當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市副市長宗明:區級醫院如不能成為區域醫療中心,將向康復、老年護理等轉型

2019-10-17 00:03:46 來源:上觀新聞  作者:張駿  選稿:劉曉晶

  在市政協10月16日舉行的“提升區域醫療服務能級,完善分級診療制度專題協商會上,副市長宗明應邀通報相關情況。她表示,上海將通過進一步深化醫療衛生體制改革,努力構建多層次、多樣化、佈局合理的醫療服務體系,進一步完善分級診療制度,讓老百姓在家門口能夠獲得優質、便捷、高效的醫療服務。

  據介紹,2018年,本市醫療服務總體規模位居全國各大城市第一位,全市364家醫院門急診總量2.6億人次。上海已經建成國內最大的城市急救體系,全市急救平均反應時間從2015年的16分鐘提速到2018年的13分鐘。

  2018年上海戶籍人口期望壽命83.63歲,男性81.25歲,女性86.03歲。宗明表示,根據全球公共數據統計,上海已經達到世界發達國家和地區領先水準。

  在談及長三角異地就診門診費用直接結算試點工作時,宗明説,一年來在市委、市政府和國家醫保局主持下,這一試點已經實現了全覆蓋的目標。上海與三省參保人員異地結算比例約為1:1.6,包括上海在長三角地區異地養老的老人群體在內,越來越多的上海參保人員從中受益。

  對於如何進一步提升分級診療服務能級,宗明説,除了要進一步做精市級醫院,做實社區醫院,繼續做實家庭醫生制度為基礎的分級診療簽約服務,當前的重要任務是要做強承上啟下的區級醫院。

  宗明坦言,部分區級醫院存在功能定位不準、服務能力不強、支撐保障不夠等問題。根據規劃,上海要形成一個金字塔型的就診體系,位於中間層面的區級醫院要為區域內的居民提供常見病、多發病和門急診服務。但從2016到2018年上海各級醫療機構門、急診服務總量看,區級醫院佔比22%和25%,遠沒有達到其功能定位所設定的目標。

  宗明説,接下來將做強一批區域性的醫療中心,重點是提升服務能級。特別是在郊區,通過建立緊密型的合作醫聯體,發揮市級醫院優質資源下沉和人才團隊支撐的作用。

  宗明説,對於區級醫院中有一部分不能成為區域性醫療中心的,要在區政府的支援下讓它們轉型,特別是轉到康復、老年護理,根據區域具體情況作一些新的佈局。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |