當前位置 | 首頁 >> 正文

應勇:牢牢把握虹橋商務區發展定位

2019-11-12 20:21:01 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網11月12日消息:繼8月調研虹橋商務區後,上海市委副書記、市長應勇今天再用一整天時間調研虹橋商務區。應勇指出,要深入學習貫徹十九屆四中全會精神、習近平總書記考察上海重要講話和在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神,增強大局意識和全局觀念,牢牢把握虹橋商務區發展定位,堅持高起點規劃引領、高標準開發建設,加快打造面向全球、面向未來,引領長三角地區更高品質一體化發展的國際開放樞紐。

  上海正全力以赴實施“三大任務、一大平臺”,虹橋商務區迎來新一輪建設發展熱潮。應勇一行來到商務區,登上多處高層建築,俯瞰商務區核心區、北虹橋、南虹橋及西虹橋地區。“土地空間有多少?租賃住宅佔比多少?持續開發還有什麼問題?”市領導察看區域開發現狀,關切詢問區域內産業集聚、公共服務提供、基礎設施建設等情況。應勇指出,虹橋商務區地跨4個行政區,要統籌推進整體規劃,大力提升養老、托幼、文化、醫療、體育等社區公共服務,合理配置住宅和公共設施,進一步推動産城融合發展。

  定位於國際開放樞紐的虹橋商務區,集聚了一系列特色園區,眾多企業和機構紛至遝來。市領導來到上海新虹橋國際醫學中心,對照園區沙盤,詳細了解園區建設長三角醫療健康服務新地標的進展。得知一期項目簽約入駐率達80%,多家國際綜合醫院、高端專科醫院正加緊建設,應勇鼓勵園區大力集聚國內外一流醫療資源,提升核心競爭力。坐落在商務區核心區的虹橋正榮上市公司總部園,已有近百家企業入駐,包括30家上市企業。應勇希望園區把功能業態做實,為企業創造更好的發展環境。好孩子集團是兒童用品領域的知名企業,60%銷售收入來自海外市場。市領導來到位於虹橋商務區的好孩子全球零售管理總部,察看最新産品,了解企業發展情況,與負責人探討對外開放帶來的産業機遇,並鼓勵商務區提供更精準的服務,促進企業更好更快發展。

  去年新設立的虹橋海外貿易中心,吸引了一批國際商會、機構入駐。市領導實地察看平臺建設情況,並與入駐商會負責人交流。應勇説,要強化國際貿易中心新平臺功能建設,歡迎更多海外企業到中國、到上海來發展。市領導還來到虹橋樞紐西交通平臺,聽取改造提升工程方案構想,要求加強交通規劃論證,體現城市特質和實用功能,注重市民和乘客的感受度和舒適度。

  在下午召開的座談會上,市規劃資源局、長寧區、閔行區、嘉定區、青浦區、虹橋商務區管委會、地産集團作彙報。應勇和大家一起分析討論,推動落實下一步的重點工作。

  應勇指出,全面貫徹落實《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,要按照市委、市政府部署,精準把握虹橋商務區的發展定位。從國家戰略維度,虹橋商務區是上海推進長三角更高品質一體化發展的三個重點區域之一;從功能定位維度,要打造虹橋國際開放樞紐,建設國際化中央商務區、國際貿易中心新平臺,打造聯動長三角、服務全國、輻射亞太的進口商品集散地;從城市發展維度,虹橋作為上海城市副中心,要打造高效綠色的國際交通樞紐區、開放引領的國際會展貿易區、創新共用的世界級商務區、生態宜居的主城片區。

  應勇指出,要對標國際一流水準,加快推進高標準規劃和建設。要立足於商務區的整體功能,加大統籌力度,制訂跨行政區域的發展規劃,率先走出高效、協調、一體化的發展路徑。要根據商務區産業定位,大力發展商貿、會展、總部、研發等經濟形態以及生産性服務業,在總體功能佈局下,形成若干産業方向明確、産業特徵明顯的區域。要大力支援區域轉型升級發展,提升經濟密度,做大經濟總量,努力成為上海經濟的重要增長極。

  副市長許昆林、湯志平參加相關活動。

  (張春海 攝影)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |