當前位置 | 首頁 >> 正文

“線下亮證”,申城讓實名辦稅更加便捷

2019-8-14 05:13:40 來源:文匯報  作者:張曉鳴  選稿:劉曉晶

  最近,上海卓南自動控制技術有限公司辦稅員李萍到松江漕河涇辦稅服務廳辦理登出業務,所需資料都已準備齊全,唯獨忘了帶身份證原件。本以為又得回單位跑一趟,但現場稅務人員的回答卻讓李萍很是驚喜——“稅務部門新推出了‘線下亮證’服務,只要出示‘隨申辦市民雲’手機App中電子身份證的二維碼,就能辦理業務。”

  今年6月以來,市稅務局深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,深入基層,了解民情、掌握實情,找準優化營商環境的著力點。同時,堅持邊學習邊調研、邊檢視邊整改,把“改”字貫穿始終,推出一系列服務納稅人的硬舉措,推動主題教育取得實效。7月初成功上線的實名辦稅“線下亮證”就是此次主題教育取得的成效之一。截至8月6日,本市已經有100多人次通過“線下亮證”完成實名辦稅。

  跨部門數據共用,沒帶身份證也能辦稅

  實名辦稅推行以來,本市辦稅人員攜帶的身份證明材料大大減少。在辦理髮票領用、發票票種核定、增值稅專用發票最高開票限額申請等13個常用事項時,辦稅人員出示身份證原件即可進行查驗。但市稅務局在調研中發現,還是有不少納稅人因為忘記攜帶身份證而要多跑一趟。

  是否可以用電子身份證代替身份證原件?市稅務局徵管科技處的工作人員圍繞這個問題展開討論。一位工作人員提到,只要在“隨申辦市民雲”App註冊並綁定個人身份證資訊,裏面就有“我要亮證”功能。這一下子打開了大家的思路——如果電子居民身份證能與現場納稅人影像對比通過,就完全符合了實名辦稅的要求。

  經與市民雲主管單位溝通,市稅務局迅速開展實名辦稅“線下亮證”功能試點。

  稅務部門的辦稅系統與“隨申辦市民雲”App數據全面對接,通過跨部門數據共用,破除資訊壁壘。稅務工作人員通過電子稅務局稅務端,掃描納稅人“隨申辦市民雲”手機App出示的電子居民身份證,再現場拍攝納稅人影像,經人像比對技術通過後,便視同納稅人出示原件。不帶身份證也能辦理實名辦稅相關業務,大大方便了納稅人。

  找差距抓落實,服務跑出“加速度”

  今年6月以來,市稅務局成立主題教育領導小組,由主要領導擔任組長,將學習教育和減稅降費、優化稅收營商環境等重點工作緊密結合,在積極貫徹落實國家減稅降費政策措施的同時,深入開展調研、廣泛徵求意見,制定了一系列優化服務的制度規範。

  上海市稅務局主要負責人表示,稅務部門落實主題教育,就是要堅持以人民為中心的稅收發展思想,緊密結合稅收工作實際和區域發展特點,把具體工作抓起來、把稅務精神亮出來、把政策成效顯出來,持續切實落實減稅降費各項政策措施,持續優化稅收營商環境,為上海贏得城市發展的持續動力。按照市委、市政府打造“一網通辦”品牌的部署要求,上海稅務部門全面做好深度對接,明確16大類共77項細化任務,將任務完成時限從9月提前到7月。截至8月6日,稅務“一網通辦”上線事項共計71大項184子項,已辦理業務190.3萬筆。此外,稅務部門還聯合市不動産登記部門對廠房、倉庫類不動産轉移登記採取“自主申報、承諾告知、當場完稅、事後復核”的辦稅模式,實現受理、繳稅、發證“當場辦結”;加強與交管部門數據共用,試點車輛購置稅完稅證明電子化。

 

友情鏈結

人民網地方領導留言板 | 新華網上海政務 |