當前位置 | 首頁 >> 正文

臨港新片區發佈土地新政:建立企業綜合績效評估標準

2019-12-3 16:15:53 來源:東方網  作者:薛寧薇  選稿:項穎知

  東方網駐臨港記者薛寧薇12月3日報道:今天下午,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區管委會正式發佈《關於支援臨港新片區産業、研發用地提高容積率的實施意見》,以及《關於支援臨港新片區園區平臺提升創新服務能力工作的實施意見》。其中,開展産業績效評估、“先租後讓”試點等內容頗具亮點。

  “實施意見遵循績效導向和資源政策傾斜的配置導向,臨港將來要加快提升産業能級,以及存量的産業用地的轉型升級,最終提升整個新片區的産業品質。”臨港新片區管委會規劃和自然資源處沈閃亮告訴記者。

  記者了解到,結合臨港新片區區域經濟特點和産業發展導向,新片區將圍繞産業集聚發展、資源利用效率、管理服務水準等方面,定期開展園區平臺綜合評價,根據評價結果將園區平臺劃分為ABC三類。對不同類型的園區平臺,充分發揮臨港新片區管委會在資源配置方面的引導作用,對資源利用效率高的園區平臺,加大資源要素傾斜支援力度,鼓勵園區平臺進一步提升能級,增強品質優勢和競爭能力;對資源利用效率較低的園區平臺,在資源配置、土地供應方面進行一定的限制。

  “比如,被評為A類的園區平臺可以在所屬的管理區域裏面,通過跨區域收購一些存量土地來盤活資源,而B類園區平臺可以在自有區域裏,通過收購股權、以房換地等方式將低效的用地進行轉型。”沈閃亮告訴記者。

  此外,根據實施意見,還將建立臨港新片區工業企業綜合績效評估標準,企業根據不同情況,將被評定為ABCD四大類型。其中,A類企業為優先發展類,B類為鼓勵提升類,C類為調整轉型類,D類為監管整治類。

  “通過對企業投資強度、産出強度、能效等做一個基本標準,有了標準後,能讓存量企業通過自身需求進行提容增效。”沈閃亮舉例稱,根據新出臺的辦法,A類企業,其提高容積率或開發建設地下空間作為地上主體建築的配套設施的新增建築面積,土地價款收入比例為0。

  記者了解到,鼓勵園區平臺採用“先租後售”方式提供標準廠房、通用類研發物業。園區平臺建設的標準廠房、通用類研發物業,可以轉讓不超過50%,可轉讓部分,直接轉讓的比例不得超過物業總量的30%,鼓勵採用“先租後售”方式供應,在承租企業或機構的稅收、就業、研發投入等指標達到臨港新片區産業主管部門設定條件後,再轉讓物業。 新片區將確保不少於50%部分以租賃方式,提供給高新技術企業、“四新”企業、生産性服務企業等,並在租金上給予一定扶持。扶持小微企業孵化發展,降低其創新創業門檻。對於符合臨港新片區創新産業發展要求的小微企業,鼓勵大中型企業對其的帶動效應,並在廠房租賃上給予一定的租金支援或租金減免政策。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |