當前位置 | 首頁 >> 正文

李強調研全市三級疾控網路建設,狠抓公共衛生建設“20條”細化落地

2020-4-10 20:36:19 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  東方網4月10日消息:今天上午,市委書記李強實地調研三級疾病預防控制網路建設,就貫徹落實好市公共衛生建設大會部署提出明確要求,並親切看望慰問市區兩級疾控人員、基層醫務人員等公共衛生工作者,向大家持續奮戰防疫一線、全力守護市民健康表示慰問和感謝。李強指出,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,全力抓好《關於完善重大疫情防控體制機制健全公共衛生應急管理體系的若干意見》的深化細化、落地實施,堅決守牢城市安全底線,精準防範重大疫情風險,全力推進疾病預防控制體系現代化,努力把上海建設成為全球公共衛生體系最健全的城市之一。

  李強首先來到徐匯區徐家匯街道社區衛生服務中心,察看發熱哨點診室建設及發熱病人就診流程,聽取提高基層公共衛生應急管理和服務能力相關情況介紹。他説,要進一步做實社區衛生服務機構,相關場所、設備、人員都要抓緊配齊配強,切實提高前端發現、源頭防控能力。要進一步優化發熱門診和發熱哨點診室佈局,建立智慧化預警多點觸發機制。一旦發現疫情,要第一時間調查核實並落實先期控制措施,切實做到早發現、早報告、早隔離、早治療。

  隨後,市領導來到長寧區疾病預防控制中心,通過新冠肺炎疫情防控可視化系統,了解該區基於城市運行“一網統管”推進疾病預防控制體系智慧化建設進展,並詳細詢問疾控機構建設、人才隊伍培養等情況。李強説,當前正是外防輸入、內防反彈的關鍵時刻,對疾控系統提出了更高要求。要進一步增強緊迫感、責任感、使命感,加快提升能力、完善功能、鍛鍊隊伍,全面建強三級疾病預防控制網路,強化預防、研究、實驗、健康教育、技術指導等職能,為推進超大城市疾病預防控制體系現代化作出更大貢獻。

  在市疾病預防控制中心,李強來到市疫情防控工作領導小組有關專項工作組,看望慰問工作人員,叮囑大家既要保持高度警醒,精準應對各種情況問題,也要注意科學防護,做好必要的輪換調整。

  隨後,李強主持召開座談會,聽取市衛生健康委員會、市疾病預防控制中心貫徹落實市公共衛生建設大會部署相關工作情況彙報,就抓好上海公共衛生建設“20條”的細化落地、加強三級疾病預防控制網路建設等提出具體要求。

  李強指出,市公共衛生建設大會明確了全市公共衛生建設大的方向和目標任務。要緊緊圍繞上海公共衛生建設“20條”,加大政策供給,加強統籌協同,充分動員全市各個方面形成強大合力,齊心協力抓落實推進,加快建設與社會主義現代化國際大都市功能定位相匹配的公共衛生應急管理體系,率先走出一條具有中國特色、體現時代特徵、彰顯社會主義制度優越性的超大城市公共衛生安全治理之路。既要切實增強市民群眾的獲得感、幸福感、安全感,也要在全社會引導形成維護公共衛生的行為自覺和良好習慣。

  李強指出,預防是最經濟最有效的衛生策略。要對標國際最高標準、最好水準,推進疾病預防控制體系現代化,打造一流硬體、集聚一流人才、掌握一流技術、具備一流能力。硬體升級是提升疾控體系能級的前提,要加快補短板、強弱項,優化提升功能設施佈局,為應對重大疫情提供堅實基礎。要圍繞人才隊伍這個核心關鍵,全面完善人才培養、準入、使用、待遇保障、考核評價和激勵機制,大力引進疾控領域高層次人才,加快打造有競爭力和影響力的重點學科群。要在強化技術支撐上下更大功夫,建強重大實驗平臺,加大科研項目支援,加強預防與臨床結合,儘快形成一批高水準的科研成果。要把能力建設作為提高疾病預防控制體系現代化水準的主線,加強專業化、資訊化建設。依託政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”,完善疾控資訊基礎建設,更加智慧精準地做好趨勢分析、監測預警,為市民提供更加精細化的服務和管理。

  市領導諸葛宇傑、宗明參加調研。

  本文圖片:陳正寶攝

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |