當前位置 | 首頁 >> 正文

李強:為上海奮力創造新時代新奇跡貢獻浦東智慧

2019-11-22 20:14:32 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網11月22日消息:當前,全市上下正在認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記考察上海重要講話精神。今天上午,市委書記李強在浦東新區開展專題調研時強調,要把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記考察上海重要講話精神作為當前和今後一段時期的首要任務,結合實際創造性地推進各項工作,更加持續深入提高城市治理現代化水準,更加卓有成效地推進國家戰略落地落實,更加精準施策推動經濟高品質發展,更加積極主動扛起全面從嚴治黨責任,為上海奮力創造新時代新奇跡貢獻浦東智慧、提供浦東樣板。

  浦東新區大數據中心承擔全區“一網通辦”、數據交換平臺、政務雲、政務網路等建設運維工作,正構建起全區政務數據交互樞紐。上午,李強來到中心,結合經濟運行綜合監管平臺系統演示,聽取浦東創新探索事中事後監管、産業地圖編制、經濟領域重大風險防範化解體系建設等工作彙報,同與會同志進行深入交流討論。李強説,上海正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的關鍵時期,經濟運行既要想方設法增動力、強活力,也要堅持底線思維,增強憂患意識,提高綜合監管與風險監測防控能力。要體現綜合性思維觀念與現代資訊技術的結合,運用人工智慧、大數據、雲計算等技術,結合“政務服務一網通辦”“城市運行一網統管”兩張網建設,不斷創新經濟治理方式方法,加強數據整合與數據運用,在科學化、精細化、智慧化上下功夫,形成更加安全暢通、優質高效的監管和服務,妥善防範應對各種風險挑戰,更好保障經濟高品質發展,努力為提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水準作出更大貢獻。

  地處張江科學城核心區的浦東國際人才港今年4月正式開港。作為人才服務綜合體和人力資源配置樞紐,這裡全覆蓋整合了外專、人社、出入境等部門的80項人才業務,實現人才政策一網查詢、人才需求一網匹配、人才服務一網集成。李強走進服務大廳察看,開放式的綜合受理櫃檯前,中外人才正根據各自所需申請辦理各項業務。李強與大家親切交談,了解所辦事項,關切詢問還有哪些問題需要解決、哪些流程可以進一步優化。李強説,人才是最重要的資源,要堅持聚天下英才而用之,進一步加大政策集成和突破力度,千方百計提供更優服務、營造更好環境,促進國際人才便捷流動,讓優秀人才近悅遠來,使上海成為各類人才創新創業、實現夢想的熱土。

  為更好服務對接科創企業,長三角資本市場服務基地成立以來積極打造資本市場服務科創企業生態圈,為企業提供輔導培訓、路演推介、投融資對接、政策諮詢等專業服務。李強實地聽取基地建設發展彙報,詳細詢問功能定位、資源集聚、企業服務等有關情況。目前,該基地已與長三角10多個城市簽約,近60家有影響力的仲介機構、投資機構和金融機構成為基地聯盟成員,有力助推了科創企業上市融資。李強説,要緊緊抓牢長三角一體化發展國家戰略和設立科創板並試點註冊制的重大機遇,做實基地功能,提升服務能級,在精準對接、精準服務上下更大功夫,積極引導各類資本投資優秀科創企業,發現培育更多“硬核”上市資源,為促進國際金融中心和科創中心聯動發展、金融資本和創新資源有機結合探索走出一條新路。

  剛剛完成一期建設的張江未來公園人工智慧應用場景展示館,集中展示了上海科創中心建設在人工智慧領域創新發展的階段性成果,正在努力打造成為張江科學城的新地標。李強先後察看了主題館、未來智城館,就園區場館規劃建設以及人工智慧最新發展等作具體了解,並同相關負責同志和創新研發團隊深入交流。李強説,習近平總書記要求上海強化全球資源配置、科技創新策源、高端産業引領、開放樞紐門戶四大功能,推動經濟高品質發展,浦東要作出表率、走在前列。要堅持産業高端高效高附加值的發展方向,集中精銳力量、全力攻堅突破,加快推進人工智慧等重點産業發展,特別是要加大力度突破關鍵核心技術,不斷在提升産業基礎能力和産業鏈水準上取得新的成效。

  市領導翁祖亮、諸葛宇傑,上海證券交易所理事長黃紅元、同濟大學校長陳傑參加相關調研。

  (陳正寶 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |