理,必須運用現代化科技手段,推動城市治理由人力密集型向人機交互型轉變,由經驗判斷型向數據分析型轉變,由被動處置型向主動發現型轉變。要深刻認識“兩張網”建設不只是技術手段創新,更是管理模式創新、行政方式重塑、體制機制變革,在更大範圍、更寬領域、更深層次推動城市治理的全方位變革。

  李強指出,今年是推進政務服務“一網通辦”的第三個年頭,要對照最高標準、最好水準,加大改革攻堅,不斷優化提升,讓“一網通辦”功能更強、體驗更佳、口碑更好、品牌更響。要從“能辦”向“好辦”轉變,加大環節精簡和流程優化再造,強化跨部門協同和前臺綜合、後臺整合,更好推動“高效辦成一件事”。要從部門管理導向向用戶體驗導向轉變,進一步拓寬服務事項、暢通受理渠道,推動網上辦、掌上辦,強化“隨申辦”功能,提升線上辦理率和全程網辦率。要從被動服務向主動服務轉變,做優個人主頁和企業專屬網頁,加強和群眾、企業的互動,提供定制化、個性化的政務服務,把企業專屬網頁打造成為企業掌握政策的平臺、反映問題的通道。

  李強強調,城市運行“一網統管”已經從探索設想進入全面建設階段。要堅持“一屏觀天下、一網管全城”的目標定位,在一個端口上實現城市治理要素、對象、過程、結果等各類資訊的全息全景呈現,在一個平臺上對城市治理各類事項進行集成化、協同化、閉環化處置。要秉持系統治理、綜合治理理念,推進全域全量數據匯聚與運用,整合城市治理各領域的資訊數據、生産系統,構建萬物互聯、互聯互通的完整系統。要實現“觀管防”有機統一,以數字化方式展現城市全景,依靠技術手段進行智慧管理、高效處置,智慧精準預警預判預防風險隱患。要加強“神經元”感知系統建設,更充分掌握城市運行基本體徵。

  李強指出,要強化“應用為要、管用為王”的價值取向,做到實戰中管用、基層幹部愛用、群眾感到受用。著眼“高效處置一件事”,理順派單、協調、處置、監督的管理流程,推動一般常見問題及時處置、重大疑難問題有效解決、預防關口主動前移。著眼防範化解重大風險,聚焦最難啃的骨頭、最突出的隱患、最明顯的短板,及時總結新冠肺炎疫情防控經驗,加快研究開發務實管用的應用。著眼跨部門、跨層級協同聯動,壓實責任、強化協同,讓推諉扯皮沒有空間。要為基層減負增能,減少不必要的表格填寫,讓基層有更多時間和精力服務群眾

  李強指出,要按照“三級平臺、五級應用”的基本架構,堅持分層分類分級處置,堅持重心下移、資源下沉,推動各類事件處置、風險應對更主動、更及時、更高效。市、區、街鎮三級城市運行管理中心要統籌管理本轄區內的城運事項。市級平臺要抓總體、抓大事,為全市“一網統管”建設提供統一規範和標準,完善全市性重大事項現場指揮處置功能。區級平臺要發揮樞紐、支撐功能,強化本區域個性化應用的開發和疊加能力,為區級和街鎮、網格實戰應用提供更多有力保障。街鎮平臺要抓處置、強實戰,對城市治理具體問題及時妥善處置,對重點難點問題開展聯勤聯動。市、區、街鎮、網格、社區(樓宇)五級要運用城運系統履行各自管理職能,每一級為下一級賦能,上一級幫助下一級解決共性難題,對疑難雜症進行會診會商,共同保障城市安全有序運行。

  李強指出,“一網統管”要遵循“整體設計一步到位、應用實施分步推進”的建設思路。要著眼夯基壘臺、立柱架梁需要,整體設計、搭穩框架,突出系統性、領先性、安全性。統籌協同技術系統建設與工作職能整合、業務流程重塑、體制機制優化、人員隊伍建設。積極運用最先進、最富生命力、最可靠的技術。要守牢安全底線,下好防範資訊安全風險的“先手棋”,築牢抵禦網路安全攻擊的“防火牆”,加上嚴密制度規範的“安全鎖”。要有計劃有節奏地分步推進實施。堅持“迭代”理念,保持開放性,提高彈性適應能力,為特色應用開發留出空間。堅持任務驅動,優先抓好事關城市安全底線、重大活動保障、群眾急難愁盼的項目。堅持實踐導向,結合實際邊研究邊推進,充分發揮基層的積極性和創造性。

  李強強調,抓好“兩張網”建設是今年全市工作的重大任務。要樹立“一盤棋”思想,增強大局意識和全局觀念,跨前一步、積極作為,主動溝通、加強協調。各單位主要領導要親力親為抓推進、抓落實。要制定任務書,排出進度表,落實責任人,確保工作如期推進。要齊心協力、善作善成,努力拿出“兩張網”建設的紮實成果,真正走出一條符合超大城市特點和規律的治理新路子。

  龔正就貫徹落實本次會議精神指出,要按照市委部署要求,準確把握政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”建設的重要意義、工作要求,以只爭朝夕的緊迫感,合力推進“兩張網”建設,全力推動政務服務和城市管理進一步科學化、精細化、智慧化、智慧化,持續優化營商環境,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水準。

  市委常委于紹良、鄭鋼淼、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希和市人大常委會、市政府、市政協有關負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長出席會議。

  市公安局、市住房城鄉建設管理委、奉賢區作交流發言。

  大會以電視電話會議形式召開,相關部委辦局、各區各街鎮、工青婦等人民團體、企事業單位以及“一網通辦”“一網統管”有關平臺負責同志,部分人大代表、政協委員、“啄木鳥”志願者代表等近2100人參加。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |