當前位置 | 首頁 >> 正文

大數據醫療如何助力經濟增長?跨國醫藥公司“大佬”這樣説……

2019-10-20 15:24:05 來源:東方網  作者:薛寧薇、汪偉秋  選稿:潘麗娟

>>>專題:第31次上海市市長國際企業家諮詢會議 

  東方網記者薛寧薇、汪偉秋10月20日報道:大數據時代,醫療數據的有效應用與經濟增長之間有著怎樣的聯繫?今天舉行的第31次上海市市長國際企業家諮詢會議上,兩大跨國醫藥公司——羅氏集團和諾華集團分享了各自的經驗和看法。

諾華集團董事會主席林浩德博士

  諾華集團董事會主席林浩德博士介紹,其在針對上海的一項調查中發現,29%的看護者都是患者的孩子,他們每週平均要花28個小時護理患者,其中12%的人為此減少了工作時間。“政府可以通過這些數據進一步加強對患者的照護,以減輕護理人員在財務、身體和精神上的負擔,釋放出寶貴的經濟資源。”在他看來,數字技術應該成為全新醫療保健系統中的組成部分,利用大數據優勢,政府可以進一步改善醫療體系,為市民提供支援,並在未來持續發展經濟。

羅氏集團首席執行官施萬博士

  “創新藥和原研藥都能以更快的速度到達患者的手中,上海毋庸置疑已成為生命科學和制藥領域的創新中心。”對於中國在醫療數字監管方面的成果,羅氏集團首席執行官施萬博士表示認同。不過他也認為,和世界其他國家一樣,中國仍很多數據沒有被數字化,一些數據分散在不同部門的現象仍然存在。

  對此,施萬建議,首先政府應有清晰的監管框架,以界定使用數據主體、使用目的、分享數據的方式等問題。“我深信上海和中國有這種能力,可以超越世界其他國家,把醫療帶到一個新的層次。”施萬表示。


 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |