當前位置 | 首頁 >> 正文

李強今天調研這個“示範區”,要求打造“四個新高地”

2019-10-9 22:09:23 來源:東方網  選稿:劉曉晶

  東方網10月9日消息:市委書記李強今天下午在青浦區調研長三角生態綠色一體化發展示範區建設推進情況時指出,當前,三項新的重大任務已經進入密集施工期,要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,全力抓好《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》貫徹落實,以時不我待、只爭朝夕的精神狀態和使命擔當,努力把長三角生態綠色一體化發展示範區打造成為改革開放新高地、生態價值新高地、創新經濟新高地、人居品質新高地。

  座談會上,市發展改革委和長三角區域合作辦公室、市規劃和自然資源局、青浦區分別彙報了有關工作推進情況。李強和與會同志深入交流討論,共同研究分析,明確下一階段工作重點。李強指出,在全市上下共同努力下,上海落實長三角一體化發展國家戰略有力有序。要按照中央部署要求,進一步把思路舉措理得更清,把各項工作抓得更實,聚焦“四個新高地”的戰略定位,加快推進長三角生態綠色一體化發展示範區建設。

  李強指出,打造改革開放新高地,重點要突出“統”字。示範區是對傳統行政區劃經濟發展方式的超越,要建立統一的産業準入標準、統一的生態環境標準、統一的公共信用評價體系,依靠改革探路開路,強化改革創新示範,推進改革系統集成,切實回答好一體化制度創新的重大命題。

  李強指出,打造生態價值新高地,重點要突出“特”字。堅持生態優先、綠色發展,將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢,實現經濟發展與生態環境的相得益彰、互相促進。挖掘文化特色,凸顯江南文化的獨特魅力。打造産業特色,著力發展資源節約型、環境友好型産業,大力吸引高能級總部經濟、高水準服務經濟、融合型數字經濟、生態型湖區經濟。構築形態特色,遵循自然肌理和歷史脈絡,堅持産城融合、職住平衡。

  李強指出,打造創新經濟新高地,重點要突出“增”字。千方百計做大增量、做強增量,以增量帶動存量,以增量優化存量,以增量改造存量。以人工智慧、大數據、雲計算、5G等新技術、新業態帶動提升現有産業。建設基金集聚區、金融集聚區,促進科技與金融聯動發展。發揮大企業、大項目輻射帶動作用,集聚一批創新型民營企業研發中心,集聚更多創新人才。

  李強指出,打造人居品質新高地,重點要突出“美”字,彰顯生態之美、人文之美。外在形態要保持傳統江南水鄉特色,對城鎮佈局、建築風格、區域色彩等強化統一規劃、設計和管控,體現小橋流水、粉墻黛瓦、枕水而居的江南風貌。內在功能要打造現代生活品質之美,發展便捷綠色的交通體系、優質的公共服務、先進的資訊基礎設施

  座談會前,李強來到位於青浦區金澤鎮的華為青浦研發中心施工現場察看。作為華為重點研發基地,這裡將聚焦終端晶片、無線網路和物聯網研發等業務,預計導入3萬名科技研發人才,並依託金澤現有生態肌理打造世界一流科技園區。李強就項目規劃、産業定位、人才集聚以及服務配套等作了具體了解。他説,華為青浦研發中心地處示範區,優勢明顯、大有可為。希望進一步發揮自身特色優勢,對接示範區目標定位,加快推進研發中心規劃建設,儘早顯現創新溢出和産業帶動效應。上海將全力打造國際一流營商環境,為企業發展提供更好服務、創造更好條件。

  青浦區金澤鎮蓮湖村與青西郊野公園核心區相互交融,村內河湖縱橫交錯、民宅錯落有致、村貌古樸典雅。李強等走進村子,一路察看鄉村生態綠色風貌。蓮湖村按照“蓮湖水韻,歸園田居”定位,優化濱水休閒空間、公共活動空間、庭院休憩空間,村民們在家門口就能享受便捷的公共服務和豐富的文化活動。李強先後來到新時代文明實踐指導站、蓮湖幸福益站暨樂業家園、雙橋廣場以及衛生站,每到一處都與村民們親切交流。村民們説,隨著鄉村振興和示範區建設不斷推進,村莊面貌持續改善,生活工作更有盼頭。李強叮囑有關負責同志,要統籌城、鎮、村建設,示範區最大的空間在鄉村,像蓮湖村這樣的美麗鄉村,要進一步提升空間品質,完善公共配套設施,注重産業培育升級,全力打造一流濱水人居之地


    市領導陳寅、諸葛宇傑參加調研。

    本文圖片均由陳正寶拍攝

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |