當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市委中心組學習會舉行 專題學優化營商環境條例

2019-12-17 19:02:20 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網12月17日消息:市委中心組今天下午(12月17日)舉行學習會,聽取國家發展和改革委員會法規司司長楊潔所作的學習貫徹《優化營商環境條例》專題輔導報告。

  市委書記李強主持會議並強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於優化營商環境的重要指示要求,準確把握《條例》的精神實質,始終把優化營商環境作為推動高品質發展、提升城市核心功能的關鍵一招,堅持對標最高標準、最好水準,全面落實優化營商環境各項舉措,全力打造國際一流的營商環境。

  市委副書記、市長應勇,市人大常委會主任殷一璀,市政協主席、黨組書記董雲虎,市人大常委會黨組書記蔣卓慶,市委常委于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希出席會議。

  楊潔的輔導報告理論聯繫實踐,結合詳實的數據、鮮活的案例,全面介紹了將於明年1月1日正式實施的《優化營商環境條例》起草背景、重要意義、豐富內涵,深入闡明《條例》出臺是鞏固改革成果、持續深化改革、發揮制度優勢的現實需要和內在要求,並就抓好《條例》的貫徹實施提出了具體建議。與會同志結合工作實際交流了學習體會。

  李強指出,好的營商環境,就像陽光、水和空氣一樣不能缺少。優化營商環境是推動高品質發展的關鍵一招,是以政策確定性應對發展環境不確定性的關鍵一招。《優化營商環境條例》的制定,從制度層面為優化營商環境提供了更加有力的保障和支撐,向國內外展示了我國持續優化營商環境的決心和意志,必將進一步激發市場主體活力和社會創造力。要準確把握《條例》內涵和要義,結合上海實際抓好落實,聚焦落實三項新的重大任務、強化“四大功能”,著力在加強市場主體保護、優化市場環境、完善政務服務、創新監管執法、強化法治保障上下更大功夫,努力實現貿易投資最便利、行政效率最高、政府服務最規範、法治體系最完善為上海經濟社會發展提供更優軟環境。

  李強指出,營商環境,“優”無止境,上海要對標先進,持續創新,當好標桿。堅持以市場需求為導向,以轉變政府職能為關鍵,進一步探索實施突破性、引領性改革舉措。“一網通辦”要高標準推進,持續提高服務效能,把品牌打得更響。要更深層次地“改”,推動跨部門跨層級跨區域的系統性再造,實現系統集成、數據共用、業務協同。要更加便利地“用”,線上和線下融合、標準化和個性化共進,提升服務覆蓋面,讓企業和群眾辦事“像網購一樣方便”。營商服務要追求高品質,對標世界先進經驗和國際通行規則,既要鞏固優化改革成果,也要著力補好短板,更要聚焦企業反映強烈的堵點難點痛點問題,拿出改進辦法,讓企業有實實在在的獲得感。治理效能要展現高水準,創新治理方式,提高治理效率,為企業提供更加規範、便利、高效的政務環境。推進“證照分離”改革全覆蓋等試點,加強企業服務和投資促進體系建設,進一步激發創新創業活力、增強經濟內生動力。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |