當前位置 | 首頁 >> 正文

聚焦自貿新片區制度創新 董雲虎出席市政協委員講壇

2019-8-22 05:13:12 來源:解放日報  作者:張駿  選稿:劉曉晶

  原標題:聚焦自貿新片區制度創新

  昨天,市政協舉辦第七期委員講壇,邀請政協委員圍繞設立上海自貿試驗區新片區和推動上海高品質發展作專題講座。市政協主席董雲虎出席。

  市政協委員、上海社科院經濟研究所所長沈開艷以“自貿新片區:開放新步伐,創新加速度”為題,從順應全球産業及貿易發展趨勢、服務支援國家戰略、上海全球城市建設需要等層面,深入分析上海自貿試驗區新片區設立的背景和意義,梳理了新片區在定位、使命、目標、任務、産業體系等方面的新特徵,闡釋了特殊經濟功能區的內涵,並聚焦新片區制度創新的實質性內容與委員們進行交流討論。

  市政協副主席金興明以“面向國際、對標先進,推動上海高品質發展”為題,闡釋了中國經濟轉向高品質發展的內涵,從經濟總量與密度、科技創新能力、資源配置力、文化影響力、宜居宜業性“五個維度”切入,通過上海與國內外城市的對標比較,梳理歸納上海高品質發展的路徑。他提出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,堅持改革與開放雙輪驅動,著力提高經濟密度、提升資源配置能力、增強創新策源能力,緊緊抓住上海自貿試驗區新片區、科創板、長三角一體化、進博會等重大機遇,加快建設國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”。

  市政協副主席方惠萍出席。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |