當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市長與外國駐滬領團見面,要優化營商環境,讓市場主體有更穩定的預期

2019-12-9 19:42:58 來源:東方網  選稿:單冉

  東方網12月9日消息:“各位是上海發展的見證者,也是上海與各國交流合作的友誼使者,希望大家把上海更多的資訊傳遞回去,讓更多人來上海、了解上海、投資上海。”上海市市長應勇今天下午出席2019年市領導與外國駐滬領團見面會,向各國駐滬領館官員介紹上海經濟社會發展情況,並就落實“三大任務”、舉辦進口博覽會、優化營商環境等話題與大家坦誠交流。

  應勇説,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照市委的部署,我們堅持穩中求進工作總基調,加大“六穩”工作力度,以穩增長的硬任務實現促發展的硬道理,以自身發展的確定性有效應對外部環境的不確定性,全市經濟社會保持了總體平穩、穩中有進、進中固穩的良好態勢,表現在經濟持續平穩增長,改革創新效應持續顯現,對外開放水準持續提升,人民生活水準持續提高。

  關於今後一段時期上海推進的重點工作,應勇説,在首屆進博會開幕式上,習近平主席宣佈交給上海三項新的重大任務。一年來,“三大任務”已全面進入密集施工期。增設上海自貿試驗區臨港新片區,是要在更深層次、更寬領域、以更大力度推進全方位高水準開放。我們將在臨港新片區打造特殊經濟功能區和現代化新城,建立以投資貿易自由化為核心的制度體系,建立全面風險管理制度,建設具有國際市場競爭力的開放型産業體系。在上交所設立科創板並試點註冊制,是推動實體經濟、科技創新、現代金融協同發展的重要舉措。我們將繼續全力支援、全面配合證監會和上交所做好相關工作,著力打造服務全國科創企業的重要投融資平臺,支援和鼓勵更多“硬科技”企業上市。實施長三角一體化發展國家戰略,是打造我國發展強勁增長極的重大戰略舉措。我們已制訂落實長三角一體化發展規劃綱要、虹橋商務區打造國際開放樞紐等實施方案,加快建設長三角生態綠色一體化發展示範區。中國國際進口博覽會是世界上第一個以進口為主題的國家級展會。按照“辦出水準、辦出成效、越辦越好”的總要求,第二屆進博會已經成功舉辦,並贏得了海內外的廣泛讚譽。我們正抓緊謀劃第三屆進博會,歡迎更多國際企業積極參與。

  關於營商環境,應勇説,我們將繼續對標國際最高標準、最好水準,實施優化營商環境行動方案3.0版,進一步探索實施一批突破性、引領性的改革舉措。我們將深入推進政務服務“一網通辦”,進一步提升政務服務水準。我們將以更大力度降低市場準入門檻,在全市範圍內持續深化“證照分離”改革,進一步方便企業生産經營。我們將著力營造公開透明、公平公正的法治環境,讓市場主體有更穩定的預期。

  應勇還就大家關心的發揮進博會效應、改善公共服務、優化營商環境、加強交流合作等話題進行了回應。

  副市長許昆林出席見面會。

  (張春海 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |