當前位置 | 首頁 >> 正文

聽取上海這些區委、市委工作黨委書記抓基層黨建工作述職後,李強逐一點評

2020-1-13 21:45:10 來源:東方網  選稿:牛強

  2019年度各區黨委、市委各工作黨委書記抓基層黨建工作述職評議會今天下午舉行。市委書記李強主持會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,把抓基層黨建工作擺在重要位置,融入中心工作,堅持分類指導,不斷開拓創新,打造特色品牌,進一步激發基層黨組織創造力、凝聚力、戰鬥力,努力走出一條符合超大城市特點和規律的基層黨建新路子。

  市委副書記、市長應勇出席會議。中組部有關負責同志到會指導。浦東、徐匯、普陀、靜安、黃浦、嘉定、松江、青浦區委和市市級機關工作黨委、市建設交通工作黨委、市國資委黨委主要負責同志在會上述職。

 

  李強認真聽取述職發言,逐一作了點評。他説,過去一年,各區黨委、市委各工作黨委認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,有力服務中心工作,基層黨組織戰鬥堡壘作用更加彰顯、自身建設更加堅強有力,全市基層黨建工作取得新進展、呈現新面貌。

  李強指出,2020年,全市要在狠抓落實、善作善成上下功夫。抓落實、幹成事,基層基礎至關重要。各級黨員領導幹部要強化主責主業意識,把基層黨建當作必須種好的“責任田”,在抓重大任務、重大改革、重大項目的同時,著力做好基層黨建這篇大文章,切實提升基層黨組織政治功能和組織力,引導廣大群眾堅定不移跟黨走。

  李強指出,基層黨建要緊扣一個“實”字,積極跟進中心工作,找準結合點、發力點,出實招、求實效。要圍繞提高城市治理現代化水準,強化黨建引領,推進權力下放、資源下沉、重心下移,讓看得到問題的人能夠解決問題,讓貼近群眾的人更好服務群眾。要把優化營商環境作為深化樓宇黨建、開發區黨建、區域化黨建的著力點,相關基層黨組織要當好服務企業的先鋒隊、解決問題的突擊隊。要加強基層黨建力量整合,充分發揮溝通群眾、凝聚群眾、服務群眾的作用,推動“老、小、舊、遠”等問題加快破解。

  李強指出,各領域基層黨建要立足各自實際和特點抓推進,堅持分類指導、精準施策,提升基層黨建品質和水準。機關基層黨建要圍繞服務保障國家重大戰略任務和市委重大決策落實,發揮表率和模範作用。農村基層黨建要圍繞鄉村振興下功夫,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設。高校基層黨建要與思想政治工作結合起來,把黨的領導、黨的政治建設貫穿辦學治校、教書育人全過程。

  李強指出,要創新黨建工作思路和模式,創新組織覆蓋、工作覆蓋方法和手段,增強黨在新興領域、新興群體中的號召力、凝聚力。要善於運用資訊網路技術為基層黨建賦能增效,統籌資訊共用、數據整合和應用開發,把基層黨建與基層治理、公共服務貫通起來,打造更多滿足新時代黨員群體需求的工作載體和平臺。

  李強強調,要創造更多的基層黨建特色品牌。老品牌要擦亮,新品牌要打響,把基層黨建抓得更實更好,把黨的工作延伸拓展到城市發展最活躍的經絡上,為服務國家重大戰略任務作貢獻,為服務新時代上海改革發展作貢獻。

  市委常委于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席會議。本市部分“兩代表一委員”和基層黨員代表參加評議。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |