當前位置 | 首頁 >> 正文

上海市各界慶祝中華人民共和國成立70週年大會隆重舉行

2019-9-30 20:04:10 來源:東方網  選稿:葉頁

  東方網9月30日消息:上海市各界慶祝中華人民共和國成立70週年大會今天上午在世博中心隆重舉行。市委書記李強在會上強調,70年滄桑巨變,70年春華秋實,在新時代新征程上,我們要始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,更加自覺地抓好發展第一要務,更加自覺地推動改革開放再出發,更加自覺地踐行全心全意為人民服務的宗旨,更加自覺地推進黨要管黨、從嚴治黨,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,奮力創造新時代上海發展新傳奇,為黨和國家事業發展增添新光彩

  市委副書記、市長應勇主持大會。市人大常委會主任殷一璀、市政協主席董雲虎、市委副書記尹弘出席。

  世博中心會場氣氛莊嚴熱烈。主席臺帷幕正中的國徽在鮮艷的紅旗映襯下熠熠生輝。會場二樓眺臺懸挂標語:“緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,加快建設具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利!”

  上午10時,大會開始,全體起立,高唱中華人民共和國國歌。參加過抗日戰爭以及濰坊、濟南、淮海、渡江、上海等戰役和戰鬥的老戰士劉福興,全國勞動模範、全國道德模範、上海航太設備製造總廠有限公司對接機構組組長王曙群先後發言。這兩位“慶祝中華人民共和國成立70週年”紀念章獲得者,結合自身經歷,深情講述一代代革命者、建設者為了新中國站起來、富起來、強起來,不惜流血犧牲、矢志奮鬥終身的堅定決心和感人事跡。

  李強在講話時代表中共上海市委、市人大常委會、市人民政府、市政協,向全市人民致以誠摯問候,向所有為新中國建立和發展作出貢獻的老前輩、老同志、英雄模範和廣大建設者、奮鬥者表示崇高敬意。

  李強指出,70年來,中國共産黨團結帶領全國各族人民披荊斬棘、接續奮鬥,創造了波瀾壯闊、驚天動地的偉大奇跡,實現了綜合國力和國際地位前所未有的提升,實現了從貧困、溫飽到小康的歷史性跨越,人民群眾過上了比以往任何時候都更加富足美好的生活。70年來,中國共産黨領導人民完成了社會主義革命,進行了改革開放新的偉大革命,成功開闢了中國特色社會主義道路。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。偉大祖國從來沒有像今天這樣欣欣向榮、蒸蒸日上,中國人民從來沒有像今天這樣意氣風發、豪情滿懷,中華民族從來沒有像今天這樣朝氣蓬勃、自信自強。

  李強指出,70年來,伴隨著共和國成長和前進的腳步,上海這座有著光榮革命傳統的城市發生了翻天覆地的巨大變化。在每一個歷史時期,上海都與偉大祖國同呼吸、共命運,書寫了發展建設的輝煌篇章。上海70年的發展是新中國發展進步的縮影,是中國特色社會主義蓬勃生命力的生動寫照。我們要從新中國70年不平凡的歷程中,從這座城市的紅色基因和革命傳統中,汲取寶貴的經驗,激蕩前行的力量,不忘初心、牢記使命,銳意進取、開拓創新,奮力建設與共和國綜合國力和國際地位相匹配的社會主義現代化國際大都市。

  李強指出,70年的歷史雄辯證明,道路決定命運。我們要更加自覺地高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移走中國特色社會主義道路。進一步增強大局意識和全局觀念,堅持把“四個放在”作為做好上海一切工作的基點,更好為全國改革發展大局服務,更好代表國家參與國際合作與競爭,充分發揮開路先鋒、示範引領、突破攻堅的作用。以排頭兵的自覺和先行者的擔當,創造性地落實好三項新的重大任務,在全面建設社會主義現代化強國的過程中貢獻更多的特色和亮點。

  李強指出,70年的歷史雄辯證明,發展才能自強。我們要更加自覺地抓好發展第一要務,堅定不移推動高品質發展。深入貫徹新發展理念,牢固樹立“四個論英雄”的導向,深化供給側結構性改革,構建現代化經濟體系。著力提升城市能級和核心競爭力,增強全球高端要素資源配置功能。主動擁抱新一輪科技革命和産業變革,提高科技創新策源能力,提高經濟密度和産出效益。越是形勢複雜,越要抓好發展。只有發展不斷突破、不斷超越,我們才能贏得主動、贏得未來。

  李強指出,70年的歷史雄辯證明,改革開放是關鍵一招。我們要更加自覺地推動改革開放再出發,把改革開放不斷向縱深推進。抓住完善和發展中國特色社會主義制度這個關鍵,不斷推進治理體系和治理能力現代化,使各方面制度更加成熟、更加定型。大力實施更高起點的深化改革,突出改革的系統集成,統籌各領域重大改革,不斷激發市場活力和社會創造力。加快推進更高層次的擴大開放,充分發揮上海自貿試驗區臨港新片區和長三角生態綠色一體化發展示範區開放試驗田的作用,建設新一輪全面開放的新高地。

  李強指出,70年的歷史雄辯證明,人民是歷史的創造者。我們要更加自覺地踐行全心全意為人民服務的宗旨,把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標。加快創造高品質生活,努力做到幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,聚焦“老、小、舊、遠”等,一件接著一件辦,一年接著一年幹。尊重人民的首創精神,深入基層、深入群眾,最廣泛地凝聚民意、匯集民智。不斷創新社會治理,提升城市管理精細化水準,讓工作生活在這座城市的人們更加幸福。

  李強指出,70年的歷史雄辯證明,中國共産黨是辦好中國一切事情的核心力量。我們要更加自覺地推進黨要管黨、從嚴治黨,永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。從首創、奮鬥、奉獻的建黨精神中汲取營養,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。全面落實新時代黨的建設總要求,不斷提高黨的建設品質,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。建設一支充滿激情、富於創造、勇於擔當的幹部隊伍,發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領、堅定鬥爭意志,永葆共産黨人的初心本色,永葆這座城市的紅色基因。

  市委常委于紹良、鄭鋼淼、陳寅、吳清、翁祖亮、周慧琳、諸葛宇傑、淩希,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市監察委員會、市高級人民法院、市人民檢察院負責同志,本市部分老同志,駐滬人民解放軍和武警部隊負責同志,市各部委辦局、各區以及各人民團體負責人,部分中央在滬單位負責人,獲頒“慶祝中華人民共和國成立70週年”紀念章代表,先進模範代表以及社會各界代表出席大會。

  (陳正寶 張馳 攝)

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |