當前位置 | 首頁 >> 正文

引領長三角一體化發展 上海將聚焦兩大重點區域發揮龍頭作用

2019-12-6 22:04:26 來源:東方網  作者:李歡  選稿:吳春偉

  東方網記者李歡12月6日報道:今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》有關情況。中共上海市委常委、常務副市長陳寅在會上表示,上海將堅持“四個放在”,聚焦上海自貿區臨港新片區和長三角生態綠色一體化發展示範區兩大重點區域,在長三角一體化發展當中積極發揮龍頭帶動作用。

  

  國家發展和改革委員會副主任羅文介紹説,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》是指導長三角地區當前和今後一個時期一體化發展的綱領性文件。其中一個顯著特點是,要求突出長三角生態綠色一體化發展示範區和上海自由貿易試驗區新片區兩個重點區域的引領帶動作用。

  羅文説,長三角生態綠色一體化發展示範區、上海自由貿易試驗區新片區的總體方案已經公佈實施。示範區率先探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢、從項目協同走向區域一體化制度創新,示範引領長三角一體化發展。新片區以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等為重點,打造與國際通行規則相銜接、更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,引領長三角新一輪改革開放。

  

  陳寅在會上表示,上海將聚焦“示範區”和“新片區”兩個重點區域率先突破。他説,上海自貿區臨港新片區重點是落實好“6+2”的開放政策和制度創新,全力打造特殊經濟功能區和現代化新型城市,發揮好對外開放新高地的引領作用。長三角生態綠色一體化發展示範區重點是厚築生態優勢,積極推進8項一體化制度創新和重大改革舉措的系統集成,發揮好“一體化試驗田”的示範作用。

  同時,上海將聚焦重點領域與兄弟省市協同抓好推進。陳寅舉例説,比如在産業發展方面,要深化各方合作,著力推動金融開放,不斷增強全球高端資源要素的集聚和配置能力。在科技創新方面,要增強創新策源能力,組織聯合攻關一批關鍵核心技術,比如上海的張江科學城與安徽合肥的創新中心,互相之間要加強聯動。另外在基礎設施建設方面,要率先佈局應用像5G等新一代資訊基礎設施網路,提升對外服務的輻射能力。在生態環境保護方面,要推動開展污染的聯防聯控,進一步改善生態環境品質。在公共服務供給方面,要提升異地公共服務便捷度,比如要實現異地就醫門診費用直接結算,加強優質公共服務資源優化配置和有效供給等。

  此外,上海還將聚焦重大項目強化任務落實,重點抓好高速鐵路、城際鐵路、長江黃金水道、機場群、5G佈局等一批重大項目規劃建設的協調推進;聚焦重大平臺深化合作,重點是共同舉辦好中國國際進口博覽會等重要會議和重大活動,加快G60科創走廊、長三角城市經濟協調會等一批跨區域重大合作平臺建設。

  《規劃綱要》提出要發揮上海市的龍頭帶動作用。對此,陳寅在會上表示,上海自覺增強大局意識、全局觀念,堅持將上海發展放在中央對上海發展的戰略定位上、放在經濟全球化大背景下、放在全國發展大格局中、放在國家對長三角發展的總體部署中思考謀劃,加快國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”建設,努力構築中心城市的功能優勢,為其他地區發展賦能提速,在長三角一體化發展當中積極發揮龍頭帶動作用。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |