當前位置 | 首頁 >> 正文

二季度走出向上向好發展節奏!上海市委季度會上,李強龔正劃重點抓機遇

2020-4-1 18:37:23 來源:東方網  選稿:包永婷

  東方網4月1日消息:市委季度工作會議暨市新冠肺炎疫情防控工作領導小組會議今天下午舉行。市委書記、市疫情防控工作領導小組組長李強主持會議並強調,要奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利,二季度工作至關重要。必須堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,認清當前形勢、堅定信心決心,善於危中尋機、努力化危為機,強化政策供給、突出工作時效,堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

  市委副書記、代市長、市疫情防控工作領導小組組長龔正部署二季度經濟社會發展重點工作。

  李強指出,疫情防控兩個多月以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全市上下同心協力,因時因勢因情調整策略舉措,各部門各單位迅速行動、勇挑重擔,各區、各街鎮特別是基層一線同志風雨無阻、日夜奮戰,體現出過硬的責任擔當,為全市疫情防控形勢持續向穩向好作出了突出貢獻。要準確把握當前形勢,充分認識疫情防控是前提、經濟社會發展是保障,更好統籌兼顧、指揮調度、組織協同、臨機應變。在疫情防控的戰場上,必須慎終如始,保持高度警惕。嚴防境外疫情輸入的全流程閉環式管理要抓緊抓實抓細,杜絕漏洞、優化流程、完善細節。內防反彈相關防控工作要不斷完善、繼續保持,把行之有效的措施固化為常態長效機制,充分關注、主動應對新情況新問題。在經濟社會發展戰場上,要迎難而上打好攻堅戰,紮實做好“六穩”工作,堅持以確定性對衝不確定性、以增量彌補減量、以預案應對風險,全面克服疫情衝擊影響,奮力實現全年目標任務。

  李強指出,要善於危中尋機、化危為機。既要看到疫情帶來的不利影響,也要看到其中蘊含的利用外資、延攬人才、培育新産業、補齊短板的機遇。要最大限度做好確定性的文章,充分用好實施一系列國家戰略任務的優勢。以浦東開發開放30週年為契機,出臺重要舉措,開展全球推介。加快實施三項新的重大任務,上海自貿試驗區臨港新片區要持續形成發展熱潮,在全市發揮好增長極和發動機的作用;支援上海證券交易所擴大科創板上市企業數量和規模,促進金融中心與科創中心聯動發展;長三角生態綠色一體化發展示範區要以制度創新為突破口,聚焦重點項目,抓緊夯基壘臺、立柱架梁。要把第三屆中國國際進口博覽會辦得更好,在全球經濟寒冬中點燃“一把火”、增添暖色調。要做足新增量的文章,順時應勢支援引導新産業新技術新模式,加快培育壯大經濟發展的新生力量。聚焦無人工廠、工業網際網路、遠端辦公、線上文旅、生鮮零售電商、無接觸配送等重點領域,打造線上新經濟發展的上海高地。採取有力措施,支援有潛力的新生代企業做大做強。各區要根據本區經濟特徵和産業特色,加快謀劃研究抓住機遇、發展自己的辦法招數,努力在當前經濟發展上贏得主動。

  李強指出,越是經濟發展關鍵時刻,越要強化政策供給,發揮牽引撬動作用,推動經濟快速回升。企業的難點和痛點就是政策的著眼點和發力點。服務性政策要精準有效,刺激性政策要適度加力,突破性政策要集中攻關,引導性政策要寬容友好。要加強逆週期調節,做好鼓勵消費、擴大投資的文章,支援新興産業和創新企業逆勢飛揚,推動市場加快活起來、經濟加快熱起來。全市上下要增強等不起、慢不得、坐不住的危機感和緊迫感,以時不我待、只爭朝夕的精神狀態,力爭在二季度走出向上向好的發展節奏,努力把疫情耽誤的時間補回來,把疫情造成的損失搶回來。要始終繃緊安全這根弦,加強研判預防,落實工作責任,化解風險隱患,確保城市安全運行、社會和諧穩定。

  龔正就做好二季度重點工作指出,要按照市委部署要求,毫不放鬆抓好疫情防控工作,築牢境外、口岸、屬地、區域聯防聯控防線,加強發熱門診和社區發熱哨點診室建設。要精準服務企業復工復産復市,推動開工量轉化為實物量、復産率轉化為達産率。要全力促投資、促消費、穩外資、穩外貿,做好招商安商穩商工作。要加快實施“三大任務、一大平臺”,狠抓政策落地、項目推進。要切實保障和改善民生,全力穩就業、穩物價,深入實施鄉村振興戰略,加快推進政府實事項目。要強力排查整治安全隱患,堅決守住城市安全底線。

  市領導于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希、徐澤洲、許昆林、彭沉雷、陳群、宗明、湯志平、方惠萍出席會議。

  會議以電視電話會議形式召開,市疫情防控工作領導小組辦公室、市經濟資訊化委、市委政法委、普陀區委、閔行區委圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展作了交流發言,各區黨委政府主要負責同志在分會場參加會議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |