當前位置 | 首頁 >> 正文

李強再赴上海交大調研,看了這些“硬科技”,期許發揮尖兵、平臺、智庫、示範作用

2019-12-2 18:55:15 來源:東方網  選稿:單冉

  東方網12月2日消息:今天上午,市委書記李強就高校服務國家戰略和城市發展、加快推進“雙一流”建設赴上海交通大學調研。李強指出,當前,我們正在深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記考察上海重要講話精神,高校肩負著培養創新人才和提升創新能力的雙重使命,希望上海交通大學與上海城市發展同頻共振,在強化創新策源上更好發揮尖兵作用,在集聚全球人才上更好發揮平臺作用,在推動城市治理能力提升中更好發揮智庫作用,在加快“雙一流”建設中更好發揮示範作用,為上海提升城市能級和核心競爭力、奮力創造新時代新奇跡作出更大貢獻。

  上海交大船舶與海洋工程設計研究所創立以來,致力於高技術船舶與海洋工程裝備開發和教學工作。李強來到這裡,聽取研究所建設發展情況介紹,深入了解海上大型絞吸疏浚裝備自主研發及産業化進展。通過近20年的努力,上海交大牽頭的産學研用團隊創建了我國獨立自主的海上大型絞吸疏浚裝備設計、製造和應用的完整技術體系,推動我國疏浚技術躋身世界前列和疏浚能力躍居世界第一。李強親切看望研發團隊,與成員代表握手致意,感謝大家作出的重要貢獻。他説,海洋事業潛力巨大,要堅持以國家重大戰略為牽引,緊緊圍繞國家所需,對接城市發展實際,聚焦海洋高端裝備等優勢領域,在系統性、集成性上下更大功夫,持續攻堅突破、持續創新發展,全力研製國之重器,為海洋強國建設不斷作出新的貢獻

  作為國內較早啟動人工智慧平臺建設的高校之一,上海交大充分利用多學科優勢,形成人工智慧基礎理論、共性技術、應用技術到應用集成的完整研究鏈條。李強仔細察看“人工智慧+”展,聽取人工智慧基礎研究、成果應用轉化以及人才培養情況介紹,勉勵科研人員在演算法、晶片等基礎研究上找準突破口,力爭拿出更多國際領先的原創性成果,更好賦能人工智慧産業發展。

  轉化醫學國家重大科技基礎設施(上海)投入試運行一年來,已初步形成覆蓋儀器設備、技術服務、臨床試驗服務、共用實驗室、科學普及等多層次開放運行體系。李強詳細了解這一大科學設施建設進展,察看電鏡實驗室和醫工交叉成果展,與有關研究團隊親切交流。李強説,要建設好、運行好大科學設施,更好集聚世界智慧、推進協同創新,全力服務城市發展、增進百姓福祉。

  調研期間,李強主持召開座談會,聽取上海交通大學黨委書記姜斯憲、校長林忠欽有關工作彙報,同與會同志深入討論。他説,一流城市孕育一流大學,一流大學成就一流城市。上海交通大學是上海城市的一張名片,長期以來為國家和社會輸送了一大批優秀人才,貢獻了一大批創新成果。

  李強指出,當前,上海正按照習近平總書記重要指示要求,著力強化科技創新策源功能。高校尤其是研究型大學,要成為知識創新的源頭、基礎研究的尖兵。聚力打通基礎研究的“最先一公里”、成果轉化的“最後一公里”。依託大設施、大平臺、大項目,在重點優勢領域力爭取得基礎研究和“卡脖子”技術的突破。要建強大學科技園,推動科研成果高效轉移、高品質轉化,將豐富的學術資源轉化為充滿活力的創新資源、轉化為現實産業發展優勢。大學不僅要成為人才培養的基地,也要成為集聚高層次人才的高地。要持續釋放對全球頂尖人才的“磁吸效應”,把機制搞得更活、氛圍搞得更濃,培育更多創新創業人才。上海要實現一流城市、一流治理,既要積極實踐探索,也需科學理論支撐。希望高校更好發揮智庫作用,抓住城市治理中的前沿性、戰略性問題深化研究,貢獻更多真知灼見。

  李強指出,要加快推進“雙一流”建設,集聚優質資源、做大優勢學科、培育優秀師資、營造優良環境,率先構建具有中國特色的現代大學治理體系。要提升與國際先進水準對話的能力,打造一批國際領先的優勢學科,建設一流教師隊伍,引導激勵教師潛心教書育人、潛心學術科研,成為學生的楷模、創新的骨幹。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面加強黨對辦學治校的領導,抓好抓牢思想政治工作這個生命線,為國家、為城市培養更多優秀人才。

  市領導諸葛宇傑、陳群參加調研。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |