當前位置 | 首頁 >> 正文

上海這一區域有國內密度最高劇場群,李強專題調研演藝大世界

2019-9-27 21:27:46 來源:東方網  選稿:潘麗娟

  東方網9月27日消息:市委書記李強今天下午在調研“演藝大世界”推進工作時指出,要深入貫徹落實習近平總書記關於文藝工作的重要論述,對標國際最高標準、最好水準,充分發揮特色優勢,進一步在集聚一流人才和機構、加強運營管理、強化宣傳推廣上下功夫,更好地激勵創作、鼓勵演出、繁榮市場、做強産業、服務觀眾,不斷提升顯示度、影響力和競爭力,為打響“上海文化”品牌、打造亞洲演藝之都、加快建成國際文化大都市作出更大貢獻。

  環人民廣場地區素以劇場雲集而聞名,“演藝大世界”啟動建設並命名以來,著力打造世界級演藝集聚區,目前擁有專業劇場22家,經授牌“演藝新空間”26家,名家、名團、名劇紛至遝來,首演、首秀、首映頻繁上演。其中,人民廣場周邊1.5平方公里範圍內,正常運營的劇場及展演空間21個,是國內密度最高的劇場群。

  下午,李強等市領導來到地處“演藝大世界”核心區域的中國大戲院,聽取“演藝大世界”推進進展以及票務聯動情況彙報,就更好推動演藝事業和文化産業發展進行交流討論。李強説,“演藝大世界”劇場集聚、演藝繁盛,具備打造成為國際國內領先的文化演藝品牌的良好條件。要進一步加強整體謀劃,強化協同聯動,優化觀劇體驗,推動産業發展,發揮綜合效應,全力打造具有更強影響力和競爭力的城市文化名片。李強關切詢問“演藝大世界”近期劇目演出安排。他指出,再過幾天,我們即將迎來新中國成立70週年,要著力推出一批精品力作,更好豐富國慶文化市場,更好滿足廣大市民群眾對高品質文化生活的需求。有著89年曆史的中國大戲院經過全面改造升級,定位為以綜合戲劇演出為主的中型專業劇場。李強聽取戲院歷史發展和目標規劃介紹,叮囑劇場負責人要充分發揮自身優勢所長,做大做強特色駐場品牌,在與周邊劇場的錯位競爭中實現更好發展

  歷史悠久的長江劇場承載了幾代上海觀眾的美好記憶,經過全新修繕後,將技術與藝術充分融合,為滬上戲曲演出提供創新性、實驗性的小劇場。李強現場觀看了實驗越劇《再生‧緣》片段,就傳統戲曲融合創新、藝術舞臺技術升級等同劇場負責人深入交流。李強説,既要傳承經典,也要面向未來,跟上時代發展、把握人民需求,把出原創力、出大作品作為不懈追求,積極探索創新,把更多精品力作呈現給觀眾。

  林肯爵士樂上海中心坐落優秀歷史建築美倫大廈內,是紐約林肯爵士中心在海外的第一個分中心。李強同駐場的海外樂手親切交流,了解他們在滬演出的想法感受。李強説,上海中西文化交匯、古今文明交融,各類文藝作品、樣式、流派競相生長。要著眼文化市場發展、市民群眾需求,積極鼓勵發展具有文化旅遊特色的演藝産品,推動形成有辨識度、有影響力、有集聚度的展演活動,更好集聚人氣、聯動産業、繁榮市場

  上海文化廣場集現代演出、藝術展示、文化體驗于一身,著力孵育、營建音樂劇發展的藝術舞臺,成功引進一批世界經典劇目在滬首演並自主製作一批口碑作品。李強聽取文化廣場建設運行情況介紹,詳細詢問名家名團名劇首演情況,並觀看了正在排演的我國台灣地區“優人神鼓”劇團舞劇《墨具五色》片段。李強説,“上海文化”品牌響不響、文化標識度強不強,既要看文藝原創力,也要看文藝影響力。要進一步提升展演能力、優化演藝設施,吸引更多國內外知名院團和藝術家將原創作品的全球首演、國內首演放在上海

  調研期間,市領導還來到上音歌劇院,這個集歌劇、管弦、民樂等多門類演出與教學為一體的劇場日前正式建成啟用。李強走進劇場,以上海音樂學院學生為班底的原創音樂劇《春上海1949》正在緊張排練中。李強詳細聽取劇場特色定位和服務人才培養及教學成果展示相關情況。他説,要充分建好管好用好這一特色劇場,助力學校一流學科綜合提升,培養更多優秀人才。要更加主動對接“演藝大世界”建設,聯動發展藝術文創産業,推動文化交流合作,更好服務城市文化發展和精神文明建設。

  市領導周慧琳、諸葛宇傑、宗明參加調研。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |