當前位置 | 首頁 >> 正文

55萬平方米!上海舊改將超額完成全年任務

2019-12-8 05:37:19 來源:文匯報  選稿:吳春偉

  編者按

  習近平總書記今年11月初在上海考察時指出,城市是人民的城市,人民城市為人民。無論是城市規劃還是城市建設,無論是新城區建設還是老城區改造,都要堅持以人民為中心。他強調,城市治理是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。衣食住行、教育就業、醫療養老、文化體育、生活環境、社會秩序等方面都體現著城市管理水準和服務品質。要牢記黨的根本宗旨,堅持民有所呼、我有所應,把群眾大大小小的事情辦好。

  站在2019年尾,回望這一年,上海堅持以人民為中心的發展思想,既努力夯實底線民生、保障基本民生,也奮力打造品質民生,探索超大城市精細化管理之路,以繡花般的細心、耐心和卓越心營造一座溫暖的城市。本報今起盤點2019年發生在我們身邊的惠民實事,感受上海城市治理中的民生溫度。

  截至10月底已完成舊改年度目標92%

  ■今年初,上海立下中心城區完成二級舊裏以下房屋改造50萬平方米、受益居民2.5萬戶的年度目標。截至10月底,本市中心城區已完成舊區改造46萬平方米,受益居民2.46萬戶,分別達到年度目標的92%、98.4%。全年預計可完成舊區改造55萬平方米,受益居民2.9萬戶,超額完成年初確立的目標

  新模式:政企合作、市區聯手、以區為主

  ■在改造方式上,採取“政企合作、市區聯手、以區為主”新模式,打通地産集團參與舊區改造的方式和途徑;在資金籌集上,安排了200億元城市更新專項資金撬動項目推進,同時積極爭取中央支援發行地方政府債券,地産集團也積極搭建融資平臺,通過簽署舊區改造銀企戰略合作協議,保障舊改資金需求;創新推出政策措施,按照“一地一方案”要求,統籌風貌保護、資金平衡等要素,牽頭編制規劃實施方案。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |