當前位置 | 首頁 >> 正文

高度關注境外疫情輸入風險 推進企業復工復産復市

2020-3-2 20:31:40 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網3月2日消息:市新冠肺炎疫情防控和復工復産復市工作電視電話會議今天下午舉行。市委書記李強主持會議並講話。

  市領導陳寅、翁祖亮、諸葛宇傑、宗明出席會議。各區黨委政府主要負責同志在分會場參加會議。

  會議指出,當前正處於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的關鍵階段。要做到兩手抓、兩手硬、兩手贏,必須堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,強化平衡統籌意識,善於因時因勢抓主要矛盾和矛盾的主要方面,提高把握全局、整體推進能力,科學理性、精準有序、毫不放鬆地把疫情防控和經濟社會發展各項工作抓實抓細。

  會議指出,要始終繃緊防反彈這根弦不放鬆,精準有效防控輸入性風險、流動性風險、集聚性風險。高度關注境外疫情輸入風險,依法有據、從嚴從緊、耐心細緻做好管理服務。要嚴格入口管理、落地管理,落實好用人單位責任、小區責任和賓館責任。各區要壓實屬地責任,不能有麻痹思想和僥倖心理,切實把工作做細做到位。

  會議指出,要堅持條件管理,強化精準服務,在嚴格落實防控措施前提下,推進企業復工復産復市。復工手續就是企業網上備案。復工後的監管必須及時、從嚴,發現問題,立即糾正。對企業復工遇到的難點要積極回應解決,配套服務要及時跟上。要通過集中走訪企業,推動企業防疫工作和復工復産兩手抓,推動各項惠企政策落地落實,推動重點行業、重點企業、重大工程有序復工。要加大宣傳推廣力度,引導園區和企業用好“隨申碼”。

  會議指出,要堅持分類指導,強化精準防控,加強對各類重點場所的疫情防控。養老機構、社會福利機構、救助管理機構等必須嚴格管理。商務樓宇要嚴格落實入口測溫、電梯消毒、室內通風等措施,倡導錯時錯峰上下班、居家辦公。公共場所要嚴格現場管理,加強監測預警,及時降低人員流量和密度。建築工地要納入屬地疫情防控體系,嚴格落實相關措施。要繼續做好社區防控、聯防聯控、群防群控。按照更加精準的要求,把防控措施做到位,寓管理于服務之中,盡可能降低對市民正常生活的影響。要更多體諒理解廣大社區工作者的辛勤付出,及時總結基層社區防控的好經驗好做法,推動形成常態長效機制,更好促進基層社會治理。

  會議指出,要進一步加強輿論引導。及時傳遞、精準解讀各類防控資訊和措施。加強對抗疫一線人員感人事跡、崇高精神的宣傳,加強對市民應知應會內容的宣傳,加強對復工復産復市各類指南指引、規範規程的宣傳,加強對親商、安商、穩商政策和舉措的宣傳。要高度關注、及時回應有關重點人群的關切。中小學線上教育要深入聽取各方意見,不斷改進完善,努力做到全覆蓋、更便利。切實加強對應屆高校畢業生的就業指導和服務,加大人才引進儲備力度。全力做好對困難群眾的關心幫扶工作。加強有針對性的心理疏導,深入細緻做好政策問答、科普宣傳、心理諮詢等工作。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |