當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市委全會通過重磅《意見》 全面部署2020年任務

2019-12-20 22:09:45 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網12月20日消息:中國共産黨上海市第十一屆委員會第八次全體會議12月20日在世博中心舉行。全會審議通過《中共上海市委關於以習近平總書記考察上海重要講話精神為指引,全面貫徹落實〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的意見》,認真總結2019年工作,全面部署2020年任務。

  全會由市委常委會主持。市委書記李強代表市委常委會作工作報告,就《意見》起草情況作説明並講話。市委副書記、市長應勇就貫徹落實中央經濟工作會議精神作具體部署。

  全會認為,今年以來,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,全力推動中央決策部署在上海落地落實,圍繞實施三項新的重大任務、服務保障第二屆中國國際進口博覽會、推動經濟高品質發展、推動改革開放向縱深發展、加強社會主義民主法治建設、推進國際文化大都市建設、提升城市治理現代化水準、提高黨的建設品質水準等做了大量富有成效的工作,保持了經濟社會平穩健康發展,各項事業發展取得新成就。

  全會指出,習近平總書記連續三年親臨上海,連續兩年出席中國國際進口博覽會,考察指導上海工作併發表重要講話,為新時代上海發展指明瞭前進方向、提供了根本遵循。要以習近平總書記考察上海重要講話精神為指引,全面貫徹落實黨的十九屆四中全會《決定》,立足超大城市發展實際,把握城市治理的基本規律,堅持以人為本,堅持系統治理,堅持科技賦能,堅持重心下移,堅持建章立制,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水準

  全會指出,人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。要把一切為了人民、緊緊依靠人民貫穿城市治理全過程、各方面。城市規劃建設要充分考慮人的宜居性和舒適性,城市運行管理要充分考慮人的體驗度和安全感,城市服務保障要讓市民擁有更多獲得感和幸福感。持續在解決突出民生難題上下功夫,在創造高品質生活上花更大力氣。暢通渠道、擴大參與,匯聚起共建共治共用美好城市的磅薄力量。城市是一個生命體、有機體,必須以敬畏之心推進城市治理,強化系統思維、整體思維、底線思維。統籌好規劃、建設、管理各個環節,統籌好生産、生活、生態各個領域,統籌好經濟、社會、文化等各個方面。要用好現代科技提升城市治理效能。以政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”兩張網建設縱深推進智慧化運用,以智慧化縱深推進精細化管理,讓每個人都能感受到城市的溫度、生活的美好

  全會指出,各個基層細胞充滿活力,整個城市肌體就生機勃勃。要把治理觸角延伸到離群眾最近的地方,做強街鎮、做優社區、做實基礎、做活治理,把更多力量、服務、管理資源向基層下沉,讓基層更好成為群眾安居樂業、井然有序、充滿活力的社會共同體。要突出制度這條主線,突出現代化這個根本要求,既要學習借鑒,更要主動創新,努力在基本規範、制度設計、運行機制上形成一整套完善的體系,率先探索走出一條具有中國特色、體現時代特徵、彰顯社會主義制度優勢的超大城市治理之路

  全會指出,做好明年工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,全力實施三項新的重大任務,不斷強化“四大功能”,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,推動高品質發展,著力提升城市能級和核心競爭力,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水準,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,確保經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  全會指出,要把強化“四大功能”與落實重大戰略任務緊密結合。將功能建設落到重點區域、重大平臺、重大項目、重要政策上,持續推進三項新的重大任務,持續抓好“五個中心”建設。上海自貿試驗區臨港新片區要按照“五個重要”目標定位,加快投資貿易自由化政策落地,推動統籌國際業務、跨境金融服務、前沿科技研發、跨境服務貿易等功能集聚。長三角生態綠色一體化發展示範區要大力發展創新經濟、數字經濟、綠色經濟,率先把生態優勢轉化為經濟發展優勢,提升輻射帶動能力。科創板要引導創業資本與創新資源有機結合,打通創新鏈産業鏈資金鏈,加快把科創優勢轉化為産業優勢、發展優勢。

  要把招商引資、促進投資與培育壯大發展新動能緊密結合。配強招商力量,緊盯大項目、好項目,加強統籌協調,推動重大項目落地。瞄準具有高成長性、高附加值、關鍵核心技術的産業方向,持續加大投入,大力提升産業基礎能力和産業鏈水準。傳統優勢産業要提升能級,戰略性新興産業要培育成勢,重點區域要聚力突破,加快形成新興奮點、新增長點、新支撐點。

  要把優化營商環境與激發市場主體活力緊密結合。對標國際一流水準,聚焦滿足市場主體需求、便利市場主體經營,持續深化改革,持續加大政策支援力度。政務服務“一網通辦”要提升應用效能,深入推動全流程革命性再造,全面推動公共服務事項接入,全力推進個人主頁和企業專屬網頁建設,精準推送事項、滿足需求、做好服務。城市運行“一網統管”要加強數據共用、功能整合、應用聯動,大力推動實戰應用,確保城市安全有序。要探索形成更加符合城市需要和産業導向的人才政策。

  要把保障改善民生與釋放內需潛力緊密結合。民生既是發展落腳點,也是重要增長點;既是事業,也是産業;既要保基本,也要促優質。聚焦解決“老、小、舊、遠”等突出難題,持續加大投入。聚焦創造高品質生活,加快佈局推進城市公共空間、重大基礎設施等建設。聚焦多樣化需求,著力發展“夜間經濟”、“首發經濟”、資訊消費等,打造消費熱點。

  要把狠抓落實、善作善成與謀劃“十四五”發展緊密結合。堅持具體細緻抓落實、聚焦關鍵抓落實、勇於攻堅抓落實、主動求變抓落實,不空喊口號、不務虛功,以實打實、硬碰硬的工作成效,確保基本建成“四個中心”、形成科創中心基本框架。要高品質做好“十四五”規劃編制工作,深入思考城市發展過程中面臨的戰略性、基礎性和關鍵性問題,謀劃一批引領性、帶動性強的重大工程、重大項目。

  全會強調,越是任務艱巨繁重,越是要全面加強黨的建設,不斷提高黨的建設品質和水準,為各項事業發展提供堅強保證。要鞏固和拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,抓好不忘初心、牢記使命制度建設,開展黨史、新中國史、改革開放史學習教育,把守初心、擔使命的精氣神轉化為解難題、抓發展的推動力。要強化幹部隊伍建設,探索創新幹部管理模式,更加突出重實幹、重實績的鮮明導向,鼓勵創新、寬容失敗,激發全市幹部充滿激情、富於創造、勇於擔當。要夯實基層黨的建設,大力提升政治功能和組織力,持續推進體制機制、組織設置、方式方法創新,不斷深化黨建引領基層治理。要堅定不移正風肅紀反腐,進一步聚焦貫徹中央八項規定精神再落實,聚焦整治形式主義、官僚主義突出問題再發力,聚焦為基層減負增能再使勁。深化細化全面從嚴治黨“四責協同”機制,始終保持反腐敗高壓態勢。

  全會指出,明年經濟社會發展要重點做好六方面工作。一是全面推進三項新的重大任務,放大中國國際進口博覽會溢出帶動效應,努力把重大機遇和制度創新紅利轉化為發展的強大動力和現實效益。二是狠抓“五個中心”建設和穩增長調結構,推動經濟高品質發展。強化“四大功能”,打響“四大品牌”,大力推動實體經濟發展,加快重大工程和重點區域建設。三是加強社會治理和城市精細化管理,提高城市治理現代化水準。四是著力解決“老、小、舊、遠”等突出問題,持續增進民生福祉。五是全面完成第七輪環保三年行動計劃,打好打贏污染防治攻堅戰,加強綠色生態空間建設。六是系統深化“放管服”改革,持之以恒改進工作作風。

  全會指出,明年是上海發展進程中極為重要的一年,機遇催人、形勢逼人。要堅定發展信心,振奮精神狀態,始終保持那麼一股幹勁、那麼一腔熱情、那麼一種精神,奮力創造新時代上海發展新奇跡。全市各區各部門要以時不我待的精神抓開局、起好步,拿出快馬加鞭、爭分奪秒的工作熱情,拿出聞雞起舞、聞鼓而進的工作幹勁。穩增長要提早研判、提早部署,抓項目要儘快落地、儘快見效,政策舉措要及早發揮效應。要時刻繃緊安全這根弦,層層壓實責任,切實把安全生産和城市安全運行放在心上、扛在肩上、抓在手上,把消除各類風險點和安全隱患擺在更加突出的位置,全力確保社會和諧穩定。元旦、春節將至,要廣泛開展走訪慰問、幫困送溫暖活動,全力保障好困難群眾生活,關心好群眾菜籃子,確保主副食品市場供應充足、物價保持穩定。要堅決杜絕“節日腐敗”,以風清氣正的氛圍暖人心、聚人心

  全會審議通過《中國共産黨上海市第十一屆委員會第八次全體會議決議》,通過關於遞補市委委員的決定。

  市委常委于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席會議。

  (陳正寶 張馳 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |