當前位置 | 首頁 >> 正文

抓實抓細抓落地!李強檢查疾控中心復工企業地鐵站點

2020-2-13 20:25:57 來源:東方網  選稿:包永婷

  東方網2月13日消息:今天上午,市委書記李強來到浦東新區檢查調研疾控中心、復工企業,並走進地鐵金橋站、徐家匯站,實地察看疫情防控工作落實情況。李強指出,面對疫情防控和城市發展的重大考驗,必須堅決貫徹落實習近平總書記在中共中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,以對人民高度負責、對城市高度負責的精神狀態和使命擔當,把疫情防控各項工作抓實抓細抓落地,切實做到科學防控、動態防控,聯防聯控、群防群控,精準施策、因情施策,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

  李強首先來到浦東新區疾控中心,親切看望疫情防控一線工作人員,連線負責核酸檢測的實驗室人員,向大家表示慰問和感謝,並詳細聽取浦東疫情防控工作落實情況彙報。疫情發生後,浦東迅速集結精兵強將,全力做好醫療救治、社區排查、接報處置、樣本檢測、密切接觸者管理、流行病學調查等工作。李強説,正是因為有全市廣大抗疫一線工作者同時間賽跑、與病魔較量,上海這座超大城市的安全運行、人民群眾的安全健康才更有保障。希望大家再接再厲,持續奮戰,嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施,為抗擊疫情提供科學支撐,為基層防控提供有效指導。要加強自我防護,有什麼困難及時提出,各級各方面要全力幫助解決。浦東是人口大區、經濟大區,是浦東國際機場所在地,要始終保持高度警醒,進一步加強屬地防控、社區防控、聯防聯控,築牢社區防控的銅墻鐵壁。要統籌做好疫情防控和經濟社會發展,切實將疫情影響降到最低,為實現全年目標任務而不懈努力。

  隨後,李強來到位於浦東金橋的華為上海研究所,深入了解企業疫情防控和復工復産情況。為保障員工健康安全,企業制定了詳細週密的防疫方案,對復工人員進行白名單管理,嚴格做到戴口罩、測體溫全覆蓋,還實行關閉封閉空間、盒飯送到工位等少聚集、多通風、嚴消毒的防控舉措。目前,除部分員工入園辦公外,還有不少員工在家遠端辦公。李強説,要在確保疫情防控措施落實的前提下,分類指導、條件管理,有序推動各類企業復工復産復市。企業要切實履行好疫情防控主體責任,切實做好員工的資訊管理、健康管理,這不僅是對員工個人負責,也是對企業發展負責。李強還十分關心企業當前經營發展情況,關切詢問5G産品、遠端醫療系統等研發進展。他説,發展一線也是戰“疫”前線,把發展抓起來,就是應對疫情、抗擊疫情的有力支撐。各級黨委政府要認真傾聽企業的呼聲需求,加快細化落實各項惠企政策,更好增強企業的發展信心和發展預期。

  城市日漸轉向常態運行,交通出行成為市民關注的重點。李強先後來到地鐵金橋站、徐家匯站,察看地鐵客流和防控措施落實情況,向值守一線的全市廣大軌道交通工作人員、執勤公安民警、保安保潔人員等表示親切慰問。徐家匯站16號口的自動扶梯旁,一位帶著口罩的保潔人員正在對扶手作清潔消毒,李強與他親切招呼,詢問日常保潔情況。保潔人員一邊擦拭一邊説,除了扶梯扶手,站廳地面、欄杆等都按要求定時做好消毒工作。金橋站、徐家匯站都在進站安檢區域設立了測溫點,分別配備了手持式測溫計和非接觸式紅外線測溫儀。市領導詳細詢問“這些天的客流量如何”“大家都戴口罩進站嗎”“都自覺接受測溫嗎,有沒有發現異常情況”。車站負責人介紹,乘客都比較自覺,口罩和測溫是標配,站內也加大了消毒通風力度。李強叮囑説,疫情防控不能有絲毫鬆懈麻痹。要根據人員流動情況的變化,加強科學研判、動態防控、精準施策,把各項防控措施落實落細。要注重加強精細化管理,提供週到細緻的服務,讓廣大乘客出行更安心更放心,讓城市運行更安全更有序。

  市領導吳清、翁祖亮、諸葛宇傑分別參加相關活動。

  (攝影:陳正寶)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |