當前位置 | 首頁 >> 正文

城市運行“一網統管”!李強專題調研這個事關超大城市治理的平臺系統建設

2019-9-17 22:49:59 來源:東方網  選稿:劉曉晶

  東方網9月17日消息:市委書記李強今天下午在調研城市運行管理平臺系統建設推進情況時強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於城市管理要像繡花一樣精細的指示要求,緊扣政務服務“一網通辦”、城市運行“一網統管”的目標方向,在數據匯集、系統集成、聯勤聯動、共用開放上下更大功夫,加快建設城市運行管理平臺系統,探索走出一條中國特色超大城市管理的新路子,為推動高品質發展、創造高品質生活提供有力支撐。

  市委副書記、政法委書記尹弘參加調研。

  超大城市管理要像繡花一樣精細,需要充分運用人工智慧、大數據、雲計算等現代資訊技術,提高實時感知發現問題、快速有效處置問題的能力,提升科學化、精細化、智慧化水準,確保城市更安全更有序。今年以來,按照市委、市政府的部署要求,市相關部門積極推進城市運行管理平臺系統建設,硬體、軟體和數據基礎逐步夯實,初步建成城市運行管理和應急聯動處置系統。

  下午,李強在市公安局指揮中心觀看城市運行管理和應急聯動處置系統演示,聽取系統規劃架構建設進展情況彙報,察看該系統在應急聯動、防汛防臺、風險防控、交通管理等場景中的應用情況。這一系統專注于城市運行管理和應急處置領域的智慧化建設與應用,目前已接入涉及基礎設施、公共安全、公共管理、生態環境等領域的30多個部門、單位,併為相關職能部門以及工作處置環節賦能。李強還聽取了智慧公安建設和上海公安大數據安全與隱私保護工作彙報。

  隨後,李強主持召開座談會,就城市運行管理平臺建設、數據匯集、系統集成、標準規範、流程優化、安全保障以及體制機制等同與會同志深入分析研究,對下一階段重點工作提出明確要求。李強指出,在大家的共同努力下,城市運行管理平臺系統建設攻堅克難,推進高效有力,取得良好進展,體現了高起點、高集成度,凸顯了智慧化、針對性,為下一步加快推進、擴大應用打下紮實基礎。要進一步統一思想,深刻認識建設城市運行管理平臺系統對於超大城市安全有序運行、推進治理體系和治理能力現代化的重大意義,樹立“一盤棋”思想,瞄準方向、下大決心,協同配合、攻堅突破。

  李強指出,要在統籌中加強融合,處理好城市運行管理平臺系統與智慧公安、大數據中心、城市管理網格化等平臺的關係以及與職能部門、區、街鎮的關係,深度融合、有機銜接、一體推進,加快形成暢通的跨部門、跨層級、跨區域運行體系,更好實現資訊共用、相互推送、快速反應、聯勤聯動。抓好數據共用、系統整合和標準統一,進一步提高數據匯集效率和數據品質,加快形成互聯互通、協同高效的大系統。要在實戰中強化應用,堅持問題導向,聚焦重點區域、重點領域、重點時段,在使用中發現問題,在解決問題中不斷完善、迭代升級。要在創新中提升效能,加快管理方式和流程的革命性再造,充分調動社會各方的積極性創造性,形成全市共同推進的強大合力,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  市領導陳寅、諸葛宇傑、龔道安參加調研。

    本文圖片均陳正寶攝

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |