當前位置 | 首頁 >> 正文

殷一璀參加市人大常委會專題調研

2019-11-9 04:49:18 來源:解放日報  作者: 吳頔  選稿:吳春偉

  下周召開的市第十五屆人大常委會第十五次會議將審議《上海市排水與污水處理條例(草案)》。昨天下午,市人大常委會部分組成人員實地調研排水和污水處理等工作,並聽取法規草案起草情況及主要內容彙報。市人大常委會主任殷一璀參加。

  殷一璀一行首先來到長寧區虹梅花苑小區,調研雨污分流改造及海綿城市試點建設工程。該小區通過實施雨污水分流支管改造、優化管網系統,提升了排水除澇能力,並通過實施光能收集與光電轉換、雨水處理和回用等項目推進海綿試點建設工程,節水節能、生態環保。

  隨後,殷一璀一行前往虹橋樞紐4號泵站和虹橋水質凈化廠,了解排水系統與污水處理情況。虹橋樞紐4號泵站屬虹橋樞紐商貿區南部排水系統,服務總面積約1.53平方公里,可應對小時雨強51毫米的暴雨。虹橋水質凈化廠自今年3月全部達標運行以來,出水穩定,排放達標,服務周邊人口50余萬人。

  據介紹,截至今年9月,全市共有公共排水泵站1400多座,城鎮污水處理廠43座,總處理能力近800萬立方米。近年來,中央對生態文明建設作出一系列重要部署,水環境、水安全重要性更加凸顯,本市排水與污水處理工作也面臨一些新情況、新問題。同時,《上海市排水管理條例》頒布已近23年,諸多制度與上位法不一致,因此有必要對《條例》進行廢舊立新。

  殷一璀指出,推進排水與污水處理立法,對加強生態文明建設、推進城市治理現代化、創造人民美好生活具有重要意義。要認真貫徹落實總書記考察上海重要講話精神,在立法工作中加強前瞻思考和統籌謀劃,凸顯城市治理特色,注重執法可操作性,為確保排水與污水處理設施運行安全、有效提升水生態環境品質、持續深入提高城市治理現代化水準提供堅實的法治保障,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  市人大常委會副主任肖貴玉參加調研。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |