當前位置 | 首頁 >> 正文

【上海一週】尋找真正的“魔都結界”

2019-8-14 08:29:00 來源:上觀新聞  作者:朱珉迕  選稿:潘麗娟

原標題:【上海一週】尋找真正的“魔都結界”

  颱風“利奇馬”讓上海度過了一個頗為緊張的週末。好在,除了樹木傾倒和道路積水等,這座城市沒有發生重大人員傷亡和財産損失,城市運行很快恢復正常平穩有序。

  某種程度上,上海人早已習慣了面對颱風時的戒備狀態。去年夏天,上海曾創紀錄地連續遭遇三個颱風登陸,但每一次都得以安然度過。再之前連著多年,上海都與颱風擦肩而過。久而久之,“魔都”有“結界”的説法,便在民間不脛而走。

  颱風逼近時的來勢洶洶,大多沒有導向離開時的一片狼藉,其中不排除有“天時地利”的成分。但僅有運氣是靠不住的。真正讓城市平穩有序的,仍是背後人的努力。

  颱風之於上海並不稀奇。這類極端天氣的不期而至,考驗的是應急管理和反應能力,也是日常的運行管理能力。兩者相加,構成的是一座城市的精細化管理水準。

  而迎戰颱風,是一場“硬仗”,也是一場檢驗城市管理水準的系統性大考。

  8月9日晚,上海市委書記李強在“利奇馬”來臨前夜到訪市防汛指揮部,反覆叮囑的就是“從最壞處著眼,做最充分準備”,包括要求各部門、各區、各單位樹立“立體防控觀念”,並壓實責任體系,精準細緻而高效地排查隱患、填補漏洞。

  第二天傍晚,李強趕赴有關積水路段和泵站,實現檢查防汛防臺工作落實情況,亦強調相關各方要“時刻繃緊安全這根弦”,加強關鍵環節的管理維護和隱患排查,並“發揚連續作戰精神,克服麻痹思想,不能有任何僥倖心理”。

  顯然,這場“硬仗”,必須是一場“有準備之仗”。對上海這樣的城市來説,緊急動員需要有“高度重視、高度警惕”這樣的意識,也需要一套日積月累下的系統化應對方式。“臨戰”狀態下展現的應急調度和行動能力,很大程度上也來自日常積累。

  一年前,李強在颱風“溫比亞”即將登陸上海時曾説,與颱風相關的很多問題,“並不是只有颱風來了才需要關注”。有了基礎管理中的充足意識和準備,有不斷提升的精細化管理水準,應對超強颱風這樣的風險,才能有足夠的底氣。

  而在城市發展的層面,同樣需要某種“有準備之仗”來建立底氣。有了這樣的底氣,當種種發展良機乃至歷史性機遇降臨的時候,一座城市才能迅速把握它們。

  上周,上海自貿試驗區臨港新片區總體方案的出爐,無疑是颱風來臨前最具分量的大事。這份近6000字的文本,釋放出的改革開放信號之強,或可堪稱多年之最。

  作為“特殊經濟功能區”,臨港新片區將“參照經濟特區管理”,將“建立以投資貿易自由化為核心的制度體系”,並實現“投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由”等“五個自由”。相應的多項特殊支援政策,包括在落戶、人才等方面的新政,均在第一時間激起輿論的興奮和熱議。

  新片區總體方案公佈當日,李強專程前往浦東新區參觀“在國家戰略的偉大旗幟下——浦東開發開放主題展”,借重溫浦東開發開放歷程,謀劃新片區的落地推進。這個安排本身就頗為耐人尋味——新片區之於今天上海,與浦東開發開放之於29年前的上海,不無某種相似之處。作為新一輪對外開放的標誌性載體,新片區在當前國際經貿格局下所需彰顯的戰略意義,與當年的浦東開發開放亦異曲同工。

  對上海而言,國際貿易中心、航運中心特別是金融中心的地位能否得到實質性加強,高端産業規模與能級能否得到提升,又能否在國際經貿合作競爭中參與制定規則、掌握更大話語權,都與新片區的推進建設有密切關聯。而能否將其順利落地,將關乎未來上海乃至全國的發展能級。

  新片區著重突出的“新”字和“特”字,以及對投資貿易自由化的格外強調,均顯示其同其他自貿試驗區的差異之處。這片特殊的試驗田,需要體現超凡的改革深度和開放力度。這也就意味著,從開放、改革到發展,各個方面都需要有超乎尋常的決心與能力。

  此前,人們已經在城市空間和經濟規模的層面,提出讓新片區“再造一個浦東”的期許。需要努力“再造”的,無疑不只是一個數字體量上的“浦東”,更是一個對改革開放有著標桿意義的“浦東”。李強特地在這一重大時點參觀浦東開發開放主題展,亦是希望在這一層面上傳遞信號。

  “在新時代、新起點、新征程上建設上海自貿試驗區新片區,要發揚浦東開發開放的那樣一種精神、那樣一股子氣和勁。”他説。

  這種“氣和勁”,包括以改革開放為己任、以國家戰略為己任的站位,包括不辱使命、不負重托的志氣,以及在具體的深化改革、擴大開放實踐中發揮“開路先鋒、示範引領、突破攻堅”作用的決心。對承載厚望的新片區而言,這些都是當前必不可少的思想準備。

  而當一系列力度空前的改革即將撲面而來的時候,人們更需要從新片區裏看到的這種“氣和勁”,同樣包括在制度建設、空間規劃、産業佈局乃至政務服務流程設計等方面精確、縝密、講求品質且有開創性的準備,並充分體現促進要素自由流動的初衷,從而提升國際市場影響力和競爭力。

  某種意義上,這項特殊的戰略,也是一股海上吹來的風——全新的改革開放之風。可以預見的是,在具體的推行過程中,也會有種種未知的考驗,甚至包括風險;更進一步的政策突破和改革開放力度提升,也需在實踐中不斷力爭探索、不斷深化推進。

  與迎戰颱風一樣,有對歷史機遇充分把握的自覺和意識,有對城市品質和能級的深度追求,任何困難和挑戰,都不該成為畏縮不前的理由,而更應激起奮勇向前的動力。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |