當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市民族團結進步表彰大會上,李強對城市民族工作寄予這些期待

2019-11-26 17:01:15 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  東方網11月26日消息:上海市民族團結進步表彰大會今天上午舉行。市委書記李強在會上指出,我們的城市是各族人民共同的家園,站在新時代新起點,要把做好城市民族工作擺在重要位置,學習好、貫徹好習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話精神,堅持好、發揚好我國民族政策的顯著優勢,擔負好、踐行好城市民族工作的使命責任,為創造新時代上海發展新奇跡匯聚起全市各族人民團結奮鬥的磅薄力量,共建美好家園,共創美好未來,讓民族團結進步的幸福之花在浦江兩岸綻放出更加絢麗的光彩。

  市委副書記、市長應勇主持會議。市人大常委會主任殷一璀、市政協主席董雲虎、市委副書記尹弘,市領導鄭鋼淼、翁祖亮、諸葛宇傑出席。副市長陳群宣讀上海市榮獲全國民族團結進步模範稱號的集體和個人名單、上海市民族團結進步先進集體和先進個人表彰決定。市領導為受表彰的先進集體和個人代表頒獎授牌。受表彰的模範集體和個人代表作了交流發言。

  李強指出,新中國成立70年來,我們黨創造性地把馬克思主義民族理論同中國民族問題具體實際相結合,走出了一條中國特色解決民族問題的正確道路。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央就民族工作作出一系列重大決策部署,推動我國民族團結進步事業取得了新的歷史性成就。作為我國改革開放前沿、多元交融之地,上海的發展根植于和諧的社會主義民族關係的豐厚土壤,得益於各民族團結融合、多元一體,是全市各族群眾共同奮鬥、共展宏圖的結果。

  李強指出,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話,深入闡述了建設中華民族命運共同體的總體要求和工作重點,為開創我國民族團結進步事業新局面提供了根本遵循。做好新時代上海民族工作,首先要學習、領會、貫徹好習近平總書記重要講話精神,以更高的站位、更強的自覺、更大的擔當,把中央關於民族工作的各項部署落到實處。城市民族工作既是新形勢下群眾工作的重要體現,也是超大城市治理現代化水準的重要檢驗。要立足全國大局,深刻把握城市民族工作規律,努力書寫好新時代推進民族團結進步新篇章。

  李強強調,做好民族工作,最關鍵的是搞好民族團結,最根本的是贏得人心。要抓牢人心這個最大的政治,多在“促融合”上下功夫,多在“暖心事”上下功夫,真情幫助在滬少數民族群眾解決“急難愁盼”問題,讓他們真切感受到中華民族大家庭的溫暖。要教育引導青少年把愛我中華的種子埋進心靈深處,從小樹立正確的祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀,鑄牢中華民族共同體意識。

  李強指出,要夯實城鄉社區這個基礎,依託社區,全面深入持久開展民族團結進步創建。既要關心少數民族群眾日常生活的點點滴滴,也要引導他們深入參與社區公共事務、公益事業、公共文化活動,推動各族群眾交往交流交融,共建共用共護美好家園。要強化依法治理這個關鍵,確保各族公民在法律面前人人平等、各族群眾自覺依法辦事,在法治軌道上、政策框架下妥善處理民族事務。要持續助力對口民族地區打贏脫貧攻堅這場硬仗,進一步強化政治責任,聚焦重點難點,強化精準扶貧,攜手對口地區各族人民共創美好未來、共用發展成果,一道過上好日子。

  李強強調,做好民族工作,關鍵在黨、關鍵在人。要堅持黨的領導,牢牢把握新形勢下做好民族工作的正確方向,不斷提高駕馭民族工作全局、解決民族問題的能力和水準。全市各級黨委要把民族工作擺上重要議事日程,各級領導幹部要帶著感情做好民族工作,最大限度地促進團結,最大限度地凝心聚力,不斷推動民族團結進步事業取得更大成效。

本文攝影:陳正寶

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |