當前位置 | 首頁 >> 正文

李強:守初心、擔使命永遠在路上

2020-1-9 20:36:21 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網1月9日消息:上海市“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會今天上午舉行。市委書記、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長李強在會上強調,守初心、擔使命永遠在路上。要深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話精神,把主題教育成效轉化為深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神的實際行動,著力形成不忘初心、牢記使命常態長效機制,以強烈的宗旨意識和為民情懷譜寫“人民城市人民建、人民城市為人民”的生動篇章,以自我革命的勇氣把全面從嚴治黨不斷引向縱深,為奮力創造新時代上海發展新奇跡提供不竭動力和堅強保證。

  中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第六巡迴督導組組長歐陽淞出席會議並講話,副組長李金章出席會議。市委副書記、市長應勇主持會議,市人大常委會主任殷一璀,市政協主席、黨組書記董雲虎,市人大常委會黨組書記蔣卓慶出席。

  李強指出,習近平總書記的重要講話,深刻總結了主題教育的成功經驗,對鞏固拓展主題教育成果,不斷深化黨的自我革命,持續推動全黨不忘初心、牢記使命作出全面部署,提出明確要求,具有很強的政治性、思想性、理論性、指導性。我們要認真學習領會、深入貫徹落實,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

  李強指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是黨的十九大作出的重大決策,是習近平總書記親自設計、親自部署、親自領導的黨的集中教育。上海認真貫徹黨中央決策部署,在中央巡迴督導組、指導組的督導指導下,緊扣主題教育的總要求、主題主線、重點舉措和目標要求,有力有序、紮實深入開展主題教育。全市各級黨組織週密組織,廣大黨員、幹部積極投入,人民群眾支援響應,達到了主題教育的預期目的,理論武裝的堅定性、守初心擔使命的自覺性、幹部幹事創業的精氣神、人民群眾的獲得感得到增強。我們在主題教育開展中突出一個“實”字,認真抓實學習教育、調查研究、檢視問題和整改落實,把主題教育的成效紮實體現在深化改革、推動發展、改善民生、創新治理等方面。在認真總結經驗的同時,也要清醒看到存在的問題,拿出有效解決辦法,持續抓好整改落實特別是專項整治工作,確保整改整治任務落到實處。

  李強指出,檢視初心、錘鍊初心、永葆初心,只有進行時,沒有完成時。全市廣大黨員、幹部要以這次主題教育為新起點,以不變的初心使命,以全面從嚴治黨的新成效,與時俱進、開拓創新、善作善成。要把積極性、主動性、創造性充分調動起來,把動力、活力、戰鬥力充分激發起來,奮力投身到深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神的火熱實踐中去。進一步振奮精神,始終咬定目標不放鬆,在比學趕超中奮發作為,以不辱使命、不負重托的責任擔當,全面實施“三大任務、一大平臺”,著力強化“四大功能”,加快建設“五個中心”,持續打響“四大品牌”,不斷提高城市能級和核心競爭力,奮力把習近平總書記為上海描繪的美好藍圖化為現實。

  李強指出,要形成常態長效機制,把不忘初心、牢記使命作為黨的建設永恒課題,作為黨員、幹部的終身課題,經常進行思想政治體檢,在叩問初心中守護初心,在堅守使命中擔當使命。用好上海黨的誕生地和初心始發地的紅色文化資源,深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想內化於心、外化于行,做到思想上統一、政治上團結、行動上一致。加強守初心、擔使命的制度建設,在強化理論武裝、嚴格管理幹部、聯繫和服務群眾、及時解決群眾的困難和問題等方面,拿出務實管用的制度性舉措和機制性辦法。

  李強指出,守初心、擔使命,要堅持“人民城市人民建、人民城市為人民”,切實站穩人民立場、維護人民利益,把人民群眾的小事作為自己的大事,努力解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題。就業、教育、醫療等群眾關心的民生工作要一件一件地辦成辦好。努力把握超大城市特點和規律,懷著敬畏之心規劃好建設好管理好。不斷深化政務服務“一網通辦”,加快推進城市運行“一網統管”,提高城市治理科學化、精細化、智慧化水準。加快公園、綠道、博物館等城市公共空間建設,讓城市更有序、更安全、更乾淨。緊緊依靠人民群眾,在共建共治共用中把“城市讓生活更美好”演繹得更加精彩。

  李強強調,要勇於自我革命,全面從嚴治黨,拿出正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,堅持真理、修正錯誤,正視問題、克服缺點,不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,練就擔當作為的鐵肩膀、真本領。要全面落實新時代黨的建設總要求,著力抓好黨的政治建設,嚴格落實管黨治黨責任,下大力氣持續整治形式主義、官僚主義等突出問題,不斷提高上海黨的建設品質和水準。

  歐陽淞指出,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,在上海市委領導下,上海市各級黨組織認真落實習近平總書記和黨中央關於主題教育、關於上海工作的一系列重大決策部署,精心組織、紮實推進,突出一個“實”字,深入學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想,深入開展調查研究,深入搜尋檢視問題,以自我革命精神推進整改落實和專項整治,改革發展穩定各項工作全面推進,主題教育取得了重大成果

  歐陽淞指出,要深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話,堅持不懈學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察上海重要講話精神,築牢“不忘初心、牢記使命”的思想根基,鞏固擴大主題教育成果。要自覺提升政治站位,推動廣大黨員幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移貫徹落實習近平總書記關於本地區本領域的重要講話和重要指示批示精神,確保黨中央決策部署落地見效。要充分運用黨的自我革命的豐富成果,組織黨員幹部經常性檢視和解決違背初心使命的問題,持續抓好整改落實,確保主題教育確定的整改任務和專項整治工作落到實處,推動上海各項工作不斷取得新的更大成績。

  市委常委于紹良、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希和市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高級法院院長、市檢察院檢察長,中央第六巡迴督導組有關同志,我市第一批、第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育單位黨委(黨組)主要負責同志,第一批、第二批市委“不忘初心、牢記使命”主題教育巡迴指導組組長、副組長等出席會議。

  靜安區委、市建設交通工作黨委、中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管委會黨組在會上作了交流發言。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |