當前位置 | 首頁 >> 正文

上海將實現在農村地區每個街鎮至少建設一家標準化養老機構

2019-12-11 05:37:20 來源:解放日報  作者:彭薇  選稿:牛強

原標題: 6項為老服務實事均提前超額完成

  記者昨天從市民政局獲悉,2019年與為老服務相關的6個市政府實事項目,已全部提前且超額完成。截至本月初,全市新增7202張養老床位,改建1485張老年認知障礙照護床位,改造83家郊區農村薄弱養老機構,新建83家老年人日間服務中心,新增88家社區綜合為老服務中心,實現街鎮全覆蓋,新增217個社區老年助餐場所。此外,去年6月,上海市農村地區養老服務美好生活三年行動計劃出臺,原定三年完成的任務,兩年就已完成。
  “以後老人們在院子裏坐著,曬太陽、聊天,活動空間更大了。”崇明區堡鎮敬老院分院負責人開心地説,年後66位老人就要重新入住了。這座建於上世紀70年代末的養老院經過改造,大樓換上了黃色墻面,屋內獨立衛浴間、櫥櫃等設備齊全,屋外曾雜草叢生的院落變成了涼亭和健身區域。來看過的老人都很期待:“現在就想搬進去,開心享清福。”
  改造80家郊區農村薄弱養老機構,是今年上海市政府實事項目之一。在農村薄弱地區,不少養老院只有一個公共浴室,冬天,老人們怕麻煩,有的不洗澡,乾脆就燒熱水擦擦身。崇明區新河敬老院的改造分兩步走,5幢改造一新的樓房已迎來入住老人,還有2幢即將完成。黃仙郎老人今年104歲,重新入住後,她笑瞇瞇地説,“現在環境很好,你看,輪椅都能推進房間了,多方便。”記者了解到,改造後,90釐米的門擴寬為120釐米,方便輪椅進出;老式地板都換成了防滑地板;老人們有了獨立衛浴間,都裝上了熱水龍頭,居住得更安全、更舒適。
  據悉,上海將實現在農村地區每個街鎮至少建設一家標準化養老機構。在某個大行政村或幾個小行政村連成的片區,建設具有托養功能的社區為老服務場所,比如托老所、長者照護之家等;而在村組層面,則大力發展“睦鄰點”,或依託老年活動室發展具有一定生活照料功能的服務場所,推動互助式養老。
  今年5月,市政府印發《上海市深化養老服務實施方案(2019—2022年)》,明確提出本市養老服務深化發展“增量”“增能”“增效”的目標。到2022年,本市養老服務領域重要的指標數量將有新突破。社區綜合為老服務中心(分中心)在街鎮全覆蓋的基礎上數量實現翻番,不少於400家;社區老年助餐服務場所總量實現翻番,達到1600家。同時,在結構上更加優化,到2022年,養老機構床位數在確保不低於全市戶籍老年人口3%,即17.5萬張的基礎上,護理型床位數達到總床位的60%。同時,認知障礙照護專區床位數達到8000張。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |