當前位置 | 首頁 >> 正文

中華鱘、胭脂魚等4.5萬餘尾珍稀魚類今天放歸長江!應勇參加長江口增殖放流活動

2019-12-7 16:16:15 來源:東方網  選稿:付楊

  東方網12月7日消息:“三、二、一!”隨著水箱槽門依次打開,123尾中華鱘、4萬尾胭脂魚、5000尾松江鱸魚從放流槽躍入長江,踏上回家的旅途。“生態優先,共用未來”2019年長江口珍稀水生生物增殖放流活動今天(7日)在崇明舉行。這是貫徹習近平生態文明思想,落實“共抓大保護,不搞大開發”重要指示精神,建設崇明世界級生態島的具體行動。市委副書記、市長應勇參加增殖放流活動,副市長彭沉雷講話。

攝影:張春海

  長江是中華民族的母親河,對保障國家生態安全具有不可替代的重要作用。長江口是全球重要的生態敏感區,是魚類“活化石”中華鱘生命週期中唯一特有的棲息場所。上海市委、市政府歷來高度重視長江生態環境保護,全力推動中華鱘保護和長江口水域生態環境保護與修復。2016年建成和投入使用的上海市長江口中華鱘保護基地一期工程,對中華鱘物種的保護起到十分關鍵的作用。目前,已開展長江口珍稀水生生物增殖放流27次。作為崇明世界級生態島建設的重要組成部分,基地二期項目已經正式開工建設,預計2021年基本建成。

  上海將繼續堅持保護優先,積極開展長江水生生物保護宣傳,加快建設長江珍稀瀕危物種人工馴養繁育和科普教育基地,全力修復水生生物重要棲息地和關鍵生態環境的功能,努力打造瀕危的長江旗艦物種的生命方舟,以及珍稀水生生物保護基地的國際標桿。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |